Мастер‑класс: как сделать варенье из арбуза

31 августа 2018 в 17:53   Обновлено 11 января в 15:45
©  Анастасия Осипова

Пока сезон арбузов в разгаре, любители этой гигантской ягоды наслаждаются ее сочным вкусом и ароматом. А чтобы вспомнить любимый вкус зимой, можно сварить арбузное варенье. Рецептом этого лакомства поделился шеф-повар ресторана «Панаехали» Руслан Ахмедов.

Как правильно выбрать арбуз>>

©  Анастасия Осипова

Вопреки расхожему представлению, варенье варят не из мякоти арбуза, а из корок. Конечно, они должны быть свежими.

Нам понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг сахарного песка, 1 лимон, 1 апельсин, 3 столовых ложки соды на 1 кг корок, ванилин, корица, веточки мелиссы, вода.

©  Анастасия Осипова

Для начала необходимо правильно разделать арбуз. Отделяем с помощью ножа красную мякоть арбуза от белой части.

©  Анастасия Осипова

Затем срезаем с нее зеленую полосатую кожуру.

©  Анастасия Осипова

Оставшуюся белую часть корки нужно нарезать небольшими брусками и замочить в растворе воды и соды на 30 минут.

©  Анастасия Осипова

Сода должна пропитать арбуз, чтобы варенье имело янтарный цвет. После варки корки необходимо промыть от соды в дуршлаге в проточной воде.

Мастер-класс: как приготовить десерт из арбуза и дыни>>

©  Анастасия Осипова

Приступаем к варке сиропа. Для сиропа берем 1 кг сахара и 400 грамм воды.

©  Анастасия Осипова

Натираем на терке цедру апельсина и лимона.

©  Анастасия Осипова

Очищенные фрукты разрезаем пополам, чтобы из них было удобно выжать сок.

©  Анастасия Осипова

Варим сироп до тягучей консистенции, добавив туда корицу, сок лимона и цедру.

©  Анастасия Осипова

В сироп выкладываем подготовленные арбузные корки, варим в течение 30 минут и отставляем варенье в сотейнике на 3-4 часа.

©  Анастасия Осипова

После провариваем еще 5 мин и оставляем на ночь, чтобы сироп полностью пропитал арбуз.

10 рецептов летних лимонадов>>

©  Анастасия Осипова

На следующее утро снова кипятим варенье не более 5 минут. Чтобы оно не получилось засахаренным, выжимаем прямо в сотейник лимонный сок, в кислой среде варенье сохранит нужную консистенцию. Во время последней варки также кладем ванилин и мелко порубленную мелиссу.

Анастасия Осипова

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...