Мифы и факты об эскимо: полезное лакомство и голова Дарта Вейдера

24 января 2016 в 09:48   Обновлено 22 октября 2019 в 15:57

Международный День эскимо отмечается 24 января. С детства нас ограничивали в употреблении этого холодного лакомства: мол, горло заболит. Корреспондент РИАМО узнал всю правду об эскимо и выяснил, любят ли его эскимосы, и можно ли есть мороженое без опаски.

Как приготовить мороженое дома>>

Миф 1. Эскимо придумали эскимосы

Фото: flickr.com, Chris Goldberg

Обычный рацион эскимосов состоит из сырой рыбы и мяса моржей, тюленей и китов. Для нас это меню выглядит экзотично и не слишком аппетитно, зато эскимосы очень гордятся своей кухней. Ведь мясо тюленя помогает сохранять тепло, что в условиях Крайнего Севера жизненно важно. А вот сливочное мороженое на палочке, облитое шоколадом, уважающий себя эскимос есть не станет, разве что добавить туда тюлений жир.

Все-таки эскимо – продукт европейской кухни, появившийся в начале 20-х годов прошлого века. Создатель эскимо датчанин Кристиан Кент Нельсон эмигрировал в США и открыл кондитерскую в небольшом городке Онава, штат Айова. Экспериментируя с рецептурой, он решил облить мороженое шоколадной глазурью, соединив два любимых детских лакомства. Жителям Онавы вкусное изобретение пришлось по вкусу, и дело дошло до промышленного производства. Компаньон Нельсона Рассел Стовер предложил назвать новый продукт «эскимо-пай» («эскимосский пирожок»). С его легкой руки и называние, и сами «эскимосские пирожки» распространились по всему миру.

Через десять лет победного шествия по миру эскимо попало в Советский Союз, произведя настоящий переворот в отечественном производстве мороженого. До этого мороженое готовили ручным методом, а в 1937 году на Московском хладокомбинате №8 была создана мощная фабрика для промышленного производства разных видов мороженого.

Мастер-класс: как приготовить сладкие баранки>>

 Миф 2. Эскимо бесполезно

Фото: flickr.com, C.C. Chapman

Советские граждане очень уважали эскимо. Его называли полезным и вкусным продуктом, а с 60-х годов у лотков с мороженым красовалась реклама: «Вкусно и сладко, съедим без остатка!» Сейчас эскимо редко делают из жирных сливок или цельного молока. По действующему стандарту (ГОСТ 31457-2012), при изготовлении мороженого можно использовать обезжиренное молоко, сухие сливки, а также красители и ароматизаторы. Конечно, советская рецептура эти ингредиенты не предусматривала.

Тем не менее, врач-диетолог, член Национального общества диетологов Людмила Денисенко на своем сайте пишет о том, что и в мороженом, сделанном по нынешнему ГОСТу, все же содержится масса полезных веществ. Это витамины A, A1, B, B2, B6, C, D, E, минеральные соли и аминокислоты. Кстати, аминокислота триптофан, которая содержится в молоке и шоколаде, способствует выработке организмом гормона счастья – серотонина. Но диетолог предупреждает, что эскимо – продукт, полезный не для всех. Например, больным атеросклерозом, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца или людям, страдающим от лишнего веса, от эскимо лучше воздерживаться.

Торт «Москва»: пять рецептов главного десерта столицы>>

 Миф 3. Эскимо вредно для горла

Фото: flickr.com, Linh Nguyen

По словам детского врача-оториноларинголога Ирины Егоровой, мороженое можно и нужно давать детям с трех лет. Особенно, как это ни парадоксально, мороженое необходимо тем детям, у которых есть проблемы с миндалинами. Главное – давать мороженое понемногу и не переусердствовать. Кормить мороженым можно в те дни, когда ребенок здоров – рисковать с больным малышом, конечно, не стоит. Первый раз достаточно будет предложить малышу чайную ложку и посмотреть на реакцию организма. Постепенно дозу можно увеличивать, приучая носоглотку к холоду. Такое «закаливание» оказывает положительное влияние на местный иммунитет.

Пять оригинальных рецептов глинтвейна>>

Миф 4. Эскимо бывает только сладким

Фото: flickr.com, jamieanne

Некоторые современные кондитеры считают, что нет ничего скучнее традиций. Доказывая, что поварское искусство – это настоящее творчество, лучшие рестораны мира соревнуются в произведении необычных вкусов эскимо. Эскимо из сметаны с черной икрой, из сельдерея, из замороженной текилы, из ревеня, эскимо из белых грибов… В общем, заигрались настолько, что от традиций осталась лишь палочка.

Как правильно питаться зимой>>

Миф 5. Эскимо должно быть правильной формы

Фото: flickr.com, Rakka

Если кондитеры увлекаются вкусами, то дизайнеры – формой эскимо. Так, калифорнийский дизайнер Вей Ли придумала необычное эскимо в виде опасных для человека вирусов. Она сделала эскимо в виде вируса золотистого стафилококка, кишечной палочки и даже вируса иммунодефицита человека. Формы для своего мороженого она печатает с помощью 3D-принтера. Правда, съесть такие эскимо без неприятных ассоциаций могут только дети или студенты-медики перед экзаменом по микробиологии.

А российская студия промышленного дизайна Stoyn Ice Cream на волне кулинарных экспериментов начала производить эскимо в виде скульптурных форм и предметов обихода. Они предлагают попробовать черное черничное эскимо в виде головы Дарта Вейдера или клубничное эскимо «Мэрилин Монро». Эти дизайнерские эскимо пользуются большим успехом.

Компания Nestle также подключилось к творческой гонке и выпустила мороженое на палочке в виде банана с мармеладной кожурой. Но фантазия на этом явно не исчерпана: эскимо продолжает вдохновлять кондитеров и простых любителей этого холодного лакомства.

Пища для ума: продукты, улучшающие работу мозга>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
1 комментарий
Sergey Tukshinkin
23 января 2022 в 20:59
Вот интересная статья про эскимо https://a-eda.ru/news/2326-ot-kakih-boleznej-spasaet-jeskimo.html