Пока сезон арбузов в разгаре, любители этой гигантской ягоды наслаждаются ее сочным вкусом и ароматом. А чтобы вспомнить любимый вкус зимой, можно сварить арбузное варенье. Рецептом этого лакомства поделился шеф-повар ресторана «Панаехали» Руслан Ахмедов.
Вопреки расхожему представлению, варенье варят не из мякоти арбуза, а из корок. Конечно, они должны быть свежими.
Нам понадобится: 1 кг арбузных корок, 1 кг сахарного песка, 1 лимон, 1 апельсин, 3 столовых ложки соды на 1 кг корок, ванилин, корица, веточки мелиссы, вода.
Для начала необходимо правильно разделать арбуз. Отделяем с помощью ножа красную мякоть арбуза от белой части.
Затем срезаем с нее зеленую полосатую кожуру.
Оставшуюся белую часть корки нужно нарезать небольшими брусками и замочить в растворе воды и соды на 30 минут.
Сода должна пропитать арбуз, чтобы варенье имело янтарный цвет. После варки корки необходимо промыть от соды в дуршлаге в проточной воде.
Приступаем к варке сиропа. Для сиропа берем 1 кг сахара и 400 грамм воды.
Натираем на терке цедру апельсина и лимона.
Очищенные фрукты разрезаем пополам, чтобы из них было удобно выжать сок.
Варим сироп до тягучей консистенции, добавив туда корицу, сок лимона и цедру.
В сироп выкладываем подготовленные арбузные корки, варим в течение 30 минут и отставляем варенье в сотейнике на 3-4 часа.
После провариваем еще 5 мин и оставляем на ночь, чтобы сироп полностью пропитал арбуз.
На следующее утро снова кипятим варенье не более 5 минут. Чтобы оно не получилось засахаренным, выжимаем прямо в сотейник лимонный сок, в кислой среде варенье сохранит нужную консистенцию. Во время последней варки также кладем ванилин и мелко порубленную мелиссу.
Анастасия Осипова