Кутья, гусь с яблоками и штоллен: лучшие рецепты для рождественского стола 

4 января в 11:15   Обновлено 04 января в 11:15
© Pixabay,  Peggychoucair

Корреспондент «Корзинки» собрала традиционные рецепты для празднования Рождества. Совсем необязательно готовить 12 блюд – достаточно выбрать несколько основных кушаний, которые могут создать соответствующую атмосферу.

Что готовят на Рождество в разных странах мира>>

Кутья или сочиво

©  underthesun

Ни один рождественский стол не должен обходиться без сочива или кутьи. Это блюдо по важности можно сравнить с куличом на Пасху – его обязательно нужно приготовить, чтобы почувствовать особую атмосферу праздника.

Потребуется:

·     2 стакана пшеницы,

·     1 стакан мака,

·     100 граммов меда,

·     30 граммов очищенных орехов,

·     50 граммов изюма или кураги.

Пшеницу промываем и дробим в ступке. Отделяем пленочки, просеиваем через крупное сито, промываем еще раз. Заливаем водой и варим в течение часа на медленном огне. Затем перекладываем в глиняные горшочки и отправляем томиться в духовку еще на час при температуре 160 градусов.

Мак растираем или измельчаем кофемолкой, добавляем к нему мед, перемешиваем и отправляем в кашу. Изюм или курагу заливаем кипятком вместе с орехами, оставляем на 10 минут, затем снимаем шкурку с орехов. Вместе с сухофруктами измельчаем и отправляем к пшенице, перемешиваем и подаем на стол.

Новогодний детокс: как очистить организм после праздничных застолий>>

Гусь с яблоками

© Pixabay,  randomhh

Это блюдо традиционно считается главным на рождественском столе не только в русской, но и в европейской кухне. Сочная мякоть оттеняется хрустящей корочкой, ароматными травами и, конечно, яблоком.

Потребуется:

·     тушка гуся весом 3 килограмма,

·     3 ароматных яблока (предпочтительно антоновка),

·     2 луковицы,

·     1 морковь,

·     1 чайная ложка тмина,

·     1 рюмка крепкого ароматного алкоголя,

·     2 столовые ложки муки,

·     соль и перец по вкусу.

Сначала готовим тушку гуся. Потрошим его, промываем, замачиваем в кастрюле в крепком растворе соли, и оставляем на ночь – это поможет сохранить в мясе сок. Утром достаем, ополаскиваем, просушиваем и убираем лишний жирок с шеи и хвостика.

Луковицу чистим и режем на крупные кусочки, так же поступаем с яблоком. Посыпаем тмином и перемешиваем. Тушку гуся натираем солью и перцем, начиняем смесью яблок и лука. Отверстия закрываем и скрепляем зубочистками. Ноги тушки связываем хлопковой нитью.

По всей тушке делаем много проколов зубочисткой. Это нужно, чтобы во время запекания выходили излишки жира. Укладываем гуся на грудку в глубокую форму. Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда гуся на час. Затем переворачиваем тушку и запекаем еще столько же, периодически поливая птицу вытопившимся соком.

Отдельно готовим соус. Потроха птицы кладем в кастрюлю с жирком, срезанным с хвостика и шеи. Обжариваем на сковороде без масла мелко нарезанную морковь и вторую луковицу. Отправляем овощи к потрохам, заливаем водой и доводим до кипения, после чего варим 10 минут.

10 столовых ложек жира  из запекающейся тушки смешиваем  с мукой и алкоголем, немного присаливаем. Берем пару половников бульона на потрошках и заливаем им эту смесь. Готовим на слабом огне, пока не загустеет. Готового гуся накрываем крышкой или фольгой и оставляем на полчаса, после чего подаем на стол с соусом.

Новогодний киностол: рецепты блюд из фильмов>>

Салат «Рождественский венок»

©  скриншот видео

Это блюдо будет выглядеть очень красиво и станет отличным декором для праздничного стола. Классическое сочетание курицы с ананасами порадует любителей легких, но питательных салатов. Особый момент – в рецепте нет майонеза.

Потребуется:

·     300 граммов куриного филе,

·     350 граммов маринованных грибов,

·     250 граммов консервированного ананаса,

·     100 граммов твердого сыра,

·     4 яйца,

·     1 луковица,

·     300 миллилитров густого йогурта,

·     1 столовая ложка горчицы,

·     пучок укропа и петрушки,

·     помидоры черри.

Для маринада:

·     100 миллилитров воды,

·     1 столовая ложка сахара

·     1 столовая ложка уксуса,

·     щепотка соли.

Лук нужно предварительно замариновать. Для этого чистим его и режем мелкими кусочками, смешиваем с солью и сахаром, вливаем уксус и горячую воду. Уксус можно брать винный или бальзамический. Оставляем на 10 минут и сливаем маринад.

Грибы режем кусочками и отправляем в миску. Отдельно варим куриное филе, измельчаем и добавляем к грибам. На терке трем сыр, вареные яйца и ананасы режем кубиками. Можно взять готовые консервированные фрукты, уже нарезанные кусочками. Добавляем маринованный лук.

Смешиваем йогурт с горчицей, заправляем соусом салат, перемешиваем. Ставим в центр плоского блюда банку и вокруг нее выкладываем «бублик» из салата. Вынимаем банку. Украшаем получившуюся фигуру зеленью укропа и петрушки. Помидоры режем половинками и выкладываем так, будто это новогодние шарики.

Сидеть и есть часами – зло: врачи о вредной новогодней традиции россиян>>

Рождественский штоллен

© Pixabay,  Peggychoucair

Эта праздничная выпечка может подаваться на стол сразу или отправиться настаиваться в холодное место на месяц. Прелесть рецепта в том, что рождественское полено получается в меру сладким, поэтому может подаваться и качестве десерта, и как дополнение к мороженому или чаю.

Потребуется:

·     500 граммов муки,

·     100 граммов кураги,

·     100 граммов цукатов,

·     150 граммов изюма,

·     100 граммов сырого миндаля,

·     150 граммов молочного ликера,

·     350 граммов сливочного масла,

·     180 граммов сахара,

·     2 яйца,

·     250 граммов 9% творога,

·     1 лимон,

·     20 граммов разрыхлителя,

·     10 граммов ванилина,

·     100 граммов сахарной пудры.

Заранее готовим сухофрукты – обдаем кипятком, выкладываем на полотенце. Измельчаем курагу и цукаты до размера изюма. Кладем в миску и заливаем ликером. Накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 12 часов.

Перед готовкой даем нагреться цукатам до комнатной температуры. Сливочное масло смешиваем с сахаром. Творог протираем через сито, добавляем к масляной смеси, перемешиваем до однородности. Вбиваем два яйца и снова перемешиваем.

Лимон обдаем кипятком, чтобы из него ушла горечь. Натираем на мелкой терке цедру, а из мякоти выжимаем сок. Добавляем разрыхлитель и ванилин, сухофрукты вместе с ликером, хорошенько перемешиваем. Начинаем добавлять муку и замешивать тесто. Оно должно получиться мягким, но перестать липнуть к рукам. Делим его на две части, каждую из которых формируем в батон. Кладем на противень, предварительно застелив его пергаментом.

На каждом батоне делаем надрезы вдоль и отправляем в духовку, нагретую до 180 градусов. Выпекаем 1 час, а потом проверяем готовность зубочисткой. Если она сухая – выключаем духовку. Растапливаем остаток сливочного масла и смазываем им штоллен. Кладем полена на бумагу, щедро присыпаем пудрой и заворачиваем в несколько слоев пергамента. Хранить их нужно в холодном месте.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...