Летняя выпечка с малиной: 4 проверенных рецепта пирожков

20 июля в 13:17   Обновлено 20 июля в 16:38
© flickr.com,  Marco Verch Professional Photographer

Середина лета – время сбора урожая разнообразных ягод. Самая ароматная и сладкая выпечка получается из спелой малины. Предлагаем приготовить такое лакомство по одному из проверенных временем рецептов, которые выбрала обозреватель «Корзинки».

Жареные пирожки а-ля «Макдоналдс»

© flickr.com,  jeffreyw

Фирменные пирожки самой известной сети общепита в мире покорили сердца миллионов гурманов. Приготовить дома восхитительное хрустящее лакомство во фритюре не составит труда. В классическом рецепте в начинке вишня, но мы повторим десерт с малиной.

Потребуется:
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан спелой малины,
  • 100 г сливочного масла,
  • 50 мл воды,
  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 2 ч. л. сахарной пудры,
  • 1 ст. л. крахмала,
  • 2 ст. л. молока,
  • 500 мл растительного масла для фритюра.

Муку растираем с маслом до получения равномерной консистенции влажного песка. Добавляем прохладную воду, молоко, соль и сахар, тщательно вымешиваем до получения эластичной массы. Тесто скатываем в шар и накрываем пленкой, отправляем в холодильник на полчаса.

Готовим начинку для пирожков. Малину моем и перебираем, кладем в кастрюльку и засыпаем сахарной пудрой. Доводим до кипения, добавляем крахмал, помешиваем. Держим на огне еще примерно пять минут и снимаем с плиты. Остужаем до комнатной температуры.

Тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем на прямоугольники или треугольники. В середину кладем начинку, сворачиваем конвертик пополам, концы защипываем вилкой.

Масло разогреваем в глубокой сковороде или сотейнике и обжариваем пирожки по три минуты с каждой стороны. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Дрожжевые пирожки в духовке

Печеные пирожки из дрожжевого теста получаются легкими и воздушными. Многим они нравятся больше, чем обжаренные в масле, ведь их удобнее есть из-за меньшего количества жира. А еще у такой выпечки более длительный срок хранения.

Потребуется:
  • 500 г муки,
  • 250 мл молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • 25 г свежих дрожжей или 5–7 г сухих в расчете на ½ кг муки,
  • 80 г сахара,
  • 2 яйца.

Для начинки:

  • 30 г сахара,
  • 2 ст. л. крахмала,
  • 1,5 стакана малины.

Перебираем ягоды малины и отделяем те, которые переспели или примялись. Немного подбитые ягодки дают сок, из-за которого тесто размокнет, и пирожки могут протечь.

В миску разбиваем одно яйцо, добавляем сахар и перемешиваем. Сливочное масло режем кусочками и растираем с яичной массой венчиком или вилкой.

В кастрюльке подогреваем молоко до кипения и выливаем его в яичную массу. Получится заварная смесь, которую нужно быстро перемешать и остудить до температуры рук. В тесто вводим дрожжи, вымешиваем до растворения ингредиентов.

Просеиваем муку в тесто, оставляя половину стакана для раскатывания пирожков. Вымешанное тесто должно подойти на столе в течение часа. После этого обминаем его и делим на порционные шарики по размеру пирожка.

Сахар смешиваем с крахмалом в отдельной миске. Раскатываем лепешки и в серединку кладем столовую ложку начинки, немного присыпаем сахаром с крахмалом и формируем пирожок.

Пирожки выкладываем на застеленный пергаментом или смазанный маслом противень, оставляем на 15 минут. Второе яйцо взбиваем и смазываем им каждый пирожок – это гарантирует румяную корочку. Пирожки отправляем в духовку на полчаса, выпекам при 180 градусах.

Слоеные пирожки с малиной

© flickr.com,  Marco Verch Professional

Вкусные конвертики из слоеного теста быстро съедят в первое же чаепитие. Этот рецепт из разряда «на скорую руку», поэтому можно использовать готовое слоеное тесто, которое продается в магазинах.

Потребуется:
  • 500 г слоеного теста,
  • 350 г малины,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. крахмала.

Тесто размораживаем и раскатываем тонким слоем, нарезаем небольшими квадратиками. В серединку каждого укладываем малину. Сахар смешиваем с крахмалом и присыпаем этой смесью малиновые ягоды – так начинка загустеет и не вытечет.

Уголки квадратиков сворачиваем и защипываем. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.

Пирог-плетенка

© flickr.com,  mazaletel

Прелесть рецепта в сочетании ягод с нежной творожной подложкой, которая добавляет и сочности, и питательности. Для начинки лучше использовать варенье или немного проварить ягоды перед готовкой.

Потребуется:
  • 350 г творога (не обезжиренного, но сухого),
  • 4 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. лимонного сока,
  • 500 г слоеного теста,
  • ½ стакана малинового джема или варенья (можно использовать перетертую с сахаром ягоду),
  • 1 стакан свежей или замороженной малины,
  • 1 яйцо.

Для глазури:

  • 1 ст. л. молока,
  • 160 г сахарной пудры.

Творог перетираем с сахаром или взбиваем в блендере. Добавляем лимонный сок, перемешиваем еще раз.

Слоеное тесто раскатываем до толщины примерно три миллиметра. Пласт должен быть шириной около 30 сантиметров, чтобы потом было удобно скрутить пирог. Вдоль длинного края нарезаем ножом полоски поперек пласта на треть ширины. Повторяем на противоположной стороне. Должна получиться полоска теста с двухсторонней бахромой.

В середину выкладываем творог, сверху распределяем варенье и посыпаем ягодами малины. Заплетаем внахлест «косичку» из теста, защипываем кончики.

Яйцо взбиваем и смазываем верхнюю часто плетенки. Выпекаем при 180 градусах полчаса, вынимаем из духовки и даем остыть.

Готовый пирог покрываем глазурью. Чтобы ее сделать, взбиваем молоко с сахарной пудрой.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...