Посетители столичных ресторанов и кафе все чаще выбирают чай матча и клиторию, а также десерты и смузи на их основе. Что это за напитки, почему они попали в список суперфудов и wellness-продуктов и чем полезны цветные чаи, выяснял корреспондент РИАМО.
Эксперимент: прожить месяц без кофе>>
Чайная мания
Они привлекают внимание своим необычным ярким цветом. Японский чай матча – ярзеленый, изумрудный. Тайский напиток из бутонов клитории - синий или голубой. По хэштегу #матча и #клитория в Instagram выпадают тысячи фотографий.
Провизор, детокс-коуч и гипнотерапевт Алена Корнеева считает, что эстетическая привлекательность - весомый аргумент в пользу популярности восточных напитков.
«Мы живем в век визуальной эстетики, когда хочется не только наслаждаться вкусом еды и напитков, но и получать удовольствие от их вида, а потом выкладывать фотографии в социальную сеть», - говорит она.
Еще один момент - маркетинговый. Матча - ценный чай, который используется в Японии вот уже несколько лет. Зеленую пудру из молотых листьев чая добавляют в разные напитки, блюда, сладости и косметические средства. У чая матча необычный сладковатый привкус. Японцы очень ценят этот сорт чая и считают, что он придает сил, повышает иммунитет, помогает оставаться молодым и здоровым. Его стоимость его на мировом рынке доходит до десяти тысяч долларов.
Если матча – элитный и церемониальный напиток, то клитория – массовый продукт, так называемый приветственный тайский синий чай. В Таиланде его предлагают гостям и посетителям, например, многочисленных массажных салонов. Мышиный горошек с синими цветками – неприхотливое растение. Процесс производства несложный Бутоны клитории можно приобрести по цене $100 за килограмм.
Поэтому называть клиторию «голубой матчей», как это делают в некоторых меню, неправильно.
«Голубой чай даже ботанически не имеет ничего общего с матчой. Просто японская матча настолько популярна, что маркетологи этим пользуются. Ведь, как правило, ценообразование «голубой матчи» строится именно на втором слове», – пояснила Алена Корнеева.
Кофе против чая: что полезнее для здоровья>>
Натуральный цвет
У многих потребителей яркий цвет экзотических чаев закономерно вызывает вопрос: не обошлось ли без химических красителей, ароматизаторов и синтетических вкусовых добавок?
Детокс-коуч Корнеева успокаивает: «Это суперфуды натурального происхождения. Цвет японского чая матча и голубого чая из клитории естественный на сто процентов».
Для приготовления матчи используют особый метод – чайные кусты тщательно прячут от прямых солнечных лучей, что ограничивает процесс фотосинтеза. Это дает возможность накапливать в листьях хлорофилл. Именно он придает яркий зеленый цвет напитку. Листья матчи собирают через 88 дней после первого дня весны. Затем сушат и измельчают в мелкодисперсный порошок вручную. Процесс трудоемкий и длительный, но помогает сохранить максимум полезных свойств. Такой чай считается наивысшего качества.
Что касается тайского растения клитории, то синий - натуральный природный цвет бутонов растения. Поэтому зачастую ее используют как безвредный пищевой краситель, например, в кондитерстве. Она обладает стойким цветом и при этом невыраженным легким вкусом, который не оттягивает на себя вкусовую палитру самого блюда.
Разбираетесь ли вы в национальной еде разных стран мира?>>
Полезные свойства
Как и все травяные чаи, напитки отличает высокая концентрация полезных веществ. Это витамины С, D, Е, К, группы В, а также фосфор, железо, марганец и другие микроэлементы. Матча и клитория богаты антиоксидантами.
Алена Корнеева отмечает, что в чае матча содержится в сто раз больше антиоксидантов, чем, например, в других чайных напитках.
«Матча обладает противовоспалительным эффектом, помогает расслабиться, не вызывая сонливости, защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей и преждевременного старения. Также считается, что чай благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, способствует потере избыточного веса и снижает вероятность возникновения камней в почках и желчном пузыре», - рассказала детокс-коуч.
Считается, что основная полезность синего чая в том, что он стимулирует выработку коллагена в организме и способен контролировать скачки сахара в крови. Приятным бонусом служит внушительный состав витаминов, которым обладает растение. Во всяком случае так пишут тайские производители на этикетках. В аюрведе «синий чай» из клитории известен как «витамин для зрения».
«Клиторию можно включать в рацион тем, кто находится в состоянии стресса и плохо засыпает. Чай оказывает расслабляющее действие. Матча, наоборот, помогает сконцентрироваться и взбодриться. При этом действует мягче, чем кофе, и дольше по времени», - рассказала Алёна Корнеева.
Рецепты полезного травяного чая>>
Как употреблять
Чай матча имеет приятный, обволакивающий вкус, который в зависимости от концентрации может быть насыщенным. Клитория, наоборот, обладает нейтральным вкусом. Оба напитка сочетаются с растительным молоком - еще одним популярным wellness-продуктом.
Детокс-коуч Алена Корнеева отмечает, что ярким и гармоничным получится вкус чаев в «дуэте» с соевым, кокосовым и овсяным молоком. И поделилась проверенными рецептами:
Мастер‑класс по приготовлению лавандового торта с живыми цветами>>
Предостережения
Если вы впервые пробуете восточные чаи, начните с одной чашки в день, советует детокс-коуч. И проследите за своим самочувствием - индивидуальная реакция может быть на любой продукт. При беременности и грудном вскармливании лучше отложить гастрономические эксперименты и знакомства с новыми продуктами.
Также Алена Корнеева предупреждает: «Матча содержит кофеин, поэтому если у вас повышенное давление, болит голова, стресс - не переусердствуйте. Пить чай лучше в первой половине дня или в обед. А вот в клитории кофеина нет. Благодаря успокаивающему действию это идеальный напиток для вечернего чаепития».