Мастер‑класс: как приготовить классические сладкие панкейки

25 февраля в 13:34   Обновлено 25 февраля в 14:05

Началась масленичная неделя 2020 года. Традиционно хозяйки пекут блины и готовят из них блюда. В Америке есть вкусный вариант наших блинов - панкейки. Кондитер Юлия Курбатова, основательница первой панкейкишной в Москве Pancakes club, поделилась с РИАМО рецептом классических панкейков и показала, как правильно их приготовить.

© РИАМО,  Мария Шуревская
Для приготовления потребуется:
  • Молоко отборное - 600 мл
  • Уксус или лимонный сок - 2 столовые ложки
  • Сливочное масло 82,5% – 100 гр
  • Мука – 400 гр
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка без горки
  • Сода - 1 чайная ложка без горки
  • Соль - 1 чайная ложка без горки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Яйца – 2 штуки
  • Сахарная пудра
  • Кленовый сироп или любой другой сироп/варенье/мед
© РИАМО,  Мария Шуревская
Берем глубокую миску и наливаем 600 мл молока. Лучше, что бы оно было комнатной температуры, так оно быстрее сворачивается.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Теперь нам необходимо искусственно закислить молоко, чтобы оно пошло немного комками. Добавляем две столовые ложки уксуса или можно добавить две столовые ложки лимонного сока. Действуют они одинаково и на вкусе никак не отражаются. Перемешиваем и даем молоку постоять минимум 5 минут до появления молочных «комочков».
© РИАМО,  Мария Шуревская
Пока у нас настаивается жидкая часть, готовим сухую смесь. Просеиваем муку, так панкейки получатся немного пышнее. 
© РИАМО,  Мария Шуревская
Дальше добавляем 1 чайную ложку (без горки) соды и столько же разрыхлителя. Важно использовать и соду, и разрыхлитель. 
© РИАМО,  Мария Шуревская
Добавляем одну чайную ложку соли без горки.  Далее – две столовые ложки сахара. Если соусы и начинки к панкейкам планируются сытные и не сладкие, то соли нужно добавить больше, а сахара – меньше.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Венчиком тщательно перемешиваем сухую смесь.

© РИАМО,  Мария Шуревская
Дальше берем 100 гр сливочного масла и растапливаем его на медленном огне до жидкого состояния, периодически помешивая. 
© РИАМО,  Мария Шуревская
Растопленное масло выливаем в отстоявшееся молоко. 
© РИАМО,  Мария Шуревская
Затем в нашу жидкую смесь добавляем два желтка и мешаем. У Юлии желтки и белки в жидком виде в бутылке – для удобства.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Жидкую смесь выливаем в сухую и замешиваем. Не нужно все размешивать до идеального состояния. Здесь консистенция должна быть немого комковатая, иначе панкейки не получатся пышными.
© РИАМО,  Мария Шуревская
В самом конце мы доливаем два яичных белка. И еще раз не сильно перемешиваем, просто чтобы белки немного размешались. В идеале надо дать тесту немного постоять – минут 20-30, но можно выпекать и сразу.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Далее начинаем печь. Традиционно панкейки выпекаются без масла, то есть ни на сковороду, ни на формочки масло мы не наливаем – так у блинчиков получится их фирменный румянец.

© РИАМО,  Мария Шуревская
В принципе можно готовить и на масле, но лучше взять сковороду с хорошим антипригарным покрытием.
© РИАМО,  Мария Шуревская
В среднем время «подрумянивания» одной стороны – 40 секунд.

© РИАМО,  Мария Шуревская
Свежеиспеченные панкейки!
© РИАМО,  Мария Шуревская
Уже готовую порцию присыпаем сахарной пудрой, поливаем кленовым сиропом или любым другим соусом или вареньем. 
© РИАМО,  Мария Шуревская
Можно добавить ягод, взбитых сливок, шоколадной пасты - то что вам больше по вкусу, и подаем пока не остыли.
© РИАМО,  Мария Шуревская
Приятного аппетита и вкусной Масленицы!
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...