Курс на экологичность: как производители решают проблему вредной упаковки

27 января 2021 в 15:34   Обновлено 27 января 2021 в 18:57
© Unsplash,  Klára Vernarcová

Горы упаковочной пленки, тонны целлофановых пакетов, груды пенопласта – побочный эффект взлета онлайн-торговли во время пандемии. Какие экологичные материалы можно использовать вместо привычной упаковки, чтобы при этом не пострадал груз, и чем заменить вредный пластик, обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов.

Больше доставок – больше отходов

© Unsplash,  Agenlaku Indonesia

По данным банка «Русский Стандарт», количество покупок с курьерской доставкой в 2020 году выросло на 64%. Однако, пока магазины радуются взлету популярности онлайн-шоппинга и подсчитывают выручку, экологи бьют тревогу.

Как повлияет на торговые сети и потребителей переход с пластиковых пакетов на бумажные

«С наступлением пандемии объемы потребления упаковочных материалов действительно выросли. Это связано в первую очередь с тем, что люди в больших объемах стали пользоваться доставкой продуктов питания и товаров первой необходимости на дом. Если ранее при посещении магазина человек мог воспользоваться многоразовыми экосумками, личной тарой для сыпучих и жидких продуктов и так далее, то службы доставки используют только одноразовые полимерные упаковки», – говорит руководитель отдела экологии компании «Серконс»Виктория Назарова.

Экотренер и специалист по экологичной упаковке Анастасия Гусакова обращает внимание на то, что упаковка от доставки (это может быть и коробка, и наполнитель, и пластиковый пакет) имеет шансы как быть сданной в переработку и получить вторую жизнь в виде другого товара, так и оказаться на свалке или попасть в окружающую среду. При этом на свалке или полигоне картон с бумагой будут просто гнить с выделением свалочных газов, а пластик – разлагаться в течение многих столетий.

«Пандемия наглядно продемонстрировала, что объемы производства ПЭТ-упаковки растут семимильными шагами, и с этим нужно что-то делать. Поэтому в нашей стране практика сортировки мусора и переработки вторсырья начинает набирать обороты», – добавляет Назарова.

Важно выстроить логистику

© Unsplash,  Packhelp
Как правильно использовать и утилизировать пищевой пластик

«Сегодня существует множество стартапов, которые производят альтернативную упаковку, используя различные материалы – от старых картонных коробок до спор грибов. К сожалению, насколько мне известно, такая упаковка пока не производится большими тиражами, что препятствует сотрудничеству с крупными компаниями, которым требуются большие объемы», – рассказывает эксперт в области экологии и устойчивого развития, Руководитель проекта «+1Город» Ксения Топоркова.

Чтобы наладить массовое производство такой упаковки требуется время. Поэтому, по мнению эксперта, самым экологичным решением для крупных ритейлеров, например, Ozon и Wildberries, может стать выстраивание логистики таким образом, чтобы клиент получал весь свой заказ с разных складов в одной коробке.

«Очень важно информировать своих покупателей о том, как правильно утилизировать упаковку. С одной стороны, компании ищут экологичные решения, с другой – город предоставляет инфраструктуру для того, чтобы было легко и удобно сдавать и утилизировать мусор», – добавляет Топоркова.

Эколог подчеркивает, что в информировании общественности важно участвовать бизнесу, городу, СМИ и блогерам – это и есть «принцип 360 градусов», когда в решение проблемы вовлечены все заинтересованные стороны. Как например, в бесплатном приложении «+1Город», где можно найти адреса точек приема различного вида мусора и упаковки рядом с домом.

Замена пакетам и пузырчатой пленке

© Unsplash,  David Maier

По словам Гусаковой, сегодня на рынке есть разные варианты наполнителей. Тот же пенопласт и пузырчатую пленку можно заменить крафтовой бумагой – она плотная, может быть изготовлена с использованием вторсырья, иметь FSC-сертификацию, а также после использования имеет высокие шансы стать макулатурой и снова попасть в производственный цикл. Найти ближайший пункт приема макулатуры можно на сайте recyclemap.ru.

Пакет бесплатно: когда покупатель не должен платить за упаковку

Экотренер также приводит интересные примеры пузырчатой пленки. Среди них – упаковочная растягивающаяся бумага в рулонах Geami WrapPak и наполнитель из пульперкартона, похожий на лотки для яиц, за который «ИКЕА» и «СОЭМЗ» получили премию Red Dot Design Award.

«Как оказалось, также можно обойтись без оклеивания скотчем картонных коробок. Так, известный многим интернет-магазин 4fresh использует особые самосборные гофрокоробки, для которых скотч не нужен совсем. Сверху только клеится небольшой бумажный стикер как защита от вскрытия», – добавляет Гусакова.

Многие зарубежные компании догадались, как можно бережно доставлять грузы, не нанося вред окружающей среде, говорит Виктория Назарова. Например, в США изобрели замену пенопласту – нанодерево.

