Конец лета и начало осени – самое время для тихой охоты. Собранные грибы можно жарить, варить, консервировать, добавлять в качестве главного или второстепенного ингредиента в различные блюда. Что приготовить из лисичек, подосиновиков, шампиньонов, опят и сыроежек – читайте в материале «Корзинки».
Домашний грибной плавленый сыр с нежной консистенцией идеально подходит для легких бутербродов, также его можно использовать в качестве топпинга к блинчикам. Если хочется разнообразить вкус, добавьте в него зелень или орехи.
В стеклянную миску кладем мягкое масло и творог, все перемешиваем, вбиваем яйцо. Присаливаем, добавляем соду и с помощью блендера смешиваем компоненты до состояния полной однородности. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее воду, ставим на огонь. Когда вода нагреется, ставим на водяную баню миску с ингредиентами. Постоянно мешаем и ждем, пока масса расплавится, станет тягучей и пластичной. На это уходит около получаса, иногда чуть больше – зависит от жирности и плотности творога.
Грибы чистим и моем, режем небольшими кусочками, обжариваем в растительном масле на среднем огне в течение 15 минут. После вместе с выделившимся соком отправляем их в расплавленную сырную массу, хорошо все вымешиваем, выкладываем получившийся плавленый сыр в форму или баночку. Остужаем сначала до комнатной температуры, потом отправляем в холодильник.
Этот нежный соус создан для того, чтобы в него макали теплый ароматный хлеб или сухарики, натертые чесноком. Сливки и лук хорошо дополняют вкус грибов, а свежая зелень придает блюду дополнительную нотку свежести.
Грибы чистим и моем, обсушиваем на бумажном полотенце. Очищаем лук, нарезаем его мелкими кубиками. На разогретую сковороду кладем сливочное масло, высыпаем в нее порезанные грибы и лук, все присаливаем и перчим. Жарим 10 минут, пока грибы не начнут зарумяниваться, а лук не станет мягким.
Вливаем в грибы сливки, ждем пока они закипят, постоянно помешивая. Мелко нарезаем петрушку, отправляем ее к сливкам и грибам, после уменьшаем огонь на минимум и тушим еще 5 минут. Выжимаем в получившийся соус половинку лимона, перемешиваем. Раскладываем его по тарелочкам и подаем с горячим хлебом или гренками.
Для приготовления это блюда подойдут любые грибы, кроме груздей и млечников – они придают горький вкус и могут испортить блюдо. Ризотто, приготовленное по этому рецепту, получается насыщенное и ароматное.
Грибы моем и чистим, нарезаем ломтиками и обжариваем в растительном масле до золотистости. Если берем маслята или шампиньоны, то обязательно снимаем кожицу со шляпки. Далее выкладываем грибы на противень и отправляем их в духовку подрумяниваться на полчаса при температуре 190 градусов. Тем временем обжариваем порезанный кубиками лук.
Рис промываем и выкладываем на сковороду к луку. Перед этим можно добавить немного масла, чтобы он не прилип ко дну. Далее кладем в крупу сливочное масло, заливаем ее вином. Ждем, пока оно немного выпарится, вливаем бульон и подсаливаем. Готовим на среднем огне, постоянно помешивая. Следите, чтобы жидкость полностью не выпарилась, иначе рис пригорит. При необходимости можно добавить еще немного бульона.
В почти готовый рис добавляем натертый сыр, тимьян, сверху выкладываем шапочку из запеченных грибов. Готово!
Оригинальная подача делает это блюдо по-настоящему необычным: съесть его можно вместе с хлебным горшочком. Такой суп имеет яркий грибной вкус, к тому же он может стать интересным украшением праздничного стола. Для приготовления лучше взять круглую буханку.
Грибы моем и разделяем на две части. Первую нарезаем и обжариваем с луком на сковороде. Вливаем к грибам белое вино и ждем, пока оно выпарится. Добавляем в блюдо две столовые ложки соевого соуса или присаливаем, перчим и кладем в него специи по желанию, перемешиваем, снимаем с плиты.
Картофель чистим и ставим вариться. Хлеб отправляем в духовку, чтобы его корочка стала твердой. Выставляем температуру 150 градусов и оставляем его подсушиваться на 15 минут. Затем достаем буханку, срезаем с нее «крышечку» и достаем мякиш. Отправляем пустую корочку обратно в духовку. Достаем, когда она начнет хрустеть при надавливании.
Вареную картошку измельчаем блендером в пюре, добавляем в нее грибы, обжаренные с луком, и сливки. Перемешиваем, еще раз пюрируем всю массу блендером. Далее ее перчим, перекладываем в кастрюлю и ставим вариться на медленный огонь.
Оставшиеся грибы нарезаем и обжариваем на сковороде.
В подсушенную буханку хлеба наливаем суп, добавляем в него грибы, сверху украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Любые лесные грибы идеально сочетаются с мясом. Запеченные в горшочке с курицей, они получаются сочные и нежные. Готовится блюдо чуть больше часа.
Грибы чистим, моем и в течение часа отвариваем в подсоленной воде. После этого обжариваем их в небольшом количестве масла. На этом этапе по желанию можно добавить репчатый лук, но и без него грибы будут ароматными.
Картофель чистим и нарезаем небольшими кубиками. Курицу или свинину режем тонкими ломтиками. Раскладываем по горшочкам картофель и мясо, чередуя слои. Сверху кладем грибы, добавляем две столовые ложки воды и столько же сметаны, натираем шапочку твердого сыра, накрываем посуду крышками. Запекаем 40 минут при температуре 200 градусов. Готовое жаркое украшаем зеленью, подаем на стол прямо в горшочках.