Майонез: семь мифов о популярном соусе

28 мая 2020 в 12:08   Обновлено 28 мая 2020 в 13:03
© flickr.com,  Marco Verch

Майонез – один из самых популярных соусов во всем мире. Его добавляют в салаты, гарниры, горячие блюда и даже в супы. Но, с другой стороны, многие считают его вредным и боятся приправлять им блюда. Вокруг майонеза слагают множество мифов, большая часть которых не соответствует действительности. Обозреватель РИАМО разобралась, что из них правда, а что вымысел.

Миф 1: майонез изобрели недавно

© flickr.com,  Marco Verch Professional P

История соуса началась задолго до того, как он попал в Россию. Согласно одной из версий, он появился в 1758 году, когда французский город Маон осадили англичане. Запасы провизии подходили к концу. Местный повар решил сделать рацион горожан и солдат более калорийным. В изобилии были лишь индюшачьи яйца, лимоны и растительное масло. Находчивый импровизатор смешал ингредиенты и получил густой белый соус, который пришелся по вкусу всем, кто его попробовал.

Что вы знаете о майонезе?

Имя повара в историю не вошло, а вот придуманный им рецепт сохранился и получил название «Майонский».

О майонезе в СССР узнали в 30-е годы прошлого века. Первую вышедшую партию дегустировал лично Иосиф Сталин, он и дал добро на массовый выпуск соуса.

Миф 2: у майонеза плохой состав

© flickr.com,  jamiefrater

В составе оригинального майонеза должны быть только натуральные ингредиенты: яичный желток, лимонный сок или уксус, растительное масло. Чтобы разнообразить вкус заправки, часто добавляют горчицу и специи.

Такие разные, но все‑таки вместе: совместимость продуктов

Однако натуральный майонез хранится всего до 4 суток. Чем больше в составе яичных желтков, тем вкуснее и ярче вкус соуса, но меньше его срок годности.

В магазинных продуктах присутствуют консерванты: с их помощью майонез не портится несколько месяцев.

Миф 3: блюда с майонезом «тяжелые»

© flickr.com,  Mr Michael Phams
7 фактов и мифов о яйце: польза или вред

Майонез сам по себе калорийный, но в составе сложных блюд он приносит пользу организму: компоненты, входящие в состав соуса, помогают желудку лучше усваивать еду, налаживая тем самым пищеварительный процесс.

Для здорового обмена веществ достаточно столовой ложки растительного или оливкового масла в день – такую норму вполне реально получить из майонеза, тем более что для приготовления соуса масло не нагревают. В таком случае оно сохраняет все свои полезные свойства, не подхватывая канцерогенов, как, например, при жарке. Естественно, речь идет о продукте домашнего приготовления.

Миф 4: покупной майонез не бывает натуральным

© flickr.com,  Caroline Phelps
«Белая смерть»: мифы и факты о сахаре

В промышленных масштабах натуральный продукт не производят: он мало хранится и дорого стоит. Чтобы увеличить срок годности майонеза, в него добавляют консерванты, а чтобы снизать его цену, для приготовления используют меньше яиц, больше яичного порошка и дешевое подсолнечное масло.

А вот в отделах кулинарии крупных супермаркетов часто продают именно настоящий майонез. При покупке проверяйте состав продукта: чем меньше пищевых добавок – тем лучше.

Миф 5: майонез – лучшая заправка для пиццы

© flickr.com,  Muse Rosli
Пять мифов о пестицидах: яд или лекарство

Это не так. Натуральный домашний майонез нельзя нагревать выше 45 – 50 градусов: он распадается на фракции и становится похожим на белые хлопья. Если после нагревания магазинного соуса с ним ничего не сделалось – задумайтесь над натуральностью состава.

Майонез относится к исключительно холодным заправкам и хорошо сочетается с любыми компонентами, кроме сладких. В выпечку его лучше не добавлять.

Миф 6: яичный порошок в составе – плохо

© flickr.com,  FrancescaV.com

Проблема в том, что у производителей майонеза возникает проблема с использованием натуральных яичных желтков – Роспотребнадзор запрещает просто так добавлять в продукты термически не обработанные яйца. Для этого нужно получить специальное разрешение и регулярно проверять яйца на наличие вредных бактерий. Яичный порошок – выход из этой сложной ситуации. Он не вредный и при изготовлении в нем сохраняются полезные свойства сырых яиц.

Миф 7: невкусный майонез – одна химия

© flickr.com,  Nicole
Мифы и факты об эскимо: полезное лакомство и голова Дарта Вейдера

Это правда. Если внимательно ознакомиться с упаковкой такого продукта, можно заметить, что именно о майонезе речи и не идет. Чаще всего производитель берет это слово в кавычки. А на обратной стороне упаковки написано, что это майонезный соус, салатная заправка или что-то подобное.

Чтобы не купить некачественный продукт, нужно внимательнее смотреть на его состав и описание. Кстати, срок годности магазинного майонеза должен быть примерно 45 суток.

Рецепт домашнего майонеза

© flickr.com,  su-lin

Готовить майонеза нужно столько, сколько можно съесть за день-два. Нежнейшая консистенция домашнего соуса дополнит любое блюдо: салат, мясо, рыбу или овощи.

Потребуется:
  • 1 яичный желток
  • половина чайной ложки горчицы (жидкой)
  • соль и сахар по вкусу
  • 100 миллилитров растительного масла
  • половина чайной ложки лимонного сока или уксуса

Желток отделяем от белка и смешиваем с горчицей, добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем и взбиваем блендером или миксером. Струйкой добавляем масло. Во взбитый соус вводим уксус или лимонный сок, который отбелит майонез и уберет естественный кремовый оттенок желтка. Готово!

Майонез
Что вы знаете о майонезе?
8 вопросов | Пройден 208 раз
28 мая отмечается День рождения майонеза. По одной из легенд, его придумал неизвестный повар в городке Маон во время Семилетней войны. Пройдите нашу викторину и проверьте, что вы знаете о майонезе.
Что вы знаете о майонезе? ( 1 / 8 )
Какие основные ингредиенты в этом соусе?
Горчица, майонез, соусы, приправа
©  Pixabay.com
Растительное масло, яйца, молоко, горчица, уксус, специи
Рецептов майонеза много, но этот считается классическим.
Сливочное масло, желток яйца, уксус, соль и перец
Рецептов майонеза много, но этот считается классическим.
Растительное масло, белок яйца, молоко, уксус, специи
Рецептов майонеза много, но этот считается классическим.
Сливочное масло, яйца, молоко, горчица, уксус, специи
Рецептов майонеза много, но этот считается классическим.
Что вы знаете о майонезе? ( 2 / 8 )
Каким нестандартным образом майонез может благотворно влиять на организм?
Скала
©  Giphy.com
Если делать ингаляции с майонезом, то повышается иммунитет
Каждый ингредиент в составе майонеза вносит свою лепту в оздоровление кожи лица. Поэтому домашний майонез можно наносить на лицо.
Если наносить его на лицо как крем, то оно «омолаживается»
Каждый ингредиент в составе майонеза вносит свою лепту в оздоровление кожи лица. Поэтому домашний майонез можно наносить на лицо.
Если натирать пятки майонезом, то не будут образовываться натоптыши
Каждый ингредиент в составе майонеза вносит свою лепту в оздоровление кожи лица. Поэтому домашний майонез можно наносить на лицо.
Что вы знаете о майонезе? ( 3 / 8 )
А от каких насекомых или паразитов он может помочь?
Комар, насекомое
©  Pixabay.com
От глистов, если много съесть
Майонез может помочь от вшей, если нанести его на волосы, надеть шапочку для душа и оставить на ночь, а утром тщательно промыть волосы.
От комаров, если добавить побольше уксуса и налить в тарелочку
Майонез может помочь от вшей, если нанести его на волосы, надеть шапочку для душа и оставить на ночь, а утром тщательно промыть волосы.
От вшей, если натереть волосы на ночь
Майонез может помочь от вшей, если нанести его на волосы, надеть шапочку для душа и оставить на ночь, а утром тщательно промыть волосы.
От клещей, если перед походом в лес натереть им одежду
Майонез может помочь от вшей, если нанести его на волосы, надеть шапочку для душа и оставить на ночь, а утром тщательно промыть волосы.
Что вы знаете о майонезе? ( 4 / 8 )
А как еще майонез может помочь в бытовых ситуациях?
Если в волосах застряла жвачка, майонез поможет ее удалить менее болезненно
Да-да. А еще майонезом можно удалять пятна от воды на деревянной мебели и снимать застрявшее на пальце кольцо. Попробуйте, должно получиться.
Если на стенах нарисовали мелками/карандашами, то майонез поможет убрать следы
Да-да. А еще майонезом можно удалять пятна от воды на деревянной мебели и снимать застрявшее на пальце кольцо. Попробуйте, должно получиться.
Если на кухне появились пятна на раковине, майонез снова тут как тут
Да-да. А еще майонезом можно удалять пятна от воды на деревянной мебели и снимать застрявшее на пальце кольцо. Попробуйте, должно получиться.
Все вышеперечисленное действительно работает
Да-да. А еще майонезом можно удалять пятна от воды на деревянной мебели и снимать застрявшее на пальце кольцо. Попробуйте, должно получиться.
Что вы знаете о майонезе? ( 5 / 8 )
Сколько времени может храниться домашний, не покупной, майонез?
Салат с майонезом
©  flickr.com,Olga/ Олька
Примерно пару недель