«Его считают недорогим и экологически чистым изоляционным материалом. Чтобы его изготовить, специалисты взяли обычное дерево, лишили его пары компонентов, в результате чего получили белое дерево, лишенное твердости, но сохранившее способность выдерживать высокое давление», – поясняет эксперт компании «Серконс».

Назарова уверена, что большинство компаний в нашей стране понимают, насколько острая ситуация сложилась с полимерной упаковкой, и стараются минимизировать ее использование. Например, пластиковые контейнеры заменяют на изготовленные из гофрокартона. А вместо пластиковых пакетов предлагают бумажные, которые даже помогут сохранить свежесть продуктов. Это так называемая крафтовая упаковка.

Время жизни неограниченно

© flickr.com,  Einar Mostad

«Сейчас важно говорить не о поиске новых упаковочных материалов, а о повсеместном внедрении уже существующих вариантов, поддающихся вторичной переработке», – уверен заместитель генерального директора «РТ-Инвест», доктор химических наук, заслуженный профессор МГУ Валерий Петросян.

Как сортировать мусор и не превратить квартиру в помойку

Именно производители должны внимательно следить за тем, насколько экологически дружественные материалы используются для упаковки их товаров. Сегодня, по словам эксперта, для производства упаковки используются различные полимеры, однако только четыре вида из них поддаются сортировке и вторичной переработке. Это полиэтилен низкой плотности, полиэтилен высокой плотности, полипропилен, полиэтилентерефталат (ПЭТ).

«Все эти фракции – более чем две трети от общего числа упаковочных материалов – с помощью автоматических сепараторов отбираются на четырех комплексах по переработке отходов компании «РТ-Инвест», прессуются в брикеты и отправляются переработчикам», – поясняет Петросян.

При этом из полиэтилена низкой и высокой плотности в дальнейшем можно сделать новые синтетические куртки и дождевики, пленки и обертки. Из полипропилена производят пищевые контейнеры. А полиэтилентерефталат – идеальный материал для производства пластиковых бутылок.

«Каждая упаковка должна иметь свой жизненный цикл и план по переработке. Производителям товаров, конечно, нужно знать состав упаковки, в которой они выпускают свою продукцию. Рынок ПЭТ-упаковки в России будет более предпочтительным ввиду способности этого материала к 100% переработке», – комментирует президент Ассоциации производителей и переработчиков полиэтилентерефталата (АРПЭТ) Наталья Селезнева.

По словам эксперта, если все напитки будут разлиты, например, в ПЭТ-бутылки, это будет просто и удобно для всех: производителей, потребителей, сортировщиков и переработчиков. Ведь ПЭТ легко собирать и накапливать большими партиями, такая упаковка рентабельна и интересна всем участникам процесса.

К примеру, на заводе «Пларус», входящем в объединение предприятий «Европласт», использованные ПЭТ-бутылки поставляются в спрессованном виде в кипах, сортируются, моются и перерабатываются в ПЭТ-хлопья. Их основная масса идет на производство восстановленного гранулята для преформ, которые изготавливаются на заводах объединения. Полирециклинговая технология, внедренная на заводе, признана одной из самых экологичных в мире и позволяет многократно перерабатывать ПЭТ, снова и снова восстанавливая его исходные свойства без ущерба для качества.

Экспресс-разложение

© Unsplash,  Marcell Viragh

Пищевая промышленность создает больше упаковочных и пищевых отходов, чем другие отрасли, поэтому проблема перехода с традиционных решений на более экологичные коснулась ее в первую очередь, говорит представитель компании DOECO Елена Гребенник.

Расхламление ради перемен: зачем избавляться от ненужных вещей и привычек

«На сегодняшний день на российском рынке представлена биоразлагаемая упаковка DOECO Organic. В производстве этой линейки используется первичный картон, сертифицированный системой FSC, и внутреннее покрытие PLA на основе кукурузного крахмала и сахарного тростника. Такая упаковка способна к биоразложению в естественной среде примерно за 180 дней», – поясняет эксперт.

Специалист компании Milford Наталья Егорова отмечает, что потребители стали чаще обращать внимание на органические товары, что говорит о хорошей тенденции экологически ответственного потребления. Но этого мало, считает эксперт. Сам производитель должен предоставить покупателю широкий выбор чистых продуктов и сократить использование неэкологичных материалов еще на этапе производства.

«Современные технологии позволяют оптимизировать процесс упаковки и заменить пластик, полипропелен и ПВХ на биоразлагаемые материалы, которые поддаются переработке и могут служить второсортным сырьем. Как производителю нам удалось достигнуть такого результата – в конце прошлого года мы выпустили на рынок БИО-чай, отвечающий как российским, так и европейским параметрам чистого, натурального экопродукта», – поясняет Егорова.

Экологичная упаковка для чая не содержит пластика, производится из биоразлагаемых материалов, подходит для раздельного сбора и переработки.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии