Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Этому лакомству приписывают ряд полезных для организма свойств, а любят его и взрослые, и дети. Однако так ли хорош шоколад на самом деле, и можно ли считать его полностью безопасным продуктом? Об этом «Корзинке» рассказала эксперт в области питания.
Самый полезный компонент лакомства – какао-бобы. Это ценный источник флавоноидов и эфирных масел, которые благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Какао-бобы обеспечивают легкий тонизирующий эффект для нервной системы, помогают улучшить пищеварение. Но от них до плитки путь очень долгий.
«Сначала бобы подвергают ферментации и обжариванию, потом их измельчают. После – отделяют масло. В итоге остается порошок, который соединяют с сахаром и жиром и получают шоколад. Много ли исходных полезных веществ останется после такой обработки?» – отмечает нутрициолог, психолог и гештальт-терапевт Екатерина Головина.
Эксперт акцентирует внимание на том, что именно полезные свойства какао «эксплуатируются» в рекламных кампаниях производителей шоколада. Более того, действительно существует масса научных данных о ценности лакомства для здоровья. Однако подавляющая часть таких источников профинансирована Mars, Nestlе и другими «шоколадными гигантами», то есть заинтересованными сторонами.
Наверное, это самый распространенный миф, который можно прочесть о данном лакомстве. Эксперт обращает внимание на то, что депрессия – это не просто плохое настроение, а болезнь, которая может привести к серьезным последствиям. Ее должны лечить врачи: психиатр при помощи медикаментов и психотерапевт на терапевтических сеансах.
«Задача антидепрессантов – нормализовать химический обмен в головном мозге, а задача психотерапии – помочь человеку обнаружить ресурс жить, найти силы изменить мышление и поведение, чтобы болезнь не вернулась после отмены лекарств. А шоколад – это просто десерт», – объясняет эксперт.
Екатерина считает, что утверждение «шоколад – это антидепрессант», наносит огромный вред. Во-первых, невозможно вылечить депрессию шоколадом, как и невозможно вылечить зефирками грипп. Во-вторых, такое мнение обесценивает тяжесть серьезного заболевания.
«В итоге каждый второй, встав не с той ноги, поставит себе депрессию, пойдет лечиться шоколадом, а человек с реальной болезнью не обратится за помощью, потому что не посчитает свою проблему серьезной», – уверена Екатерина Головина.
Казалось бы, тем, кто хочет сбросить вес, приходится ограничивать себя в еде – особенно в сладостях. Однако нутрициолог предлагает женщинам не торопиться прятать качественный шоколад подальше на время диеты.
«В диетологии есть следующая практика: во второй половине менструального цикла нужно увеличивать дневную калорийность на 90–200 килокалорий – именно столько содержится в 20–40 граммах шоколада. Связано это с тем, что во второй половине цикла повышается уровень прогестерона, а вместе с ним растет тяга к сладкой и жирной пище», – рассказывает специалист.
Шоколад как раз сочетает в своем составе и сахар, и жир. Небольшое его включение в рацион тех, кто худеет, помогает предотвратить срыв. Лучше 90–200 контролируемых килокалорий, чем 2 000 «срывных», считает эксперт.
«И да, в шоколаде содержится немного магния, так что он может помочь не только контролировать аппетит, но и справиться с симптомами ПМС – усталостью и раздражением», – отмечает Екатерина.
Эксперт обращает внимание, что зависимости непосредственно от шоколада не бывает. Если человек теряет контроль над питанием, проблема не в сладостях, а в недостатке информации или нарушениях пищевого поведения. В случае неумения самостоятельно спланировать рацион, чтобы питаться вкусно, полезно и сытно, лучше обратиться к нутрициологу.
«Ну а если вы замечаете за собой, что не можете остановиться во время приема пищи, запрещаете себе сладости и потом на них же «срываетесь», испытываете чувство вины после приема пищи или заедаете стресс и сложные чувства, то с этим лучше обратиться к психологу», – добавляет нутрициолог.
Екатерина делает акцент на том, что проблема заключается не в продукте, а в черно-белом мышлении, которое разделяет еду на полезную и вредную. Это и приводит в конечном итоге к нарушениям пищевого поведения.
Екатерина напоминает, что какао-бобы, а значит и шоколадные лакомства, являются кофеиносодержащими продуктами. Кофеин, а также сахар и сахаросодержащие продукты (всевозможные изделия из молочного шоколада) противопоказаны детям до трех лет.
«Сахар с четырех до шести лет – до 19 граммов, а для детей семи и восьми лет – 24 грамма. Кофеин с четырех до шести лет – в пределах 45 миллиграммов в день, а с семи до девяти лет – не выше 62,5 миллиграммов», – приводит рекомендации по разумному потреблению сладостей эксперт.
Порция шоколада – это 20 граммов или одна полоска для взрослых и для детей от 4 лет. Не имеет значения, с чем и как его есть и сочетать.
«Ешьте умеренно и так, чтобы было вкусно и в удовольствие», – советует Екатерина Головина.
Екатерина Головина обращает внимание, что в состав настоящего шоколада должны входит какао-порошок, какао-масло и сахар. Также туда может входить сухое молоко, лецитин и ванилин.
«В магазине обращайте внимание, чтобы вместо масла какао в продукте не оказалось пальмовое или кокосовое. И хорошо, чтобы не было слишком много пищевых добавок. Чем меньше ингредиентов в шоколадке, тем лучше», – советует эксперт.
Нутрициолог отмечает, что присутствие растительного масла в шоколаде не считается нарушением. Главное, чтобы производитель указал используемый источник жира и им не оказался гидрогенизированный жир.
«Существует шоколад без сахара на фруктозе, со стевией, сиропом агавы или мальтодекстрином. Стоит знать, что он не полезнее и не менее калорийный, чем тот, в котором содержится обычный сахар», – отмечает Екатерина Головина.
На этикетке, напоминает эксперт, должны быть указаны все ингредиенты – источники жиров, стабилизаторы и вкусовые добавки. Но производители не всегда пишут реальный состав. Поэтому нутрициолог рекомендует сверяться с данными экспертиз на сайте Роскачества.