День чипсов во всем мире отмечают 24 августа. Считается, что их изобрел в 1853 году Джордж Крам, шеф-повар ресторана, работавшего при отеле Moon's Lake Lodge в городе Саратога-Спрингс штата Нью-Йорк. Согласно легенде, однажды его посетитель пожаловался, что картофельные ломтики слишком крупные и плохо прожаренные. Кулинар в отместку сделал их толщиной с бумажный лист, подсолил и обжарил в масле – гость был в восторге. Вскоре «Саратогские чешуйки» завоевали популярность и стали фирменным блюдом в заведении. Современные магазинные чипсы отличаются от первоначального варианта, приготовленного из натуральных продуктов. О том, чем опасен любимый многими перекус, «Корзинке» рассказала нутрициолог Марина Линкевичене.
Когда чипсы только изобрели, скорее всего, их делали из натурального картофеля. Сейчас же появились альтернативные, более дешевые варианты.
«Сегодня некоторые производители-гиганты используют картофельную муку. Из нее получаются красивые и аккуратные чипсы. Разве настоящие корнеплоды могут быть такой идеальной формы?» – отмечает нутрициолог.
Крахмал распадается в организме на глюкозу, что опасно для диабетиков и для тех, кто предрасположен к данному заболеванию. Также эксперт предлагает обратить внимание на обычный картофель в магазинах – если на нем есть зеленоватые участки, это может означать, что в овоще присутствует соланин.
«Зеленый пигмент на картофеле – это признак присутствия гликозида, гормоноподобного вещества, которое является ядовитым соединением и может вызывать отравление. А насколько сырье для чипсов тщательно отбиралось и обрабатывалось, мы знать не можем», – отмечает эксперт.
Сегодня в продаже наряду с картофельными можно встретить другие разновидности чипсов, например, кукурузные. Также, отмечает эксперт, в магазинах правильного питания есть много вариантов «псевдочипсов», например, из морской капусты или томатов:
«Производители прекрасно понимают, что чипсы – популярный продукт среди детей и молодежи. Многие родители и молодые люди стараются подобрать ему более полезную альтернативу – компании подстраиваются под рынок и делают «другие» чипсы. Они более безвредные по составу, готовятся более щадящими способами, но менее вредные – не значит полезные».
Также для тех, кто придерживается здорового образа жизни, вегетарианства и веганства, компании производят чипсы на основе сои. Но, поскольку это генно-модифицированный продукт, эксперт не рекомендует его к употреблению.
Эксперт отмечает, что в чипсах из масс-маркетов можно найти едва ли не всю таблицу Менделеева, а сам картофель стоит в составе далеко не на первом месте. К тому же в этом продукте зачастую содержатся компоненты, негативно влияющие на организм.
«Доказано, что трансжиры при накапливании в организме провоцируют онкологические заболевания. Консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса зачастую становятся виновниками аллергических реакций», – предупреждает Марина Линкевичене.
Также нутрициолог акцентирует внимание на то, что в чипсах содержатся усилители вкуса, в частности глутамат натрия. Эта добавка формируют пищевое пристрастие – человек «подсаживается» на вкус продукта, желание приобрести пачку-другую начинает возникать регулярно, чуть ли не каждый день.
Получить зависимость от чипсов достаточно просто. В зоне риска находятся дети и подростки. Исходя из своей практики, эксперт отмечает, что корни проблемы кроются в недостаточном или вовсе отсутствующем пищевом воспитании подрастающего поколения:
«Реклама настойчиво убеждает, что чипсы – это вкусно! Родители не всегда объясняют детям, что есть их постоянно вредно и даже опасно – рано или поздно разовьется гастрит, а то и язва желудка. Сегодня, к сожалению, последний диагноз часто получают уже в детско-подростковом возрасте».
Минусом является и то, что чипсы продают в учебных заведениях. Вместо обычной еды в столовой, школьники могут взять «вредные» продукты в вендинговом аппарате, не подозревая, что тем самым наносят вред своему организму.
Чипсы, произведенные популярными брендами, эксперт называет пищевым мусором и отмечает, что это именно тот продукт, который в буквальном смысле засоряет организм. Тем, кто не может отказаться от этого лакомства, Марина Линкевичене предлагает научиться готовить его самостоятельно:
«К «зожным» разновидностям чипсов я отношусь скептически. От них вреда, может, и меньше, но и пользы особой нет. Если отказаться от этого лакомства не получается, лучше приобрести дегидратор и с его помощью готовить чипсы дома из того же картофеля, других овощей и фруктов. Так вы хотя бы будете знать, что в них содержится только то, что вы сами добавили».