Чтобы пикник прошел комфортно, главное, что нужно взять с собой – это плед. Лучше, если он будет гладким, а не фактурным, чтобы после его было проще очистить от травы и листьев. Плюш и пушистую микрофибру оставляем дома.
Чтобы не испортить плед, под него следует подложить непромокаемую скатерть. Она спасет даже в том случае, если земля будет немного влажной после дождя или от росы.
Возьмите с собой несколько твердых салфеток под приборы или подносы – на них стаканы с напитками будут стоять более устойчиво.
Не забудьте захватить мусорные пакеты, чтобы после пикника убрать за собой, и бумажные полотенца, чтобы что-то протереть в случае необходимости.
С непривычки на солнце можно обгореть, поэтому позаботьтесь о своей коже и положите в сумку крем с SPF или пляжный зонтик, но учтите, что последний везти своим ходом не очень удобно и воткнуть в землю его сложнее, чем в песок.
Чтобы не закусали, стоит взять с собой средство от комаров и клещей.
Если у вас есть термосумка, лучше перевести продукты и напитки из дома к месту для пикника именно в ней – так безопаснее. К тому же пить на жаре прохладные соки гораздо приятнее, чем теплые. Воды захватите побольше, чтобы хватило помыть продукты и ополоснуть руки при необходимости.
Не забудьте про посуду. Проще взять одноразовую – она легче и ее не нужно мыть после посиделок. Если есть складная разделочная доска, захватить и ее.
Помимо еды и напитков, стоит позаботиться и о развлечениях. Чтобы не заскучать, можно взять с собой настольные игры и принадлежности для игры в бадминтон.
Во время вылазок на природу необходимо иметь при себе хотя бы минимальный набор лекарственных средств и перевязочных материалов: бинт, пластырь, перекись водорода, зеленку, антигистаминные и обезболивающие средства, таблетки от расстройства пищеварения. Пусть лучше аптечка будет, но не пригодится, чем потребуется, а ее не окажется.
Диетолог Светлана Верещагина советует брать с собой только свежие продукты. Эксперт рекомендует оставить дома скоропортящуюся еду, которую изготовили не сегодня. Также стоит отказаться от продуктов, которые без холода «плывут»: мягких сыров, ореховой пасты, сливочного масла и белых соусов.
Лучше брать с собой «удобную» еду, то есть ту, которая не выльется и не растечется. Легкие салаты с минимальным количеством заправки брать можно, но тогда не забудьте про вилки, а вот от окрошки и прочих супов стоит отказаться.
Копченые колбаски, ветчина и твердые сыры будут уместны и на семейном пикнике, и на романтическом свидании со своей второй половинкой. В качестве сопровождения можно захватить томаты черри, маленькие грунтовые огурчики и редиску. Крупные помидоры лучше не брать: они мнутся и становятся непривлекательными. К тому же их необходимо нарезать, а с десертными черри этот момент можно обойти.
Из фруктов подойдут яблоки, груши и виноград. Бананы могут помяться. Чтобы этого не случилось, их можно упаковать в небольшие контейнеры или коробочки. Тоже самое следует сделать и с ягодами.
При желании можно захватить с собой орехи, чипсы и сухарики. В таком случае стоит позаботиться, чтобы, кроме сладких напитков, в арсенале была простая вода для утоления жажды.
Для того, чтобы собрать бутерброды на месте, потребуется нарезанный хлеб, свежий салат и шпажки. А еще можно взять вареные яйца – это универсальный продукт для любого путешествия.
Ни в каком виде не берите грибы. Эксперт отмечает, что даже шампиньоны могут стать причиной отравления, если оставить их на несколько часов под солнцем.
Если есть термосумка, с собой можно брать любые напитки по желанию. Если нет, то стоит воздержаться от соков и кисломолочных напитков: они могут испортиться.
Для пикника идеально подходят белые и розовые вина, сладкие сидры и медовуха. Обратите внимание, что от энергетиков на жаре может стать плохо.
Лимонад лучше приготовить дома, чтобы была возможность отрегулировать количество сока и сахара. Его можно сделать насыщенным, но не слишком сладким. Такой напиток утолит жажду без вреда для желудка.
Сухие продукты, колбаски, овощи, собранные сэндвичи и яйца можно положить в корзинку. На дно кладем то, что меньше всего мнется, сверху – продукты средней мягкости, а наверх – томаты и ягоды.
В отдельную сумку или пакет убираем посуду, салфетки, плед и аптечку.
Все, что должно сохранить свою температуру до трапезы, отправляем в термосумку: холодные напитки, мороженое, вареную колбасу и нарезанные салаты.
Заморозьте несколько небольших бутылок с пресной водой, которой можно мыть руки и овощи, – они послужат аккумуляторами холода для термосумки. Обычные аккумуляторы будут занимать место, а вода пригодится.