Корреспондент «Корзинки» собрала традиционные рецепты для празднования Рождества. Совсем необязательно готовить 12 блюд – достаточно выбрать несколько основных кушаний, которые могут создать соответствующую атмосферу.
Что готовят на Рождество в разных странах мира>>
Кутья или сочиво
Ни один рождественский стол не должен обходиться без сочива или кутьи. Это блюдо по важности можно сравнить с куличом на Пасху – его обязательно нужно приготовить, чтобы почувствовать особую атмосферу праздника.
· 2 стакана пшеницы,
· 1 стакан мака,
· 100 граммов меда,
· 30 граммов очищенных орехов,
· 50 граммов изюма или кураги.
Пшеницу промываем и дробим в ступке. Отделяем пленочки, просеиваем через крупное сито, промываем еще раз. Заливаем водой и варим в течение часа на медленном огне. Затем перекладываем в глиняные горшочки и отправляем томиться в духовку еще на час при температуре 160 градусов.
Мак растираем или измельчаем кофемолкой, добавляем к нему мед, перемешиваем и отправляем в кашу. Изюм или курагу заливаем кипятком вместе с орехами, оставляем на 10 минут, затем снимаем шкурку с орехов. Вместе с сухофруктами измельчаем и отправляем к пшенице, перемешиваем и подаем на стол.
Новогодний детокс: как очистить организм после праздничных застолий>>
Гусь с яблоками
Это блюдо традиционно считается главным на рождественском столе не только в русской, но и в европейской кухне. Сочная мякоть оттеняется хрустящей корочкой, ароматными травами и, конечно, яблоком.
· тушка гуся весом 3 килограмма,
· 3 ароматных яблока (предпочтительно антоновка),
· 2 луковицы,
· 1 морковь,
· 1 чайная ложка тмина,
· 1 рюмка крепкого ароматного алкоголя,
· 2 столовые ложки муки,
· соль и перец по вкусу.
Сначала готовим тушку гуся. Потрошим его, промываем, замачиваем в кастрюле в крепком растворе соли, и оставляем на ночь – это поможет сохранить в мясе сок. Утром достаем, ополаскиваем, просушиваем и убираем лишний жирок с шеи и хвостика.
Луковицу чистим и режем на крупные кусочки, так же поступаем с яблоком. Посыпаем тмином и перемешиваем. Тушку гуся натираем солью и перцем, начиняем смесью яблок и лука. Отверстия закрываем и скрепляем зубочистками. Ноги тушки связываем хлопковой нитью.
По всей тушке делаем много проколов зубочисткой. Это нужно, чтобы во время запекания выходили излишки жира. Укладываем гуся на грудку в глубокую форму. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда гуся на час. Затем переворачиваем тушку и запекаем еще столько же, периодически поливая птицу вытопившимся соком.
Отдельно готовим соус. Потроха птицы кладем в кастрюлю с жирком, срезанным с хвостика и шеи. Обжариваем на сковороде без масла мелко нарезанную морковь и вторую луковицу. Отправляем овощи к потрохам, заливаем водой и доводим до кипения, после чего варим 10 минут.
10 столовых ложек жира из запекающейся тушки смешиваем с мукой и алкоголем, немного присаливаем. Берем пару половников бульона на потрошках и заливаем им эту смесь. Готовим на слабом огне, пока не загустеет. Готового гуся накрываем крышкой или фольгой и оставляем на полчаса, после чего подаем на стол с соусом.
Новогодний киностол: рецепты блюд из фильмов>>
Салат «Рождественский венок»
Это блюдо будет выглядеть очень красиво и станет отличным декором для праздничного стола. Классическое сочетание курицы с ананасами порадует любителей легких, но питательных салатов. Особый момент – в рецепте нет майонеза.
· 300 граммов куриного филе,
· 350 граммов маринованных грибов,
· 250 граммов консервированного ананаса,
· 100 граммов твердого сыра,
· 4 яйца,
· 1 луковица,
· 300 миллилитров густого йогурта,
· 1 столовая ложка горчицы,
· пучок укропа и петрушки,
· помидоры черри.
Для маринада:
· 100 миллилитров воды,
· 1 столовая ложка сахара
· 1 столовая ложка уксуса,
· щепотка соли.
Лук нужно предварительно замариновать. Для этого чистим его и режем мелкими кусочками, смешиваем с солью и сахаром, вливаем уксус и горячую воду. Уксус можно брать винный или бальзамический. Оставляем на 10 минут и сливаем маринад.
Грибы режем кусочками и отправляем в миску. Отдельно варим куриное филе, измельчаем и добавляем к грибам. На терке трем сыр, вареные яйца и ананасы режем кубиками. Можно взять готовые консервированные фрукты, уже нарезанные кусочками. Добавляем маринованный лук.
Смешиваем йогурт с горчицей, заправляем соусом салат, перемешиваем. Ставим в центр плоского блюда банку и вокруг нее выкладываем «бублик» из салата. Вынимаем банку. Украшаем получившуюся фигуру зеленью укропа и петрушки. Помидоры режем половинками и выкладываем так, будто это новогодние шарики.
Сидеть и есть часами – зло: врачи о вредной новогодней традиции россиян>>
Рождественский штоллен
Эта праздничная выпечка может подаваться на стол сразу или отправиться настаиваться в холодное место на месяц. Прелесть рецепта в том, что рождественское полено получается в меру сладким, поэтому может подаваться и качестве десерта, и как дополнение к мороженому или чаю.
· 500 граммов муки,
· 100 граммов кураги,
· 100 граммов цукатов,
· 150 граммов изюма,
· 100 граммов сырого миндаля,
· 150 граммов молочного ликера,
· 350 граммов сливочного масла,
· 180 граммов сахара,
· 2 яйца,
· 250 граммов 9% творога,
· 1 лимон,
· 20 граммов разрыхлителя,
· 10 граммов ванилина,
· 100 граммов сахарной пудры.
Заранее готовим сухофрукты – обдаем кипятком, выкладываем на полотенце. Измельчаем курагу и цукаты до размера изюма. Кладем в миску и заливаем ликером. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
Перед готовкой даем нагреться цукатам до комнатной температуры. Сливочное масло смешиваем с сахаром. Творог протираем через сито, добавляем к масляной смеси, перемешиваем до однородности. Вбиваем два яйца и снова перемешиваем.
Лимон обдаем кипятком, чтобы из него ушла горечь. Натираем на мелкой терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Добавляем разрыхлитель и ванилин, сухофрукты вместе с ликером, хорошенько перемешиваем. Начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, но перестать липнуть к рукам. Делим его на две части, каждую из которых формируем в батон. Кладем на противень, предварительно застелив его пергаментом.
На каждом батоне делаем надрезы вдоль и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем 1 час, а потом проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая – выключаем духовку. Растапливаем остаток сливочного масла и смазываем им штоллен. Кладем полена на бумагу, щедро присыпаем пудрой и заворачиваем в несколько слоев пергамента. Хранить их нужно в холодном месте.