Мармелад из свеклы и варенье из кабачков: 5 рецептов необычных лакомств из осенних плодов

15 сентября в 17:53   Обновлено 15 сентября в 19:41
©  Riccardo Greg, iStock

Сентябрь — пик сбора урожая в средней полосе. Но наслаждаться вкусом овощей и фруктов хочется не только осенью, но и всю зиму. Обозреватель «Корзинки» собрал необычные рецепты мармелада, варенья и джема, которые можно приготовить из сезонных плодов.

Мармелад из свеклы с клубникой

© Pixabay,  hamomdomingues

Необычное сочетание яркого корнеплода и любимой многими ягоды. В рецепте использован не желатин, а агар-агар, поэтому лакомство смогут попробовать и веганы, и те, кто соблюдает строгий пост.

Для приготовления потребуется:
  • маленькая свекла;
  • стакан клубники;
  • половина стакана воды;
  • столовая ложка меда;
  • 3 чайные ложки агар-агара;
  • чайная ложка лимонного сока.

Свеклу отвариваем, очищаем и натираем на терке: потребуются две столовые ложки корнеплода. Вместе с клубникой измельчаем свеклу в пюре, дополнительно протираем через сито или марлю.

Помидор как яблоко раздора: как отличить фрукт от овоща и в чем между ними разница

Агар-агар готовим по инструкции на упаковке. Если такой нет, то смешиваем порошок с водой, нагреваем на огне и взбиваем венчиком до однородности. Кипятим смесь 5 минут, после чего добавляем в нее свекольную массу, лимонный сок и мед. Убавляем огонь и взбиваем все венчиком еще раз. Доводим до кипения.

Массу разливаем по силиконовым формочкам и остужаем до комнатной температуры.

Будущий мармелад отправляем в холодильник, чтобы он застыл — на это уйдет несколько часов.

Мармелад на комбуче

© Pixabay,  Anna Volkova

Многие помнят чайный гриб, который плавал в банке на кухне у бабушки. Сегодня этот напиток называют комбучей, и он вновь стал популярным. На основе комбучи тоже можно приготовить вкусный мармелад.

Для приготовления потребуется:
  • 1,5 стакана любимых ягод или кубиками нарезанных фруктов;
  • стакан комбучи;
  • 4 столовые ложки желатина;
  • 2 столовые ложки меда.

Ягоды или фрукты моем и измельчаем блендером. Комбучу нагреваем в кастрюле, но не доводим до кипения. В горячий напиток всыпаем желатин и помешиваем, пока он не растворится.

Снимаем с огня смесь и добавляем в нее ягодное пюре и мед. Хорошо взбиваем массу венчиком или миксером, после этого переливаем в формочки и оставляем остывать на столе. Потом убирает мармелад в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Что приготовить из осенних ягод: пять рецептов вкусных десертов>>

Варенье из кабачков с ананасом

©  Jinomono Media, iStock

Если вы еще не распробовали и не оценили такой овощ, как кабачок, то самое время сварить из него варенье. Джем с ананасовым вкусом может стать и начинкой для пирожков, и самостоятельным десертом.

Для приготовления потребуется:
  • 800 граммов кабачков;
  • банка консервированных ананасов;
  • 700 граммов сахара;
  • лимон;
  • апельсин.

Кабачок моем и очищаем от кожицы. Если плод молодой, то семена можно оставить. Если же они успели загрубеть, убираем их ложкой. Режем кабачковую мякоть на кубики.

Пять рецептов варенья: из дынь, персиков, абрикосов, слив и груш

Лимон и апельсин тоже моем и нарезаем кубиками. Цедру не срезаем.

Открываем банку консервированных ананасов и сливаем сироп в кастрюлю. Нагреваем его до кипения, высыпаем сахар и постоянно помешиваем, ожидая полного растворения. Всыпаем в сироп кабачки и оставляем вариться.

Ананас режем кусочками и после закипания массы отправляем к кабачкам вместе с нарезанными цитрусами.

Варим смесь на медленном огне в течение часа, затем остужаем и раскладываем по банкам.

Крем‑суп, чипсы и пирог: пять рецептов блюд из кабачков>>

Джем из тыквы с яблоками

© Pixabay,  Bru-nO

Королевой осеннего урожая по праву считается тыква. Этот солнечный плод хорош не только в кашах: тыква может стать ароматной основой для вкусного варенья, а яблоки и корица прекрасно ее дополнят.

Для приготовления потребуется:
  • полкилограмма тыквы;
  • полкилограмма яблок;
  • 600 граммов сахара;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка молотой корицы.

Тыкву моем и очищаем от кожуры, с яблок тоже снимаем шкурку и удаляем сердцевину с семенами.

Тыкву режем кубиками, заливаем 300 миллилитрами воды и варим на слабом огне до закипания. После этого добавляем нарезанные дольками яблоки, перемешиваем и варим еще полчаса.

Отваренную нарезку превращаем в пюре.

Добавляем сахар, хорошо перемешиваем и снова отправляем вариться на 20 минут. В последнюю очередь добавляем в смесь лимонный сок и корицу, перемешиваем и варим еще 10-15 минут. Периодически массу следует перемешивать, чтобы она не пригорела.

Горячий джем раскладываем в стерилизованные банки и закручиваем металлическими крышками.

Орехи, облепиха и кольраби: что покупать на рынках осенью>>

Десерт из сливы с имбирем в мультиварке

© Pixabay,  Jirreaux

Рецепт для тех, кто любит необычные сочетания, но не любит готовить на плите. Этот конфитюр отличается интересной ноткой, которую придает свежий корень имбиря.

Для приготовления потребуется:
  • килограмм спелых слив;
  • 3 стакана сахара;
  • 10 граммов свежего имбиря;
  • 3 столовые ложки воды.
Блюда и напитки из имбиря: топ‑5 рецептов

Сливы моем и обсушиваем бумажным полотенцем. Делим на половинки, удаляем косточку и закладываем плоды в мультиварку. Заливаем сливы водой и оставляем на 7 минут в режиме варки.

Полученную массу измельчаем блендером и добавляем свежий натертый имбирь — из сухого порошка получится не такое душистое варенье. Смешиваем массу с сахаром и готовим варенье с открытой крышкой в режиме варки еще полчаса.

С варенья снимаем пенку, а сам продукт раскладываем по банкам и храним в прохладном месте.

4 рецепта согревающих осенних десертов>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...