Согласно русской народной традиции, 20 марта для детей пекут жаворонков, чтобы быстрее зазвать птиц на гнездование, тогда они принесут весну на своих крыльях. Сначала это была языческая традиция, и жаворонков из теста развешивали на деревьях, а также дети бегали с ними по дворам и кричали стишки с призывами весны.
С приходом православия в этот день начали отмечать праздник сорока мучеников Севастийских, души которых летят к богу подобно птицам. По другой версии — песнь жаворонков символизирует молитву Севастийских мучеников Богу. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников.
На фото: мастер-класс по приготовлению жаворонков из постного теста показала повар-кондитер Юлия Смокина
Для приготовления постного теста для жаворонков нужно 2 килограмма муки, 50 грамм дрожжей, 250 грамм растительного масла, 200 грамм сахара, 0, 5 литра воды, 20 грамм соли, 20 грамм сахара с ванилином, крепкий сладкий чай для смазывания булочек перед выпечкой, зубочистка для создания отверстий для глазок, изюм для создания глазок, пищевая разноцветная посыпка, пленка пищевая, бумага для запекания на противне.
В небольшую миску налейте тёплую воду, добавьте сахар и сухие дрожжи, размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.
Просейте муку, добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло. Замесите гладкое тесто.
Подберите тесто рукой — сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма. Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, через 2 часа, тесто готово к разделке.
Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла — смазывать им руки. Из теста нужно выдавить небольшие шарики размером примерно с будущих птиц.
На фото: шарики готовы
Каждый шарик делят на две колбаски и раскатывают их.
Колбаски разными способами скручивают и придают им форму птиц.
На фото: колбаски, закрученные в птичку
Хвостик можно расплющить пальцами и сделать на нем ножом надрезы в виде перышек.
Надрезать можно и крылья.
Часть птичек можно украсит декоративной посыпкой.
Крылышки можно вылепить отдельно, надрезать и прикрепить к птичке.
Птичек можно украсить, как подскажет фантазия.
Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки — её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста.
Перед выпеканием птичек смазывают крепки сладким чаем.
Птичек также можно смазать чаем после выпекания.
Готовые птички можно посыпать сахаром на чай.
Птичек можно красиво украсить и подать к столу.