Как возместить ущерб, если вы отравились в заведении общепита, РИАМО рассказал юрист Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Сергей Емельянов.
Что делать, если вам продали просроченные продукты>>
Получить медсправку
Фото: pixabay.com, unsplash
На самом деле, призвать ресторан или кафе к ответственности довольно проблематично. Чтобы вернуть деньги, получить компенсацию за вред здоровью и моральный ущерб, нужно доказать, что отравление произошло именно ресторанной пищей, говорит юрист.
Если вы всерьез намерены возместить ущерб, необходимо зафиксировать факт отравления справкой из медучреждения. Желательно, чтобы в ней было написано, что отравление наступило не «после посещения ресторана», а «в связи» с ним, уточнил эксперт.
Если вы отравились на банкете, и у других клиентов были такие же симптомы, то доказать вину заведения будет проще.
В идеале необходимо проводить исследование содержимого желудка, однако врачи в поликлинике по полису ОМС вряд ли назначат эту процедуру. Поэтому лучше обратиться в больницу по ДМС или в частную клинику.
«Скорее всего, вам выдадут заключение, что произошло отравление, но ни для суда, ни для ресторана это не будет доказательством, ведь вы могли съесть что-то за 2-3 часа до или после посещения заведения», – объясняет Емельянов.
По его словам, в данном случае ни чек из ресторана, ни фото еды из заведения не помогут.
Написать в Книгу жалоб
Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Первым делом стоит написать жалобу об отравлении в жалобную книгу данного заведения с требованием возврата средств за еду и компенсации ущерба. К жалобе надо приложить медицинские документы, больничный лист и справку из бухгалтерии организации-работодателя с указанием суммы потерянных денег. Многие рестораны дорожат своей репутацией и, возможно, пойдут навстречу и возместят ущерб клиенту.
Что делать при отравлении грибами>>
Направить жалобу в Роспотребнадзор
Если в ресторане отказываются от компенсации, можно написать обращение в Роспотребнадзор на официальном сайте http://rospotrebnadzor.ru/feedback/new.php. Также специалисты дают консультации по телефону «Горячей линии»: 8-800-100-00-04.
Как потребителю защитить свои права>>
Подать иск в суд
Фото: pixabay.com, Daniel_B_photos
Если вы понесли серьезный ущерб из-за отравления, стоит подать на ресторан в суд на основании Закона о защите прав потребителей.
«Подобные иски рассматриваются в мировом суде, если сумма ущерба меньше 50 000 рублей, и в районном – если больше», – объясняет юрист.
Необходимо составить исковое заявление в письменной форме в соответствии с требованиями статьи 131-131 Гражданского Кодекса РФ.
В исковом заявлении необходимо указать:
- наименование суда, в который подается заявление; наименование истца (ФИО, адрес, телефон);
- наименование ответчика и его адрес;
- в чем заключается нарушение прав или законных интересов истца и его требования;
-обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
- цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
- перечень прилагаемых к заявлению документов (чеки, квитанции, заключения экспертизы, переписка с ответчиком и др.).
Прежде чем обратиться в суд с иском, необходимо выяснить, относится ли данный спор к компетенции этого суда. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту жительства или пребывания истца; по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, то по месту его жительства, а также по месту заключения или исполнения договора.
Подать исковое заявление в суд можно лично или отправить по почте заказным письмом. Копию надо отправить и в ресторан на адрес юридического лица (эта информация обычно указывается в чеке заведения, также на официальном сайте в Интернете).
Госпошлина за подачу иска по делам о защите прав потребителя не взимается.
Как правильно обратиться в суд, можно узнать на официальном сайте Роспотребнадзора.
Далее истец и ответчик ожидают повестку в суд.
«Очень часто суды отказываются рассматривать подобные иски из-за недостатка доказательств», – делится опытом Емельянов.
Как отличить замороженную рыбу от охлажденной>>
Размеры компенсации
Фото: РИАМО, Александр Кожохин
Будьте готовы к тому, что даже при доказанной вине ресторана размеры компенсации будут скромными. Если отравившийся пропустил по болезни несколько дней на работе, теоретически ему могут возместить эти деньги. Если из-за отравления в кафе была упущена крупная сделка, можно подать в суд, но придется доказать, что она могла быть свершена только в то время, пока человек болел.
Также могут быть возмещены расходы на лекарства и на сам обед. Что же касается морального ущерба, то его сумма, по словам юриста, соотносится с зарплатой и обычно в три раза меньше убытков, понесенных из-за пропущенной работы.
«Возмещение морального ущерба столь незначительно, что зачастую игра не стоит свеч», - говорит Емельянов.
Как правильно питаться зимой>>
Оставить отзыв в интернете
Фото: flickr.com, British Council Russia
Эксперт советует перед походом в заведение прочитать отзывы в Интернете на независимых сайтах (например, https://www.tripadvisor.ru, http://zoon.ru/msk/restaurants/, http://www.yell.ru/moscow/top/restorany-i-kafe/), ходить в рестораны по рекомендациям друзей и знакомых, а также всегда сохранять бдительность: внимательно осмотреть и даже понюхать блюда перед употреблением.
Если вы отравились в кафе или ресторане, не поленитесь оставить отзыв на сайте или официальной страничке заведения в соцсетях – это наиболее действенная мера. Рассказ реального клиента о негативном опыте не только будет полезен другим посетителям, но и заставит заведение строже следить за качеством продуктов.