Этой осенью в Госдуму внесут законопроект о маркировке домашних животных. Ожидается, что он будет принят до конца года и вступит в силу в 2021 году. Как поголовный учет скота скажется на сельхозпроизводителях, сколько будет стоит чипирование, какие штрафы грозят владельцам и ждать ли потребителям скачка цен на мясо и молоко, обозреватель «Корзинки» выяснила у экспертов.
Законопроект, предписывающий владельцам домашних животных проводить их обязательную маркировку, был разработан Аграрным ведомством России еще в минувшем году. В настоящее время документ проходит процедуру согласования.
Маркировка представляет собой закрепление или введение в тело животного визуальных или смешанных средств идентификации. Помимо бирок, клеймения, тату, колец и ошейников, животных можно чипировать.
Ожидается, что в перечень животных, обязательных к регистрации, попадут не только домашние питомцы, но и мелкий и крупный рогатый скот, пушные звери, рыбы и иные водные животные, домашняя птица, олени, лошади, свиньи, ослы, мулы, верблюды и лошаки.
Вся собранная информация о животных будет заноситься в единую базу. Главная цель поголовной маркировки – возможность вовремя отследить и выявить источник заразных заболеваний. Кроме того, законопроект будет работать на благо потерявшихся животных и поможет привлекать к ответственности недобросовестных владельцев, которые выкидывают питомцев на улицу.
Проводить маркировку владельцы будут обязаны за свой счет. Ожидается, что стоимость процедуры будет варьироваться от 5 до 500 рублей за животное. Самый бюджетный вариант – кольца для маркировки птиц по цене около 5-10 рублей за штуку. Процедура кольцевания оплачивается дополнительно – от 20 до 50 рублей. Ошейники можно приобрести в пределах 150 рублей. Микрочипы в одноразовой игле и стерильной упаковке начинаются от 100 рублей за штуку. Сильней всего «кусаются» цены на татуировки – от 100 до 150 рублей, плюс до 500 рублей за нанесение.
За отсутствие маркировки граждане будут привлекаться к ответственности по статье 10.6 КоАП и заплатят за нарушение ветеринарных правил от 500 до 1 000 рублей.
Главный вопрос, который волнует и сельхозпроизводителей, и потребителей – как скажется закон на стоимости продуктов, и не поднимутся ли цены на мясо, птица и молоко.
Исполнительный директор Ассоциации фермеров Московской области Николай Перов уверен, что издержки сельхозпроизводителя вырастут, но вряд ли существенно. Ведь на сегодняшний день маркировка недорога и доступна.
«Для фермеров, которые находятся в официальной системе работы, затраты на маркировку не будут играть существенной роли. Тем, кто не в официальной, придется сложнее, потому что чуть усилится учет. Но с другой стороны, чипирование означает большую технологичность. А значит и статистика будет более точно действовать», – поясняет Перов.
Как отмечает эксперт, обязательное чипирование упростит организацию племенного производства для граждан.
«Сегодня за рубежом даже один человек вправе содержать племенное животное, и оно может приносить ему доход. У нас же это могут делать только юридические лица», – говорит он.
Перов подчеркивает, что маркировка домашних животных – нужная цивилизованная мера. Главное, чтобы не возникало проблем с внедрением новой меры на местах.
В свою очередь член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй прогнозирует, что принятие закона может вызвать некоторое удорожание конечного продукта для потребителя, потому что любой производитель всегда закладывает в стоимость продукта свои издержки. Если цены на датчики будут излишне завышены, это отразится на стоимости мяса, птицы и молока.
«Сегодня на рынке представлено много чипов китайского, азиатского производства. Они стоят копейки. Если сельхозпроизводителя не обяжут покупать чипы по завышенной стоимости, говорить о массовом скачке цен на продукцию не придется», – объясняет Ирина Зуй.
Положительно относится к законопроекту и подмосковный фермер-сыровар Олег Сирота.
«Если мы не примем закон, будет тормозиться работа со скотом. Отслеживание движения коров, коз, овец, лошадей очень важно для выявления заболеваний и своевременной борьбы с ними. Вот почему необходимо начать маркировать животных в обязательном порядке», – говорит он.
По словам Сироты, законопроект поможет решить еще одну большую проблему со стаями бродячих собак, которые наносят ущерб фермерам.
«Сегодня это настоящая катастрофа. Выброшенные хозяевами животные сбиваются в стаи и нападают на скот. Мы сами пострадали в этом году – собаки погрызли наших коз. А соседи понесли большие финансовые потери, так как потеряли из-за нападения на кур», – рассказывает фермер.
Если же собаки будут чипированы, в случае таких происшествий к ответственности можно будет привлечь их нерадивых хозяев.
«Пока люди не начнут нести ответственность за питомцев, у нас будет продолжать скапливаться огромное количество бродячих собак. Очень надеюсь, что закон сможет начать решать эту проблему», – говорит сыровар.
Ирина Зуй считает, что обязательная маркировка поможет бороться с воровством на селе.
«Маркировка исключит возможность воровства скотины в мелких хозяйствах, где животные часто свободно пасутся в поле. Мне приходилось слышать о случаях, когда скотину в селах уводят прямо с пастбища. В случае с GPS-чипами отследить местоположение животного и определить вора будет очень легко», – объясняет юрист.