В жару, когда и есть-то особо не хочется, спасают легкие супчики. Они освежают, не портят фигуру и наполняют витаминами. Готовить традиционную окрошку умеют все, но за несколько месяцев она может надоесть. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку рецептов необычных первых блюд на лето, которые помогут спастись от жары.
Свекольник – близкий родственник окрошки. Он имеет приятный розовый цвет и хорошо сочетается со сметаной – как борщ, только еще и хорошо охлаждает.
Свеклу чистим и либо режем крупными кубиками, либо трем на крупной терке. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой, немного подсахариваем, добавляем уксус и варим до мягкости. Это займет около часа. Снимаем с огня, добавляем соль, специи и остужаем. Если кинуть специи в холодный отвар, то они не дадут насыщенного вкуса и запаха.
Нарезаем зелень и огурец. Отвариваем яйца и отделяем желтки от белков. Белки размельчаем, а желтки перетираем в крошку. Добавляем все вышеперечисленные ингредиенты к свекле, перемешиваем. Добавляем сметану, снова перемешиваем. Даем настояться и подаем на стол.
Оригинальность этого блюда состоит в том, что в бульон вводится сырое яйцо, которое варится вместе с другими ингредиентами. Суп имеет насыщенный вкус с пряной ноткой, которую вносят поджаренные томаты черри.
В кастрюлю с толстым дном наливаем немного растительного масла, добавляем измельченный чеснок. Далее обжариваем его до золотистости и вынимаем из масла. Помидоры моем и режем на четыре части, выкладываем в горячее чесночное масло и немного приплющиваем вилкой, чтобы вышел сок. Доливаем в кастрюлю воду до нужного объема и доводим до кипения. В миске взбиваем куриные яйца с щепоткой соли. Готовую пену тонкой струйкой вливаем в суп, интенсивно помешивая бульон в это время.
Мелко режем зелень и отправляем к остальным компонентам, солим и перчим, накрываем крышкой и варим минут пять. Можно добавить горсть тонкой лапши-паутинки.
Этот супчик имеет насыщенный грибной вкус и аромат. В рецепте указан квас в качестве основы, но его можно готовить и на курином бульоне.
Отвариваем картофель в мундире, чистим и нарезаем кубиками. Свеклу и грибы тоже чистим и нарезаем. Далее все ингредиенты отправляем на сковороду с маслом и обжариваем до золотого цвета, присаливаем и перчим.
Огурцы и зелень нарезаем мелко. Все складываем в кастрюлю и заливаем бульоном или квасом, настаиваем в холодильнике минимум час. Подаем суп вместе со сметаной.
Легкое диетическое первое блюдо понравится взрослым и подойдет для кормления маленьких детей: в нем нет крупных кусочков пищи, зато есть витамины молодых летних овощей. Чтобы сделать вкус более нежным, в суп можно добавить сливки.
Овощи моем и чистим. Лук нарезаем тонкими полукольцами, далее разбираем их на отдельные перья. Кабачки и морковь режем кубиками. В глубокую сковороду наливаем масло и выкладываем туда все ингредиенты. Томим овощную смесь до румяной корочки. Вливаем бульон или перекладываем в него овощи. Варим около 15 минут до мягкости, солим и перчим. Добавляем порезанный кусочками сыр и ждем, когда он разойдется до мягкой консистенции. Далее пюрируем получившуюся смесь в блендере. Украшаем свежей зеленью и подаем к столу.
При желании перед тем, как отправить овощную массу в блендер, в нее можно добавить чеснок. Если вы хотите получить крем-суп, в самом конце нужно ввести полчашки сливок и хорошо все перемешать.
Гаспачо — блюдо испанской кухни, легкий холодный суп из перетертых в пюре свежих овощей. В готовое блюдо можно добавить отварные креветки, ломтики бекона или кусочек отварного мяса с острым перчиком – от этого суп станет только интереснее.
Овощи моем, лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Лучше всего брать красный лук. Если берете белый, то стоит заменить яблочный уксус на виноградный или винный. Заливаем им лучок и оставляем мариноваться на 15 минут, после чего сливаем уксус. Перец моем и, не очищая от семян, помещаем на противень, смазанный маслом. Выпекаем в духовке 15 – 20 минут при температуре 200 градусов. Когда он приготовится, снимаем с него жесткую шкурку, разрезаем его напополам и удаляем из него семена. Мякоть нарезаем кусочками.
Отдельно готовим зеленую заправку. Моем петрушку, режем и кладем в нее измельченный в пасту чеснок. Присаливаем и добавляем две ложки оливкового масла.
Огурцы режем кубиками. Томаты кладем в кастрюлю и варим пять минут. После вытаскиваем, снимаем с них шкурку, удаляем из них семена, мякоть нарезаем и протираем через сито или пюрируем блендером. Помидоры должны быть спелые и мясистые. Водянистые и твердые сорта с кислинкой лучше не брать. Далее смешиваем их со всеми остальными компонентами (кроме базилика и воды) и еще раз измельчаем блендером до однородной консистенции. Вводим воду, чтобы супчик получился относительно жидким. Охлаждаем в холодильнике в течение часа, украшаем базиликом и подаем на стол. В суп можно добавить ломтики обжаренного бекона, отварные креветки и сухарики из белого хлеба.