Лето в баночке: рецепты вкусных ягодных и фруктовых джемов

21 июля в 13:28   Обновлено 21 июля в 15:23

Ягодный и фруктовый сезоны в самом разгаре – самое время подготовиться к зиме и закрыть несколько баночек с вкусным джемом. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку необычных рецептов этого лакомства – с ежевикой, семенами чиа, абрикосом, дыней и другими ингредиентами.

Малиновый джем без варки

Прелесть этого рецепта в том, что во время приготовления ягоды не подвергаются термической обработке и сохраняют все свои полезные свойства. Благодаря сахару и меду, которые являются хорошими консервантами, закатывать банки не надо – достаточно хранить готовый продукт в погребе или холодильнике.

Потребуется:
  • ягоды и сахар в равных пропорциях
  • стеклянные банки
  • капроновые или винтовые крышки
Как лучше хранить сезонные фрукты и ягоды

Ягоды перебираем, моем и тщательно растираем в кашицу. Сделать это можно вилкой или при помощи блендера. Затем добавляем к ним сахар, все хорошо перемешиваем и оставляем на несколько часов.

Далее стерилизуем банки. Для этого в кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, сверху устанавливаем решетку. Далее ставим на нее банки горлышком вниз. Пастеризуем емкости 10 – 15 минут, снимаем их с плиты и остужаем. После выкладываем в них джем и закрываем крышками.

Ягодный джем с медом

Этот джем помогает справиться с простудой и болью в горле, укрепляет иммунитет и улучшает общее состояние организма во время болезни. К тому же он очень вкусный. Те, кто любит десерты послаще, могут добавить еще немного сахара.

Потребуется:
  • килограмм смородины
  • 300 граммов черешни
  • 900 граммов меда
8 самых полезных и вкусных летних ягод

Смородину моем, удаляем у ягод хвостики. Пропускаем плоды через мясорубку или измельчаем их в блендере. Варим вместе с медом в большой кастрюльке 15 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Черешню моем и очищаем от косточек, режем на кусочки или половинки. Добавляем ее в смородиновую массу, варим смесь еще 10 минут.  После джем немного остужаем и разливаем по пастеризованным баночкам, закрываем их крышкой. Храним лакомство в холодном месте.

Абрикосовый джем

Этот джем имеет студенистый вид из-за наличия в составе пектина. В отличие от варенья он не растекается по поверхности, а хорошо держит форму – им можно украшать печенье или другие десерты.

Потребуется:
  • килограмм спелых абрикосов
  • 800 граммов сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • пакетик яблочного пектина
8 необычных рецептов варенья из летних ягод

Абрикосы моем и очищаем от косточек. По желанию с фрукта можно снять шкурку, обдав его кипятком, но это не обязательно. Добавляем к ним третью часть от указанного объема сахара, лимонную кислоту, измельчаем все в блендере. После получившееся пюре отправляем в кастрюльку и ставим на огонь, варим полчаса, постоянно помешивая.

Пектин смешиваем с оставшимся сахаром, вводим смесь в абрикосы, все перемешиваем, варим еще пять минут. Готовый джем разливаем по пастеризованным банкам, закатываем их крышками.

Ежевичный джем с семенами чиа

Ежевика – ароматная ягода, имеющая яркий вкус с приятной кислинкой. Добавление меда делает джем сладким, а семена чиа придают ему оригинальный вид.

Потребуется:
  • стакан ежевики
  • 4 столовые ложки меда
  • 4 столовые ложки семян чиа
Мастер‑класс: как сделать варенье из арбуза

Ежевику моем и просушиваем на бумажном полотенце. Откладываем горсть ягод. Остальные вместе с медом и семенами измельчаем в пюре. Целые ягодки вмешиваем в полученную смесь, все перемешиваем. Далее раскладываем массу по стерильным баночкам. Хранить такой джем долго не получится из-за свежих ягод в составе. Если хотите додержать его до зимы, то перетирайте все плоды и храните десерт в холодном месте.

Густой черничный джем

© flickr.com,  Isabelle Boucher

Благодаря использованию желе консистенция джема получается густая, но не мутная. Готовый десерт хорошо хранится. Его можно подавать с тостами или в качестве топпинга.

Потребуется:
  • 4 стакана черники
  • 2 стакана сахара
  • пакетик лимонного или ягодного желе

Ягоды моем и просушиваем, смешиваем с сахаром и перетираем в пюре. Добавляем к нему пакетик желе, перемешиваем. Выкладываем массу в емкость, варим ее пять минут на среднем огне, постоянно помешивая. Как только крупинки желе разойдутся, снимаем кастрюлю с огня и разливаем джем по баночкам. Закрываем их крышкой и остужаем. Храним в холоде.

Дынный джем

© Unsplash,  Photo by Keri Titley

Экзотический и яркий джем из дыни получается насыщенным и ароматным. Его можно подавать в качестве десерта к чаю или как топпинг к ароматным булочкам.

Потребуется:
  • 2 средние дыни
  • 500 граммов сахара
  • чайная ложка корицы
  • стакан меда

Дыню очищаем от семян и кожуры, пропускаем мякоть через мясорубку или пюрируем с помощью блендера вместе с медом – так получится более нежная консистенция. Выкладываем получившуюся массу в кастрюльку, засыпаем ее сахаром и ждем час, пока появится сок. После ставим смесь на медленный огонь и варим полчаса, далее вводим корицу, хорошо все перемешиваем и варим еще 15 минут. Немного остужаем и раскладываем по баночкам. Готово!

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...