Мастер‑класс: как приготовить торт «Москва»

16 октября 2015 в 22:00  
©  Татьяна Коробейник

Текст и фото - Татьяна Коробейник

©  Татьяна Коробейник

Торт «Ореховый со сгущенкой» выбрали кондитерским символом столицы. Шеф-повар ресторана «Friendly Bar & Kitchen» Павел Заварзин устроил для корреспондента РИАМО мастер-класс по приготовлению лакомства и поделился секретами, как сделать угощение не только вкусным, но и полезным.

©  Татьяна Коробейник

Основу торта составляют четыре круглых коржа, прослоенных кремом из вареной сгущенки с добавлением ореха фундука. Для приготовления десерта нам понадобится: яйца – 12шт., гречишный мед – 600 гр, мука – 1000 гр, масло сливочное – 200 гр, сгущенное молоко – 400 гр, фундук – 200 гр.

©  Татьяна Коробейник

Шеф-повар предложил внести небольшие изменения в классический рецепт, чтобы торт стал полезнее. "Вместо пшеничной муки предлагаю использовать миндальную, тогда вкус коржей будет более насыщенным, а полезный орех заменит пустой рафинированный углевод. Польза миндаля заключается в его пищевой ценности. Он имеет богатый химический состав, содержит жирные кислоты, каротин, соли марганца и калия, микроэлементы. Высоко содержание в орехах белков и жиров, а также витаминов В и Е. Вместо сахара будем использовать гречишный мед, для придания изысканного оттенка и замены бесполезных углеводов на настоящую кладовую витаминов и микроэлементов", – рекомендует Заварзин.

Сначала нужно отделить желтки от белков и взбить белки до «пиков». Во взбитые белки добавляем подогретый мед, муку, лимонную цедру и хорошо вымешиваем тесто.

Получившуюся массу выливаем в форму, выстланную пергаментом. Толщина слоя должна быть около 1 см. Будущий корж запекаем в течение 20 минут при температуре 145 градусов.

©  Татьяна Коробейник

Для крема взбиваем масло, добавляем в него сгущенку и колотый фундук. «Если лень крошить орехи ножом, то можно разбить фундук в блендере. Однако тогда кусочки получатся более мелкими», – советует повар.
Чтобы крем немного застыл, ставим его в холодильник.

©  Татьяна Коробейник

Для глазури понадобятся 2 белка, сахарная пудра – 300 гр, свекольная краска – 60 гр, коньяк – 50 гр и лимонный сок. Взбиваем белки и пудру до образования «пиков» и добавляем свекольную краску. Натуральный краситель делается так: 200 гр свекольного сока вывариваются на медленном огне в течение двух часов. В полученную смесь добавляем коньяк и немного лимонного сока.

©  Татьяна Коробейник

После того как коржи испеклись и немного остыли, начинаем собирать наш торт. Каждый корж промазываем ореховым кремом из сгущенки и выкладываем друг на друга. Получившуюся конструкцию помещаем в холодильник.

Сделать торт достойным звания главного десерта столицы помогут декоративные элементы. Сначала подготовленные и промазанные коржи нужно покрыть ровным слоем глазури, получившей благодаря свекле оригинальный нежно-розовый оттенок. 

©  Татьяна Коробейник

Остальные декоративные элементы также можно сделать из глазури. Для этого ее нужно выложить на лист пергамента и дать застыть. Из получившегося пласта легко нарезать фигурки для украшения торта.

©  Татьяна Коробейник

Пока глазурь застывает, готовим крем для украшения. Белый шоколад растапливаем на водяной бане и добавляем в него сливки в пропорции 5:1. Тщательно перемешиваем и заправляем получившуюся смесь в кондитерский мешок.

Украшаем угощение фигурками из глазури. Финальный штрих: кремом из кондитерского мешка пишем на торте его брендовое имя – «Москва». Главный десерт столицы готов.

©  Татьяна Коробейник

Торт лучше подавать с маракуей. Ее кислый вкус и хрустящая структура предадут сладкому торту более яркий и свежий вкус. Этот прием поможет нивелировать излишнюю сладость.

Торт «Москва»: пять рецептов главного десерта столицы>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...