Мастер‑класс: как приготовить жаворонков из постного теста

20 марта 2018 в 13:20   Обновлено 15 октября 2019 в 16:35
© РИАМО,  Леонид Галин

Согласно русской народной традиции, 20 марта для детей пекут жаворонков, чтобы быстрее зазвать птиц на гнездование, тогда они принесут весну на своих крыльях. Сначала это была языческая традиция, и жаворонков из теста развешивали на деревьях, а также дети бегали с ними по дворам и кричали стишки с призывами весны. 

© РИАМО,  Леонид Галин

С приходом православия в этот день начали отмечать праздник сорока мучеников Севастийских, души которых летят к богу подобно птицам. По другой версии — песнь жаворонков символизирует молитву Севастийских мучеников Богу. В православной христианской традиции жаворонков выпекают в количестве 40 штук по числу 40 мучеников. 

На фото: мастер-класс по приготовлению жаворонков из постного теста показала повар-кондитер Юлия Смокина

© РИАМО,  Леонид Галин

Для приготовления постного теста для жаворонков нужно 2 килограмма муки, 50 грамм дрожжей, 250 грамм растительного масла, 200 грамм сахара, 0, 5 литра воды, 20 грамм соли, 20 грамм сахара с ванилином, крепкий сладкий чай для смазывания булочек перед выпечкой, зубочистка для создания отверстий для глазок, изюм для создания глазок, пищевая разноцветная посыпка, пленка пищевая, бумага для запекания на противне.

© РИАМО,  Леонид Галин

В небольшую миску налейте тёплую воду, добавьте сахар и сухие дрожжи, размешайте и дождитесь, когда дрожжи вспенятся.

© РИАМО,  Леонид Галин

Просейте муку, добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте воду со вспенившимися дрожжами и включите миксер с насадками для замеса теста. Добавьте растительное масло. Замесите гладкое тесто.

© РИАМО,  Леонид Галин

Подберите тесто рукой — сформируйте шар, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час для подъёма. Через 1 час хорошо обомните тесто, чтобы удалить углекислый газ, вновь накройте и оставьте для подъёма ещё на 1 час. После двух подъёмов, через 2 часа, тесто готово к разделке.

© РИАМО,  Леонид Галин

Правильно приготовленное тесто имеет очень нежную консистенцию, легко режется, не липнет к ножу, к рукам и к рабочей поверхности. Для формирования изделий из этого теста можно использовать небольшое количество растительного масла — смазывать им руки. Из теста нужно выдавить небольшие шарики размером примерно с будущих птиц.

© РИАМО,  Леонид Галин

На фото: шарики готовы

© РИАМО,  Леонид Галин

Каждый шарик делят на две колбаски и раскатывают их.

© РИАМО,  Леонид Галин

Колбаски разными способами скручивают и придают им форму птиц.

© РИАМО,  Леонид Галин

На фото: колбаски, закрученные в птичку

© РИАМО,  Леонид Галин

Хвостик можно расплющить пальцами и сделать на нем ножом надрезы в виде перышек.

© РИАМО,  Леонид Галин

Надрезать можно и крылья.

© РИАМО,  Леонид Галин

Часть птичек можно украсит декоративной посыпкой.

© РИАМО,  Леонид Галин

Крылышки можно вылепить отдельно, надрезать и прикрепить к птичке.

© РИАМО,  Леонид Галин

Птичек можно украсить, как подскажет фантазия.

© РИАМО,  Леонид Галин

Усадите птичек на противень, смазанный растительным маслом или используйте бумагу для выпечки — её смазывать маслом не надо. Оставьте на 20 минут для подъёма теста. 

© РИАМО,  Леонид Галин

Перед выпеканием птичек смазывают крепки сладким чаем.

© РИАМО,  Леонид Галин

Птичек также можно смазать чаем после выпекания.

© РИАМО,  Леонид Галин

Готовые птички можно посыпать сахаром на чай.

© РИАМО,  Леонид Галин

Птичек можно красиво украсить и подать к столу.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии