В октябре Роспотребнадзор приостановил ввоз сразу нескольких продуктов китайского производства, в которых обнаружили повышенное содержание генетически модифицированной кукурузы и сои. Почему лапша, чипсы и шоколадные яйца попали в немилость ведомства и опасны ли такие продукты на самом деле, выяснял обозреватель «Корзинки».
Гречка на вес золота: почему растут цены на продукты и чего ждать к концу года>>
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека приостановила ввоз из Китая кукурузной лапши, вермишели, чипсов, яиц с шоколадным кремом и печеньем с игрушкой-сюрпризом. Во всех этих продуктах обнаружили ДНК генетически модифицированной кукурузы и сои. Содержание запрещенных компонентов в некоторых образцах превышало норму в пять раз. При этом на продукции отсутствовала информация о содержании генетически модифицированных компонентов.
Помимо запрета на ввоз этих продуктов, Роспотребнадзор усилил контроль за продукцией других китайских изготовителей. Деликатесы из Поднебесной пройдут лабораторный контроль на наличие незаявленных генетически модифицированных компонентов.
Главные мифы о ПП: вредна ли соль, жирное и перекусы>>
Причиной запрета этих продуктов является возможное влияние ГМО на здоровье потребителей.
«Очевидно, что модифицированные гены не встраиваются в геном человека и не делают его мутантом, однако содержащие их продукты могут оказать негативное влияние на здоровье через эпигенетические механизмы», — говорит нутрициолог, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии, основатель онлайн-школы «Pro-Здоровье» Ксения Черная.
По мнению ученых, употребление ГМО-продуктов так же, как и образ жизни, может повлиять на развитие заболеваний, которые могли себя не проявлять при правильном питании. Ксения Черная подчеркивает, что наличие ГМО в рационе — один из факторов, влияющих на возникновение болезней, к которым у человека есть предрасположенность.
Впрочем, даже если закрыть глаза на наличие генетически модифицированных компонентов в составе, в продуктах, ввоз которых ограничили, нет ничего полезного.
«Углеводы, сахар, конечные продукты гликирования, которые содержатся в огромном количестве в чипсах, — все это рано или поздно приводит к заболеваниям и раннему старению организма», — напоминает эксперт.
Пять мифов о пестицидах: яд или лекарство>>
В геном некоторых сельскохозяйственных растений уже много лет активно вмешиваются ученые — речь идет о кукурузе, сое, сахарной свекле. Нутрициолог напоминает, что продукты из этих растений следует тщательнее проверять на уровень содержания ГМО.
«Это дело проверяющих органов. А покупателям я советую в свою очередь изучать маркировку на этикетках», — советует Ксения Черная.
Изобретатель, бывший сотрудник ГК «Роскосмос» Денис Банченко напоминает, что продукты с ГМО активно употребляют в большинстве стран мира, а их ДНК изменяют в том числе для того, чтобы они стали устойчивыми к гербицидам, которыми уничтожают сорняки.
«Первое использование резистентной к гербицидам сои произошло в 1990-х годах. Такая соя в настоящее является самой распространенной трансгенной культурой. За ней следуют генетически модифицированная кукуруза, трансгенный хлопок и генетически модифицированный рапс», — говорит Банченко.
По его словам, гербицид глифосат, которым обрабатывают устойчивые сорта кукурузы и сои, может накапливаться в растениях. Согласно некоторым исследованиям, гербицид может вызвать проблемы со здоровьем, утверждает Банченко.
«Этот гербицид вызывает изменения в эндокринной системе, так как воздействует на эстрогенные рецепторы. Он может спровоцировать развитие аллергии, онкологии и других заболеваний», — говорит Банченко.
Мифы и факты о растительных маслах: от чего зависит цена и на каком лучше жарить>>
Впрочем, не только ГМО из Китая может представлять угрозу для российского потребителя. Нутрициолог напоминает: Поднебесная является одной из самых загрязненных стран мира. Вполне логично, что проблемы с экологией влияют и на качество продуктов питания, производимых в стране.
«В первую очередь я бы не рекомендовала употреблять треску и тилапию, активно экспортируемые из Китая. На рыбных фермах Китая слишком часто используют антибиотики, гормоны роста и прочие вредные вещества, помогающие рыбе расти и размножаться в экологически тяжелых условиях», — говорит Черная.