Креман, просекко, франчакорта: чем отличаются игристые вина

11 августа 2021 в 10:01   Обновлено 11 августа 2021 в 11:06
© flickr.com,  Nigab Pressbilder

Как не запутаться в ассортименте игристых вин и какой напиток можно называть шампанским, корреспондент «Корзинки» выяснила у сомелье.

День рождения шампанского отмечают 4 августа. И если раньше этот напиток был частью коронационных торжеств, сегодня доступ к нему имеют все желающие. Корреспондент «Корзинки» поговорила с сомелье Ольгой Розановой и выяснила, как не запутаться в ассортименте игристых вин и чем шампанское отличается от кремана и франчакорты.

Для брюта, розового, полусладкого: оригинальные рецепты закусок под шампанское>>

Шампанское

© Pixabay,  avantrend

Одной из самых известных разновидностей игристых вин является шампанское. По словам сомелье, знакомство с игристыми винами проще начать именно с него.

Как пробка из бутылки: 10 интересных фактов о шампанском

Шампанским может называться только напиток, произведенный в провинции Шампань. Изготавливают вино из винограда шардоне, пино нуар и пино мёнье — другие сорта встречаются редко. Отличительной особенностью производства шампанского является особая технология ферментации — вино проходит этап вторичного брожения уже в бутылке. Такую технологию изготовления игристого называют классической. Она позволяет сделать вкус напитка глубоким и насыщенным, однако удорожает производство.

На шампанском редко пишут год сбора урожая. Зачастую для создания идеального напитка используют виноград разных годов. Если же игристое производят из плодов одного года сбора, то его называют винтажным.

Ольга Розанова отмечает, что даже из черных сортов винограда можно сделать белое вино: при отжиме удаляют кожуру, которая и придает соку красный цвет. Белое вино из белых сортов винограда обозначают термином blanc de blancs (фр. «белый из белых»), а белое вино из темных сортов — blanc de noirs (фр. «белое из черных»). В розовые вина специально добавляют кожицу ягод, чтобы напиток приобрел нежный оттенок.

Как правильно подбирать вина к еде: советы сомелье и шеф‑поваров>>

Креман

© flickr.com,  Jameson Fink

Поскольку во Франции любят производить различные вина, а право изготавливать классическое шампанское закреплено за определенной провинцией, французские виноделы из разных регионов стали изобретать свои виды игристого.

Рынок вина в России: что принесет новый закон о виноградарстве и виноделии

Креман — вино, по качеству не уступающее шампанскому. Его производят преимущественно в Бургундии и Луаре, но можно встретить напитки и из Эльзаса, Бордо, Лангедок-Руссильоне и Жюре.

Все креманы производят исключительно классическим способом, который подразумевает вторичное брожение в бутылке. А вот сорта винограда используют, как правило, типичные для конкретной винодельческой зоны, а не необходимые для производства классического шампанского шардоне и пино нуар. Так, например, в сортовом составе образца из Эльзаса может присутствовать рислинг, а из Бордо — семильон.

Продукты, несовместимые с алкоголем>>

Просекко

© flickr.com,  Nigab Pressbilder

По словам Ольги Розановой, просекко входит в тройку наиболее популярных видов игристого вина, и его часто путают с шампанским.

Производят просекко в Италии в пределах соответствующих винодельческих зон в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия — вино относится к географически защищенным. В основном при производстве просекко используют виноград сорта глера.

Изготавливают игристое по методу Шарма — вторичную ферментацию напиток проходит в резервуарах, а не в бутылках, что позволяет производить большие объемы вина и снизить цену на итоговую продукцию.

Как правило, просекко не выдерживают в отличие от шампанского и кремана, а потому его букет сохраняет свежесть и легкость.

10 интересных фактов о русской водке>>

Франчакорта

© flickr.com,  Hamburger Helper

Это игристое вино производят в Италии. Франчакорта — топографическое наименование винодельческой зоны южнее озера Изео в Ломбардии. Несмотря на то, что напиток имеет древнюю историю, официально первая франчакорта была выпущена в середине XX века.

Игристое изготавливают по классической технологии из тех же сортов винограда, что и шампанское, — шардоне и пино неро (местное название пино нуара). Из-за этого франчакорту и шампанское тоже часто путают.

Лагер, эль или ламбик: как научиться разбираться в пиве>>

Кава

© flickr.com,  Charles Haynes

Кава является испанской вариацией на тему игристых вин, причем производят напиток преимущественно по классической технологии.

В провинции Пенедес (Каталония) и прочих областях Испании каву могут делать из самых разных местных и международных сортов винограда: макабео, щарелло, перельяда, шардоне, пино нуар, гарнача, каберне совиньон, мальвазия и других.

По словам сомелье, разнообразие используемых сортов винограда позволяет покупателю выбрать напиток на свой вкус, и в этом несомненное преимущество кавы перед другими видами игристого вина.

Уйдет ли крафт в прошлое: что будет с пивом после принятия новых законов>>

Зект

© flickr.com,  Ken Hawkins

Это игристое вино — немецкий ответ французам. Зект производят в Германии и Австрии. Чаще всего напиток изготавливают резервуарным методом, однако встречаются и вина, произведенные по классической технологии. В качестве сырья для зекта обычно используют виноград сорта рислинг, но некоторые виноделы отдают предпочтение шардоне, группе пино и ароматическим сортам.

Пять оригинальных рецептов блюд и напитков с водкой>>

Другие игристые вина

© Pixabay,  Myriams-Fotos

По словам сомелье Ольги Розановой, не в каждой стране, где производят игристые вина, напиткам присваивают особое имя. Тем не менее это не влияет на качество продукции. Например, неплохие вина с глубоким терпким вкусом производят в Австралии — здесь делают красные игристые вина. Секрет насыщенности и плотности кроется в сортах винограда, который используют: шираз, мерло или каберне совиньон.

Также эксперт отмечает, что стоит присмотреться к напиткам из Новой Зеландии. Игристые вина этой страны изготавливают из шардоне, пино нуара и совиньон блан.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии