Майонез – один из самых популярных соусов во всем мире. Его добавляют в салаты, гарниры, горячие блюда и даже в супы. Но, с другой стороны, многие считают его вредным и боятся приправлять им блюда. Вокруг майонеза слагают множество мифов, большая часть которых не соответствует действительности. Обозреватель РИАМО разобралась, что из них правда, а что вымысел.
История соуса началась задолго до того, как он попал в Россию. Согласно одной из версий, он появился в 1758 году, когда французский город Маон осадили англичане. Запасы провизии подходили к концу. Местный повар решил сделать рацион горожан и солдат более калорийным. В изобилии были лишь индюшачьи яйца, лимоны и растительное масло. Находчивый импровизатор смешал ингредиенты и получил густой белый соус, который пришелся по вкусу всем, кто его попробовал.
Имя повара в историю не вошло, а вот придуманный им рецепт сохранился и получил название «Майонский».
О майонезе в СССР узнали в 30-е годы прошлого века. Первую вышедшую партию дегустировал лично Иосиф Сталин, он и дал добро на массовый выпуск соуса.
В составе оригинального майонеза должны быть только натуральные ингредиенты: яичный желток, лимонный сок или уксус, растительное масло. Чтобы разнообразить вкус заправки, часто добавляют горчицу и специи.
Однако натуральный майонез хранится всего до 4 суток. Чем больше в составе яичных желтков, тем вкуснее и ярче вкус соуса, но меньше его срок годности.
В магазинных продуктах присутствуют консерванты: с их помощью майонез не портится несколько месяцев.
Майонез сам по себе калорийный, но в составе сложных блюд он приносит пользу организму: компоненты, входящие в состав соуса, помогают желудку лучше усваивать еду, налаживая тем самым пищеварительный процесс.
Для здорового обмена веществ достаточно столовой ложки растительного или оливкового масла в день – такую норму вполне реально получить из майонеза, тем более что для приготовления соуса масло не нагревают. В таком случае оно сохраняет все свои полезные свойства, не подхватывая канцерогенов, как, например, при жарке. Естественно, речь идет о продукте домашнего приготовления.
В промышленных масштабах натуральный продукт не производят: он мало хранится и дорого стоит. Чтобы увеличить срок годности майонеза, в него добавляют консерванты, а чтобы снизать его цену, для приготовления используют меньше яиц, больше яичного порошка и дешевое подсолнечное масло.
А вот в отделах кулинарии крупных супермаркетов часто продают именно настоящий майонез. При покупке проверяйте состав продукта: чем меньше пищевых добавок – тем лучше.
Это не так. Натуральный домашний майонез нельзя нагревать выше 45 – 50 градусов: он распадается на фракции и становится похожим на белые хлопья. Если после нагревания магазинного соуса с ним ничего не сделалось – задумайтесь над натуральностью состава.
Майонез относится к исключительно холодным заправкам и хорошо сочетается с любыми компонентами, кроме сладких. В выпечку его лучше не добавлять.
Проблема в том, что у производителей майонеза возникает проблема с использованием натуральных яичных желтков – Роспотребнадзор запрещает просто так добавлять в продукты термически не обработанные яйца. Для этого нужно получить специальное разрешение и регулярно проверять яйца на наличие вредных бактерий. Яичный порошок – выход из этой сложной ситуации. Он не вредный и при изготовлении в нем сохраняются полезные свойства сырых яиц.
Это правда. Если внимательно ознакомиться с упаковкой такого продукта, можно заметить, что именно о майонезе речи и не идет. Чаще всего производитель берет это слово в кавычки. А на обратной стороне упаковки написано, что это майонезный соус, салатная заправка или что-то подобное.
Чтобы не купить некачественный продукт, нужно внимательнее смотреть на его состав и описание. Кстати, срок годности магазинного майонеза должен быть примерно 45 суток.
Готовить майонеза нужно столько, сколько можно съесть за день-два. Нежнейшая консистенция домашнего соуса дополнит любое блюдо: салат, мясо, рыбу или овощи.
Желток отделяем от белка и смешиваем с горчицей, добавляем соль и сахар. Хорошо перемешиваем и взбиваем блендером или миксером. Струйкой добавляем масло. Во взбитый соус вводим уксус или лимонный сок, который отбелит майонез и уберет естественный кремовый оттенок желтка. Готово!