В этом году из-за пандемии парад в честь Дня Победы перенесли на 24 июня. В этот праздник принято разворачивать полевые кухни на площадях и угощать горожан сладким чаем и гречкой с тушенкой. Многие считают, что именно эта крупа составляла основную часть рациона советских солдат во времена Великой Отечественной войны. На самом деле, это не так. Обозреватель РИАМО сделала подборку рецептов блюд солдатской кухни, которые фронтовые повара готовили для бойцов Красной армии.
Этот густой сытный суп входил в рацион питания советских танкистов. Для фронтовых поваров кулеш стал настоящей находкой: блюдо, приготовленное из небольшого количества ингредиентов, было вкусным, наваристым и надолго утоляло голод.
Мясо срезаем с костей, промываем и откладываем. Кости варим примерно полчаса, затем в бульон добавляем пшено и варим еще 10 минут на среднем огне. Картофель чистим, нарезаем кубиками и добавляем в кастрюльку к костям. Таким же способом измельчаем лук, после чего обжариваем его вместе с мясом на сковороде с растительным маслом. Далее отправляем зажарку в кастрюлю к остальным ингредиентам и варим до готовности. Подаем суп в глубокой тарелке.
Блюдо так называется неспроста. Солдаты его ели следующим образом: брали кусочек черного хлеба, макали его в смесь, которую фронтовые повара специально делали немного жидковатой, после чего на краюху выкладывали густую составляющую.
Тушенку нарезаем ножом на мелкие кусочки. Лук и морковь очищаем и режем так, как нравится, после обжариваем их на растительном масле. Далее добавляем в поджарку тушенку и немного воды. Накрываем крышкой, чтобы все потушилось. По вкусу солим и перчим. Подаем блюдо с черным хлебом и перьями зеленого лука.
Гороховый суп был частым гостем на солдатском столе. Мы привыкли, что это блюдо готовят с копчеными ребрами, но во время Великой Отечественной войны достать мясо было непросто, к тому же и хранить его было негде. Именно поэтому в суп добавляли тушенку.
Горох промываем и замачиваем на ночь. После выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой и варим на среднем огне. Не забывайте убирать пену, она дает горечь. Картофель, лук и морковь очищаем и нарезаем кубиками. То же самое проделываем и с кусочком сала. После отправляем ингредиенты в кастрюлю к гороху и варим их 10 – 15 минут. Теперь настала очередь тушенки. Измельчаем ее на мелкие кусочки и добавляем в суп, варим около 10 минут, чтобы она отдала свой вкус и аромат бульону. В конце добавляем зелень: лук, петрушку и укроп – накрываем кастрюлю крышкой и томим суп в течение пяти минут. Готово!
Этот гарнир не только сытный, но и вкусный: чеснок придает крупе немного пикантности. Пшенка хорошо сочетается с мясными блюдами и свежими овощами.
Промываем крупу и высыпаем ее в кипящую подсоленную воду, варим до мягкости на маленьком огне. Не забываем периодически помешивать, чтобы она не пригорела. Можно заранее добавить в воду немного масла, так процесс пойдет лучше. Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. После обжариваем его на растительном масле. Можно добавить чеснок уже на этом этапе, а можно добавить его в почти готовую кашу. Смешиваем лук с пшеном, накрываем крышкой и томим на медленном огне 10 минут до полной готовности.
Фронтовые щи отличаются от обычных одним ингредиентом – тушенкой. Ей, как можно заметить, во время войны заменяли почти все мясо. Подавать блюдо принято с зеленым луком и сметаной.
В кастрюлю кладем квашеную капусту. Картошку чистим, нарезаем кубиками, промываем от лишнего крахмала, добавляем ее к капусте. Наливаем в кастрюлю воду и начинаем варить. Очищаем лук и морковь, нарезаем овощи мелкими кубиками вместе с салом. Выкладываем ингредиенты на сковородку и жарим их до появления золотистого цвета. После добавляем две столовые ложки муки и перемешиваем. Далее вливаем в сковородку немного бульона, чтобы масса стала чуть жиже. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю к капусте и картошке, варим все вместе пять минут. Затем добавляем тушенку и специи, варим под крышкой еще полчаса. Даем готовому супу настояться около часа.
В оригинальном рецепте вместо картофеля использовали картофельные очистки, оставшиеся после приготовления основных блюд. Это делали, чтобы хоть как-то прокормить солдат, ведь продуктов катастрофически не хватало.
Картофель варим в мундире, после его остужаем, очищаем от шкурки и натираем на крупной терке. Добавляем к нему муку, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем. Далее лепим что-то наподобие драников и обжариваем их в масле по пять минут с каждой стороны. Есть котлеты лучше сразу, пока они горячие и хрустящие.