Малина, горошек и молодой картофель: что покупать на рынках в начале лета
Летний сезон открыт, а значит, самое время обратить внимание на сладкие ягоды и молодые овощи, которые появились на прилавках в магазинах или на рынках. Обозреватель РИАМО узнала, какими полезными продуктами можно и нужно разнообразить свой рацион питания в июне.
3 июня 2020 в 14:20   Обновлено 03 июня 2020 в 15:14

1Ягоды

Наконец-то наступило то время года, когда можно вдоволь наесться сладких ягод, не беспокоясь о том, как их вырастили. В начале июня на прилавках появляется жимолость. Богатая железом ягода повышает гемоглобин, улучшает зрение и память. Она не раздражает желудок, поэтому ее можно употреблять людям с гастритом и даже с язвенной болезнью.

Ранняя клубника: как выбирать и где лучше покупать

Ближе к середине июня появляется местная клубника. При покупке не стоит ориентироваться на размер и форму ягод: клубника, выращенная естественным путем, некрупная. Ягоды должны быть без повреждений и вмятин, с насыщенным и приятным ароматом. Если клубника не пахнет и имеет слишком глянцевую поверхность, то высока вероятность, что она росла в обилии влаги – будет кислить.

В составе черешни и вишни есть провитамин А. Он укрепляет зубы и кости, оказывает хорошее влияние на зрение. Регулярное употребление этих ягод на протяжении всего сезона помогает снизить уровень стресса и избавить от бессонницы. Лучше всего покупать черешню, привезенную из Узбекистана или Армении: она крупнее и слаще.

С середины июня и до конца лета в изобилии продается малина. Душистая и сладкая, эта ягода укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови, цвет лица и благотворно влияет на нервную систему. Ягодки малины должны быть мягкими, но без вмятин, сок не должен выделяться из крупинок при легком надавливании.

Шелковица – это необычная ягода, растущая на деревьях. Она почти не имеет запаха, но обладает приятным сладким вкусом. Ее употребление разжижает кровь: в составе много воды. Людям, имеющим проблемы со свертываемостью крови, стоит быть осторожными.

2Овощи

Конечно, первыми на магазинных прилавках появляются свежие грунтовые огурчики. Они имеют насыщенный вкус и аромат. Пупырышки и колючки на плодах не должны смущать: большая часть грунтовых огурцов выглядит именно так. Размер у плодов обычно небольшой, а кожица тоненькая и сладковатая – идеально для зеленых салатов. Можно покупать огурцы с небольшим изгибом, но не закрученные, как буква «с» – такие горчат.

Грибной сезон в Подмосковье: что собирать в лесах весной и в начале лета

Местные помидоры появятся лишь в середине лета, а вот для молодого горошка июнь – самый пик плодоношения. Этот вид семейства бобовых полезен для организма: в нем содержится несколько незаменимых аминокислот, минеральные вещества и витамины группы В. Высокое содержание белка в горошке способствует росту и укреплению мышечной ткани.

Морковь начинает появляться ближе к концу июня. В ней содержатся витамины группы В, РР, С, Е, К. Также в ее составе присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А. Она полезна для зрения, зубов, кожи, иммунитета и пищеварения. Для перекусов можно купить морковь карликовых сортов.

Молодой картофель содержит на 20 % меньше крахмала, что хорошо для тех, кто придерживается диеты или следит за количеством потребляемых калорий. Его можно готовить с кожурой, предварительно нарезав на дольки.

Молодые кабачки имеют тонкую кожицу, которую не нужно срезать перед приготовлением. Их можно добавлять в супы, салаты или просто тушить вместе с другими овощами в качестве гарнира.

Местные баклажаны появятся ближе к концу июня. Их выращивают в Подмосковье. Они плотные внутри, без полостей, но их все равно лучше предварительно замачивать в подсоленной воде, чтобы не горчили. Баклажаны полезны для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

3Зелень

Имбирь, салат и морковь: что можно вырастить на подоконнике в квартире

Лето – сезон ароматной и вкусной зелени. Местный салат перед употреблением необходимо тщательно промывать, потому что его могут выращивать не в горшочках с торфом, а в грунте – на листьях остается песок и земля.

Самый необычный гость на столе – побеги молодого чеснока. Их можно обжарить в растительном масле и употреблять в качестве гарнира или в составе салатов. По вкусу они напоминают грибы, яркого чесночного вкуса не имеют.

Молодая крапива прекрасно сочетается с вареным яйцом в зеленых супах. Туда же можно отправлять щавель и ботву свеклы.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...