В июле начинается сезон кабачков. Этот овощ появляется в повседневном меню довольно редко, хотя из него можно приготовить много вкусных и полезных блюд. К тому же его плоды низкокалорийные и содержат полезные витамины и микроэлементы. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов блюд, главный ингредиент которых – кабачок.
Летние супы: пять рецептов освежающих первых блюд>>
Кабачковый крем-суп с сыром
Кабачки имеют нежную консистенцию и приятный вкус, который хорошо сочетается с плавленым сыром. Такой крем-суп приятно есть: он просто тает во рту. Чтобы придать блюду нотку пикантности, можно добавить в него немного чеснока.
Кабачки моем, нарезаем кубиками, предварительно срезав с них кожуру. Если овощи совсем молодые, кожицу можно оставить.
Картофель, лук и морковь чистим, нарезаем как удобно. Все овощи складываем в кастрюльку и заливаем водой, солим и ставим на огонь вариться примерно на полчаса.
Сыр измельчаем, чтобы он легче разошелся в кипятке. Сваренную овощную смесь превращаем в пюре с помощью блендера. Если блендера нет, то разминаем вилкой и протираем через сито. В получившуюся массу добавляем сыр и сливки, хорошо ее перемешиваем. Добавляем специи и варим еще 10 минут, постоянно помешивая. Готовый суп следует подавать со свежей зеленью и сухариками.
Кулеш, «Макаловка» и пшенка с чесноком: рецепты блюд полевой солдатской кухни>>
Фаршированные бочонки
Фаршированные кабачки – всем известное блюдо. В нем прекрасно сочетаются между собой овощи и мясная начинка. Готовится оно просто и быстро, а получается вкусным и сытным.
Кабачки моем и нарезаем на части. Высота каждого цилиндра должна быть около 5 сантиметров. Если овощ в диаметре большой, лучше уменьшить брусочек, чтобы он мог хорошо пропечься изнутри. Далее очищаем части кабачка от мякоти. Ее не выбрасываем, а откладываем на тарелку.
Лук и морковь чистим и измельчаем, пассеруем на растительном масле, солим и перчим. После добавляем к поджарке мякоть кабачков, фарш и рубленную петрушку с укропом, перемешиваем.
Наполняем получившейся смесью формочки из кабачков. Противень застилаем фольгой или пергаментом, выставляем кабачки и присыпаем каждый сверху натертым сыром. Запекаем в духовке полчаса при температуре 180 градусов. Перед подачей можно полить белым соусом.
Кулинарный марафон: как приготовить сациви из курицы>>
Кабачковые палочки в панировке
Эта закуска менее калорийная, чем привычные нам картофельные чипсы. При этом она хорошо подходит к пиву, лимонаду и просто в качестве сопровождения для вечернего просмотра кино с друзьями.
Кабачок очищаем от кожуры, моем и просушиваем полотенцем, далее нарезаем на брусочки толщиной около сантиметра. Эту соломку должно быть удобно есть. Масло смешиваем с солью и специями, поливаем нарезанный кабачок и хорошо перемешиваем, чтобы каждый брусочек им покрылся. Оставляем мариноваться на полчаса. Каждый ломтик обваливаем в панировке и выкладываем на застеленный пергаментом противень. Разогреваем духовку до 200 градусов и запекаем палочки 20 минут до золотистой корочки. Готово!
5 оригинальных рецептов овощей на гриле>>
Кабачок по-азиатски
Приготовленные в соевом соусе кабачки – хороший гарнир к курице в кисло-сладком соусе или свинине. Также это сочное блюдо хорошо сочетается с рисом. Кабачки придают сухому рису приятные вкусовые оттенки и делают его более сочным.
Сначала делаем соус, в котором будем обжаривать кабачки. Для этого берем немного воды, в ней разводим крахмал, затем добавляем в нее соевый соус и мелко нарезанный репчатый лук. Смесь немного подогреваем на огне или в микроволновке, после добавляем имбирь и соль. Если соус и без нее достаточно соленый, то убираем этот ингредиент. Хорошо перемешиваем. Если хотите получить сладковатый привкус и карамельную консистенцию, добавьте чайную ложку меда.
Кабачки моем и нарезаем кубиками или соломкой, обжариваем в растительном масле на сковороде. Затем присаливаем и немного перчим. Когда кабачок будет наполовину готов, заливаем его соусом, накрываем крышкой и томим около 10 минут, периодически помешивая. В последнюю очередь выдавливаем чеснок, еще раз перемешиваем и даем настояться полчаса.
Блюда из тунца: 8 оригинальных рецептов>>
Пирог-улитка с ветчиной
Такой пирог удивит не только своими вкусовыми качествами, но и интересной подачей, так как готовое блюдо похоже на цветок. Для поклонников пиццы и необычного фастфуда кабачковая улитка станет приятным и более полезным разнообразием.
Ветчину нарезаем длинными тонкими лоскутами. Кабачок для этих целей лучше нарезать овощерезкой, которая может сделать тонкие ломтики. Кладем нарезанные ветчину и кабачки в миску и присыпаем их солью и специями. Оставляем на 15 минут пропитаться.
Моцареллу измельчаем и смешиваем с тертым твердым сыром и сметаной, солим и перчим. По желанию можно ввести хмели-сунели или прованские травы.
Слоеное тесто раскатываем, выкладываем его в круглую форму для запекания. Дно протыкаем вилкой в нескольких местах, чтобы не образовывались пузыри. Далее получившуюся корзинку из теста смазываем сырной смесью и начинаем выкладывать на нее начинку следующим образом: сначала кладем ребром кабачок, потом ветчину и снова кабачок. Делайте так, пока не заполнится все пространство.
Смешиваем яйцо со сливками, взбиваем. После заливаем получившейся смесью пирог сверху. Выпекаем в духовку в течение 30 минут при температуре 180 градусов. Приятного аппетита!