Магазинам в Москве разрешили устанавливать на улице лотки с сезонными товарами

24 мая 2016 в 18:37   Обновлено 30 ноября 2018 в 18:32
©  Александр Кожохин

РИАМО - 24 мая. Власти Москвы утвердили регламент, по которому магазины продовольственных товаров и цветов в столице могут торговать сезонными товарами с лотков в зоне 5 метров от здания магазина, сообщил во вторник в ходе заседания президиума столичного правительства глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.

«По аналогии с летними кафе предприятия торговли могут устанавливать перед своими помещениями не далее пяти метров нестационарные прилавки и торговать с них своим ассортиментом, в первую очередь, сезонными фруктами и овощами, цветами», - сказал Немерюк. 

Он добавил, что в столице работает 13 тысяч продовольственных магазинов и чуть более 1,5 тысяч цветочных.

Как отмечается в материалах к заседанию, магазины смогут размещать как лотки, так и шале, бочки, развалы, причем с 1 мая по 1 октября - для реализации овощей и фруктов, мороженого, хлеба, напитков, сувениров; с 1 августа по 1 октября - для продажи бахчевых, с 20 по 31 декабря - для продажи елок. Плата за использование городской территории взиматься не будет.

По информации на официальном портале мэра и правительства Москвы, размещать объекты выносной торговли можно либо на территории, непосредственно примыкающей к магазину, либо не далее пяти метров от входа в магазин, либо на парковке, принадлежащей торговой точке, но только на асфальте, на газонах размещение запрещено. Площадь нестационарного торгового объекта не может превышать 30 квадратных метров.

Кроме того, не допускается размещение лотков в местах, где они могут создать неудобства для граждан или помешать работе городских служб, в том числе, на остановках общественного транспорта, в арках зданий, детских и спортивных площадках, в 50-метровой зоне от технических сооружений, периметра вестибюлей станций и входов в подземные пешеходные переходы метрополитена, отмечается на сайте.

Архитектурные решения объектов должна утвердить Москомархитектура. Также для создания объекта владелец магазина должен обратиться с заявлением о его включении в общегородскую схему размещения нестационарных торговых объектов. Решение о включении в схему действует бессрочно.  При этом по решению межведомственной комиссии при правительстве Москвы объект выносной торговли может быть исключен из схемы по жалобам жителей или из-за несоответствия объекта установленным требованиям, добавляется на портале.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...