К Международному дню пива, который отмечается 7 августа, «Корзинка» подготовила подробный гид по видам и сортам пенного напитка.
«Люди устали от классического евролагера»: пивовар Андрей Алехин про крафт и культуру пития>>
Лагеры
Это продукт технологии низового брожения. Процесс пивоварения происходит при температуре 4–9 градусов с участием дрожжей, которые в ходе ферментации оседают на дно сосуда. Такой метод обеспечивает длительный срок хранения напитка.
У лагера несладкий, чистый вкус хмеля и солода.
Благодаря таким замечательным качествам этот вид пива стал самым распространенным – на его долю приходится почти 90% мирового производства напитка.
Популярные сорта лагеров
- Светлый лагер (Light Lager) – классическое некрепкое пиво низового брожения. Вкус светлых лагеров лаконичный, без доминанты сладости или горечи, с тонкими нотками хмеля.
- Пильзнер (Pilsner) – легкий освежающий напиток золотистого цвета с мягким, но ощутимым цветочным хмелевым вкусом и ароматом.
- Янтарный лагер (Amber Lager) – напиток отличается красивым янтарным оттенком, получаемым за счет поджаривания солода. Во вкусе доминирует солодовая сладость и ощущаются карамельные нотки.
- Темный лагер (Dark Lager) – темное и довольно сладкое для лагера пиво. В него обычно добавляется жженый сахар или жженый солод. Вкус – яркий, солодовый, с нотками шоколада или карамели.
- Крепкий лагер (Strong Lager) – крепкое пиво, которое бывает как светлым, так и темным. Обладает хорошим согревающим эффектом, но довольно быстро опьяняет.
Уйдет ли крафт в прошлое: что будет с пивом после принятия новых законов>>
Эли
Эль создается по технологии верхового брожения. Рабочая температура процесса – от 15 до 24 градусов, что приводит к образованию спиртов и эфиров в большом количестве. Поэтому эли объективно крепче лагеров и имеют более богатый вкус.
Для данного вида пива используются дрожжи, которые в ходе ферментации выталкиваются углекислым газом на поверхность. За счет этого эли менее газированные, чем лагеры.
Популярные сорта эля
- Пейл-эль (Pale Ale) – светлое и легкое, как лагер, пиво бледно-бронзового оттенка. Во вкусе чувствуется ненавязчивая фруктовая горчинка.
- Вайсбир (Weissbier) – пиво, в которое в избытке добавлен пшеничный солод. На вид довольно мутное, его еще называют белым. Вкус мягкий, освежающий, с приятными нотками гвоздики, свежеиспеченного белого хлеба и банана.
- Биттер (Bitter) – в рецептуру напитка добавляется больше хмеля. Благодаря этому пиво приобретает несколько суховатый вкус с характерной горчинкой.
- Стаут (Staut) – самое темное и плотное пиво, для приготовления которого используют жженый солод. Это наделяет напиток насыщенным коричневым цветом и нотками кофе в аромате и вкусе.
- Портер (Porter) – темное крепкое пиво с мощной сладковато-горькой доминантой и хмелевым нюансом. Портер славится богатым ароматом с нотами ореха и чернослива.
Забота о потребителях или удар по бизнесу: что принесет эксперимент по маркировке пива>>
Специальные сорта
К этой категории можно условно отнести стили пива, которое производится по особым технологиям, а также смешанному методу (сочетание низового и верхового брожения).
Популярные специальные сорта
- Асй-бир (Ice beer) – пиво, которое сразу после варки охлаждают почти до заморозки. У ледового пива легкий вкус, хотя содержание алкоголя в нем повышенное.
- Раухбир (Rauchbier) – так называемое копченое пиво. Обладает аппетитным характерным ароматом дымка, который достигается за счет того, что солод жарят на открытом огне.
- Ламбик (Lambic) – особо сложная технология варения и долгая выдержка наделяют напиток шипучестью, пикантным терпким вкусом с легкими фруктовыми нотами, горчинкой и кислинкой.
- Альтбир (Altbier) – пиво комбинированного брожения с долгой выдержкой при низких температурах. У напитка темно-янтарный цвет, крепкий и насыщенный хмелевой вкус.
- Кёльш (Kolsch) – еще один сорт напитка комбинированного брожения, но более светлый. Кёльши отличаются умеренной горчинкой, плотной пеной, фруктовым привкусом и ярко выраженным ароматом хмеля.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.