Майонез, приготовленный по стандартной рецептуре в домашних условиях, хранится около 4 дней. Но если добавить в него побольше горчицы, яйца использовать свежие или не использовать желтки, а посуду для хранения выбирать из стекла/фарфора, то срок хранения может достигать 10 дней.
Неделю, не больше
Майонез, приготовленный по стандартной рецептуре в домашних условиях, хранится около 4 дней. Но если добавить в него побольше горчицы, яйца использовать свежие или не использовать желтки, а посуду для хранения выбирать из стекла/фарфора, то срок хранения может достигать 10 дней.
Около четырех дней
Майонез, приготовленный по стандартной рецептуре в домашних условиях, хранится около 4 дней. Но если добавить в него побольше горчицы, яйца использовать свежие или не использовать желтки, а посуду для хранения выбирать из стекла/фарфора, то срок хранения может достигать 10 дней.
Двадцать четыре часа
Майонез, приготовленный по стандартной рецептуре в домашних условиях, хранится около 4 дней. Но если добавить в него побольше горчицы, яйца использовать свежие или не использовать желтки, а посуду для хранения выбирать из стекла/фарфора, то срок хранения может достигать 10 дней.
Что вы знаете о майонезе? ( 6 / 8 )
Все кричат о том, что покупной майонез вреден. А домашний?
Бургер
©  Pixabay.com
Это, по сути, одно и то же, так что оба вредные
Покупной майонез пестрит большим количеством вредных добавок, которые делают его срок хранения больше, а вкусовые качества ярче. Домашний же майонез полезный благодаря высокому содержанию растительного масла и других натуральных ингредиентов.
Домашний чуть лучше, но все равно есть его не надо
Покупной майонез пестрит большим количеством вредных добавок, которые делают его срок хранения больше, а вкусовые качества ярче. Домашний же майонез полезный благодаря высокому содержанию растительного масла и других натуральных ингредиентов.
Домашний полезный, если не злоупотреблять
Покупной майонез пестрит большим количеством вредных добавок, которые делают его срок хранения больше, а вкусовые качества ярче. Домашний же майонез полезный благодаря высокому содержанию растительного масла и других натуральных ингредиентов.
Что вы знаете о майонезе? ( 7 / 8 )
Как влияет количество желтков на приготовленный майонез?
Желток, яйцо
©  Pixabay.com
Чем их меньше, тем майонез вкуснее и быстрее портится
Чем больше желтков, тем вкуснее майонез, но быстрее портится. Поэтому лучше приготовить небольшую порцию и поскорее ее съесть.
Наоборот, чем их больше, тем лучше вкус, но срок хранения сокращается
Чем больше желтков, тем вкуснее майонез, но быстрее портится. Поэтому лучше приготовить небольшую порцию и поскорее ее съесть.
Никак не влияет, только цвет становится насыщеннее
Чем больше желтков, тем вкуснее майонез, но быстрее портится. Поэтому лучше приготовить небольшую порцию и поскорее ее съесть.
В майонез вообще не нужно класть желтки, только белки
Чем больше желтков, тем вкуснее майонез, но быстрее портится. Поэтому лучше приготовить небольшую порцию и поскорее ее съесть.
Что вы знаете о майонезе? ( 8 / 8 )
Какой из этих соусов готовится НЕ на основе майонеза?
Чесночный
Из перечисленных соусов только для приготовления орехового не нужен майонез. В его основе лежат вода, мед, винный уксус и подсолнечное масло.
Тартар
Из перечисленных соусов только для приготовления орехового не нужен майонез. В его основе лежат вода, мед, винный уксус и подсолнечное масло.
Горчичный
Из перечисленных соусов только для приготовления орехового не нужен майонез. В его основе лежат вода, мед, винный уксус и подсолнечное масло.
Ореховый
Из перечисленных соусов только для приготовления орехового не нужен майонез. В его основе лежат вода, мед, винный уксус и подсолнечное масло.
Не любитель
Майонез вы считаете вредным и стараетесь его даже не нюхать. На самом деле, как вы уже узнали, домашний майонез отличается от покупного в лучшую сторону, включая и вкусовые, и полезные свойства. Попробуйте приготовить его сами и убедитесь лично :)
Отрицание
©  Giphy.com
Поделиться результатом:
Все викторины
Майонезный знаток
Вы хорошо разбираетесь в истории этого чудесного соуса, возможно, даже сами пробовали его готовить и не понаслышке знаете, какой он вкусный и полезный. Надеемся, что викторина была вам интересна :)
Майонез, соус
©  Flickr.com
Поделиться результатом:
Все викторины
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии