Кухонный измельчитель отходов: что это такое и как его выбрать
Среди необычной и не особо распространенной кухонной бытовой техники одним из самых полезных девайсов является измельчитель отходов. Обозреватель «Корзинки» выяснила, для чего нужен диспоузер и как его выбрать.
23 марта в 09:44   Обновлено 23 марта в 10:52

1Что это такое

© flickr.com,  Mark Doliner

Измельчитель отходов, или диспоузер, нечастый постоялец на российских кухнях. А зря, потому что этот прибор упрощает быт и делает процесс уничтожения отходов более экологичным.

Как выбрать домашний блендер

Диспоузер предназначен для измельчения пищевых отходов, оставшихся после готовки или трапезы. Достаточно мощные модели способны перемолоть даже кости, сердцевинки яблок и арбузную кожуру. После этого пюре из органики просто попадает в канализацию.

В итоге в мусорном ведре не копятся зловонные отходы, не размножаются бактерии. На свалки они тоже не попадают и не гниют там, что тоже плюс.

Особенно это актуально для тех, кто сортирует мусор, так как органику отделять в таком случае не нужно – остаются лишь стекло, пластик и бумага.

2Как устанавливается

Диспоузер устанавливают под сливом, на том месте, где обычно располагается сифон. Перед покупкой сразу стоит учесть тот момент, что размер мусорного ведра, если оно стоит в секции под раковиной, вероятно, придется уменьшить.

Мойка должна быть достаточно крепкой и иметь широкий слив – именно в него-то отправляются все отходы. По принципу действия процесс похож на работу с соковыжималкой: загрузил, подождал, положил следующую порцию.

Современные модели предусматривают два варианта управления. Самый распространенный – с помощью пневмокнопки. Она выносится на рабочую поверхность столешницы, при нажатии на нее механизм запускается и перемалывает загруженные отходы. При этом нужно продолжать подавать воду в слив, чтобы пюре сразу уходило в канализацию и не забивало трубу.

Как выбрать мультиварку

Минусом такого исполнения является необходимость высверливания отверстия под кнопку – не все готовы пожертвовать красотой дорогой столешницы.

Некоторые производители предлагают альтернативу – дистанционное управление диспоузером с пульта. Никаких лишних проводов и отверстий в таком случае делать не нужно. Кстати, существуют модели, которыми также можно управлять со смартфона. Они подойдут тем, кто часто теряет пульты в квартире.

Также для работы измельчителя требуется розетка. Желательно, чтобы она была с влагозащитой – кто знает, какие ситуации могут возникнуть на кухне.

3Материал

Как выбрать электрический чайник для дома и офиса

В случае с кухонными измельчителями материал не играет важной роли. Пластиковые модели стоят дешевле, но служат так же долго и выполняют свою работу ничуть не хуже, если речь, конечно, не идет о вариантах с мощностью более одной лошадиной силы, но такие агрегаты на обычной кухне не нужны.

При выборе диспоузера стоит обратить внимание на внутреннюю камеру бочонка – она обязательно должна быть из нержавеющей стали.

Наличие антибактериального покрытия – достаточно весомый плюс: из таких моделей не пахнет, даже если часть отходов остается на стенках.

4Размер и мощность

© flickr.com,  jordan treadaway
Как сортировать мусор и не превратить квартиру в помойку

Объем рабочей камеры не особо важен. В конце концов, бревна и целые кабачки вы в диспоузере перемалывать все равно, скорее всего, не будете. А вот мощность важна. Обратите внимание, что в маленьких моделях она очень низкая. По характеристикам желательно подбирать что-то в районе 500 ватт. Такое устройство без труда справится с разными пищевыми отходами, но для постоянного измельчения костей или косточек нужно брать что-то помощнее.

Барабан внутри устройства вращается – показатель количества оборотов в минуту тоже очень важен. Золотая середина – от 1500 до 1800 оборотов. Меньшая скорость существенно тормозит процесс перемалывания и смывания отходов – устройство будет работать дольше, расходуя больше воды и электричества. В идеале нужно искать модели с возможностью регулировки скорости вращения.

5Дополнения

© flickr.com,  MPCA Photos

Часто производители оснащают измельчители пищевых отходов дополнительными функциями и устройствами. Многие из них могут быть действительно полезными.

Расхламление ради перемен: зачем избавляться от ненужных вещей и привычек

Например, магнитный улавливатель не дает проскочить ложкам, вилкам и другим приборам в измельчитель.

Функция реверса и автоматической остановки позволяет доставать случайно попавшие в устройство предметы.

Защита от перегрузок не дает диспоузеру перегреться в попытках перемолоть большой объем тяжелых отходов.

Измельчители с этими функциями стоят дороже, но часто эти «фишки» оказываются очень полезными и оправдывают вложенные средства.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...