Лужков заявил о возможности перерабатывать санкционные продукты в газ и удобрения

10 августа 2015 в 13:50  

РИАМО - 10 авг. Уничтожаемые санкционные продукты, по мнению экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, можно переработать и получить из них качественное удобрение, биогаз и электричество, пишет в понедельник газета «Известия».

Как рассказал изданию экс-мэр столицы Юрий Лужков, который сейчас занимает сельским хозяйством в Калининградской области, из санкционных продуктов, которые попали в Россию незаконно и должны быть уничтожены, можно было бы производить качественное удобрение, биогаз и даже электричество. По его словам, эффективная переработка органического сырья экономит расходы на электроэнергию и приносит пользу сельскому хозяйству.

«Любую органику можно переработать в электричество. Я получал электричество на переработке остатков сена и соломы, на переработке навоза от коров. Если использовать навоз от 1,5 тысяч коров, добавлять к нему еще остатки сена, соломы, можно получить столько электричества, что достаточно будет для освещения коровника и для работы доильного оборудования», - цитирует издание Лужкова.

По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, чьи слова приводят «Известия», идея переработки изъятых продуктов в газ или электричество - из области фантастики, так как перерабатывающие комплексы не могут создаваться спонтанно под переработку только конфискованных продуктов. А уже работающие установки вряд ли приспособлены под любое сырье.

Как добавляется в материале, 29 июля Владимир Путин подписал указ об уничтожении санкционных товаров, проникающих в страну. Он вступил в силу 6 августа. За два дня было уничтожено 36 тонн продукции животного происхождения и 312 тонн растительной санкционной продукции.

Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...