«Люди устали от классического евролагера»: пивовар Андрей Алехин про крафт и культуру пития

16 июня 2020 в 11:36   Обновлено 17 июня 2020 в 19:30
©  из личного архива

В последнее время в России появилось немало частных пивоварен и крафтовых баров со своей, особой культурой. Один из авторов проектов крафтового пива, обладатель золотой медали конкурса «РОСГЛАВПИВО 2019» в категории «Индийский Пейл Эль» Андрей Алехин накануне Дня Пивовара (отмечается во вторую субботу июня) рассказал порталу «Корзинка» о том, как определить качественный крафт, в чем его фишка, и какое будущее у этого напитка в России. 

- Пивовар – перспективная профессия, ведь многие сейчас любят качественные пенные напитки. А где вы обучались, чем вас привлекла эта профессия?

- По факту я пивовар-самоучка. Получилось так, что в 2015 году отец подарил мне домашнюю пивоварню – просто так, для хобби. Разумеется, я загорелся, решил испробовать пивоварню в деле.

Уйдет ли крафт в прошлое: что будет с пивом после принятия новых законов

Я попробовал сбродить пиво дома из солодового экстракта, результат меня удовлетворил, но поскольку я уже начал интересоваться пивоварением, то очень быстро пришел к тому, что правильно варить пиво нужно All grain, то есть полностью из зерна.

Сырье дает возможность поэкспериментировать со вкусами, получить такое пиво, которого не встретишь в магазинах, и, собственно говоря, прочувствовать процесс – что значит быть настоящим пивоваром. Но есть и свои трудности. Первая и главная – опытным путем подобрать нужный солод, а потом его особым образом раздробить, чтобы сохранить оболочку зерна. Она помогает в фильтрации сусла.

Так и получилось, что я начал активно экспериментировать. Примерно полтора года я варил пиво дома, занимая кухню на шесть-восемь часов в день, по всей квартире стояли ферментеры – большие емкости для брожения пива.

Конечно, жена не была в восторге от моего увлечения, но – за это ей огромное спасибо – варить мне не запрещала.

Параллельно я старался повысить профессиональное мастерство: усиленно читал специальную литературу, изучал статьи на профильных ресурсах, пробовал варить сорта, которые не встретишь в обычном магазине. Вот так постепенно хобби переросло в основной вид моей деятельности.

©  из личного архива

- Понятно, что в Интернете множество курсов, вебинаров, семинаров для любой сферы деятельности. А существуют ли в России профессиональные учебные заведения для пивоваров?

Крупнейшие пивоваренные компании попросили помощи у Мишустина

- Да, в институтах есть факультеты «бродильных производств», там обучают технологов пищевого производства, связанных с производством напитков на основе продуктов брожения. Это виноделы и мы, пивовары. Правда, в основном там учат классическому пивоварению – по сути, варить пиво в промышленных масштабах.

Крафтовое пиво ГОСТами, ТУ и прочими регламентами не ограничено. Мы используем больше ингредиентов, добавляем самые необычные компоненты, варим по уникальным рецептам. А главное – при производстве крафта не ограничиваем фантазию и творим от души, создавая продукт. В некотором роде крафтовое пиво можно сравнить с произведением искусства – напиток получается уникальным.

©  из личного архива

- Считается, что в России нет настоящего пива. Другое дело – Чехия или Германия. И все же, у нас есть шанс попить по-настоящему вкусного пива отечественных производителей?

- Чехия и Германия – раскрученные пивные туристические направления. На самом деле, там можно встретить пиво как лучше, так и хуже по качеству, чем в России. Все зависит от самой пивоварни, ее желания производить действительно качественное и вкусное пиво. А можно варить с посылом «и так выпьют». По моим наблюдениям, даже в странах, знаменитых своим пивом, некоторые пивовары работают по второму принципу.

В России производство крафта активно развивается. В нашей стране пивовары работают талантливые. Все больше и больше появляется маленьких пивоварен, которые варят нестандартные сорта.

Да и сами люди устали от классического евролагера, которое предлагают крупные заводы, они хотят пробовать что-то новое.

- Может быть, однажды Россия тоже станет знаменитой на весь мир пивной страной. А какая страна, на ваш взгляд, законодатель пивной моды?

10 интересных фактов о пиве

- Возможно, многим покажется удивительным, но это Соединенные Штаты Америки. Именно там примерно 40 лет назад начался бум домашнего пивоварения, которое переросло в настоящую крафтовую революцию. Индустрия начала стремительно развиваться, стало появляться много маленьких пивоварен. Они начали варить, скажем так, забытые сорта, экспериментировать с хмелем, с дрожжами, солодом. И сейчас американское пиво очень вкусное, а у местных пивоваров есть чему поучиться.

- Скажите, в наших сетевых магазинах реально купить бутылочку вкусного, по-настоящему качественного пива?

- Конечно, реально. Но только в том случае, если сам магазин заинтересован во вкусном пиве так же, как и покупатель. Справедливости ради отмечу, что все больше крупных ритейлеров заинтересованы в поставках качественного пива, его можно встретить на полках многих магазинов, даже шаговой доступности. Правда, стоят они дороже классического евролагера, но вкус, однозначно, того стоит.

Хотя я все равно поклонник небольших уютных пивбаров. Ведь пенное – напиток атмосферный.

©  из личного архива

- Сейчас в России идет борьба с «разливайками» - пивными на каждом шагу. Например, их запретили размещать в жилых домах, рядом со школами, меры все время ужесточаются. На ваш взгляд, есть ли в нашей стране культура пития пенных напитков?

- Я бы сказал, что с культурой пития в нашей стране в принципе есть проблемы. Но речь идет не про распитие именно пенных напитков, а скорее, крепкого алкоголя. Крафтовое пиво как раз подразумевает дегустацию и эксперименты со вкусом напитка, а не просто получение состояния алкогольного опьянения. В этом его принципиальное отличие и главная фишка.

- А чем вы, как профи, посоветуете закусывать пиво?

- Хорошее пиво не нуждается в закуске. Понять, хороший ли вы приобрели сорт, очень просто.

Если после глотка пива вы не испытываете желания побыстрее закусить рыбкой или сухариком, у вас в бокале, действительно, хорошее пиво.

С чем я вас и поздравляю! Лично я предпочитаю пиво в стиле АПА (American Pale Ale). Оно освежающее, в нем чувствуются цветочные, немного цитрусовые, даже хвойные и смолистые нотки. Кстати, сорт считается классическим в Америке, там его очень любят.

- Кстати, а как пивоваренный бизнес выживает в пандемию?

- Во-первых, началось лето, а во-вторых, мы не стоим на месте – разрабатываем сорта, запускаем новые проекты, экспериментируем и творим. Жизнь продолжается!

Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии