Мифы и правда о веганстве: здоровое питание или угроза для организма

30 октября 2015 в 15:54   Обновлено 15 октября в 16:28

Международный день вегана отмечается 1 ноября. Растительный тип питания приобретает все большую популярность в мире, и Россия – не исключение. Для веганов в меню кафе и ресторанов появляются специальные блюда и даже отдельные заведения. Однако врачи бьют тревогу – «модный» рацион может привести к проблемам со здоровьем. Самые распространенные мифы о веганстве развеяла кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Продукты, которые ошибочно считаются полезными>>

Миф 1. Веганство и вегетарианство - одно и то же

Кролик. Фото: flickr.com, PROMarji Beach

«Растительный» тип питания начал практиковаться человечеством еще сотни лет назад. Как свидетельствует история, древними вегетарианцами были Платон, Сократ, Пифагор, Микеланджело, Руссо и многие другие великие философы и люди искусства.

Тогда, как и сейчас, в таком типе питания существовало несколько направлений: «умеренное» - вегетарианство, подразумевающее отказ от мяса, но употребление в пищу яиц, молочных продуктов и рыбы, и «строгое» - собственно веганство.

«В 1872 году в Англии впервые был открыт клуб приверженцев строгого вегетарианства. Веганство и вегетарианство - разные вещи, потому что веганы не включают в питание вообще никаких белковых продуктов, т.е. ни молочных, ни яиц, ни меда», - рассказывает Наталья Фадеева.

7 фактов и мифов о яйце: польза или вред>>

Миф 2. Веганство полезно для здоровья

Салат. Фото: flickr.com, Kelly Garbato

По словам эксперта, веганство активно пропагандируется, в том числе и в нашей стране, однако это очень опасно для здоровья.

Один из главных аргументов, которым апеллируют сторонники веганства – очищение и оздоровление организма. Ведь овощи и фрукты выводят из организма вредные вещества, шлаки и токсины. Однако вместе с положительным эффектом можно заработать целый букет отрицательных последствий.

«Для того, чтобы сохранить здоровье, необходимо сбалансированное питание. Проводились многолетние исследования Институтом нутрисциологии и питания, Всемирной организацией здравоохранения. Учеными сформированы физиологические нормы потребления определенных продуктов: сколько должно быть белка, углеводов, жиров в продуктах питания для людей разных возрастов. В этих нормах присутствует белок, как растительный, так и животный», - отмечает Фадеева.

По ее мнению, сохранить здоровье, употребляя в пищу лишь овощи и фрукты, невозможно, так как животного белка они не заменят.

«Животный белок - это максимально подходящий нам белок, он максимально хорошо усваивается человеком и содержит все незаменимые аминокислоты, какие только есть. Согласно физиологическим нормам, мужчины должны потреблять в сутки 118 грамм белка, женщины - до 80 грамм белка. В растительном белке какие-то аминокислоты есть, каких-то нет, некоторые растительные белки вообще не содержат незаменимых аминокислот. Поэтому заменить животные продукты растительными – нельзя», -объясняет эксперт.

Проснись и ешь: продукты, которые помогают проснуться>>

Миф 3. Веганство снижает риск смертельных заболеваний

Фото: flickr.com, TipsTimesAdmin

Еще одно устойчивое мнение заключается в том, что отказ от животных продуктов способствует снижению риска смертельных заболеваний. Однако, по словам эксперта, это неверно.
«Плюсы, безусловно, есть. Веганы практически не употребляют холестерин, поэтому сердечнососудистые заболевания, такие как атеросклероз, развиваются реже, соответственно, меньше инфарктов и инсультов. Но это не исключает других заболеваний, которые развиваются у веганов: белковая недостаточность, страдает в первую очередь иммунная система, кожа, волосы, ногти, гормональная система», - объясняет Фадеева.

Наиболее опасен такой тип питания для детей, у них из-за недостатка важных питательных веществ развиваются тяжелейшие лейкозы, страдают белый и красный кровяной росток, развивается железодефицитная анемия, которая возникает у детей чаще, чем у взрослых. Часто все это может привести к смертельному исходу, предупреждает специалист.

«Отсутствие животного белка может привести к нарушению и замедлению полового созревания, нарушению функционирования и созревания головного мозга, потому что белок нужен везде. Вся иммунная система работает на белках, все органы строятся, все клетки заменяются за счет белка», - подчеркивает Фадеева.
По ее словам, врачам приходится «подстраиваться» под пациентов-веганов.

«Например, приходит вегетарианец и говорит, что он не будет включать в рацион какие-то продукты питания, но при этом врач видит, что они ему необходимы. В любом случае, он будет рекомендовать ему обязательно железосодержащие препараты. Отказываясь от животных продуктов, человек обрекает себя на существование на каких-то препаратах, замещающих то, чего ему не хватает», - говорит медик.

Кофе против чая: что полезнее для здоровья. ИНФОГРАФИКА>>

Миф 4. Мясо вызывает рак

Боязнь мяса. Фото: flickr.com, Joey Yee

Отказ от животных продуктов, в частности, от мяса, многие подкрепляют данными исследований о том, что частое его употребление в пищу вызывает рак. По словам Фадеевой, такие данные есть, однако это не подтверждено окончательно.

«Сказать однозначно невозможно, но есть некоторая настороженность относительно красного мяса, такого как телятина, говядина и баранина, поэтому людям более старшего возраста его как рекомендуют есть два-три раз в неделю в небольшом количестве, по 70-80 грамм», - уточняет диетолог.

По словам эксперта, ограничение связано с тем, что в говядине содержится холестерин и аминокислота капсаицин, которая оказывает возбуждающее действие на организм.

«Вечером употреблять в пищу красное мясо нежелательно, например, говядину, баранину. В красном мясе содержатся биогенные амины, которые повышают тонус сосудов, поэтому красное мясо ограничивается у людей с сердечнососудистыми заболеваниями, предрасположенностью к онкологии прямой кишки, с атеросклерозом», объясняет врач.

Но ограничивается – не значит совсем исключается. Диетолог советует отдавать предпочтение диетическим сортам мяса: мясу кролика и нежирной птицы - индейки и курицы. Наиболее ценным белковым продуктом считается рыба, поэтому есть ее нужно как можно чаще.

Что нужно есть, чтобы сердце было здоровым>>

Миф 5. Веганство помогает похудеть

Фото: flickr.com, Natasia Causse

Переходя на веганство или вегетарианство, многие мечтают расстаться с ненавистными лишними килограммами. Однако устойчивое мнение о том, что исключение животного белка из рациона способствует похудению – в корне ошибочно. Зачастую, результат оказывается обратным, утверждает медик.

«Есть вегетарианцы, которые, наоборот, набирают вес. Это обусловлено тем, что в любом случае растительные продукты – это в основном углеводы, если брать каши, злаковые, крупы, орехи. Животный белок, белок вообще – это единственный инструмент, который дает насыщение человеку. Если белок отсутствует в питании, то все время хочется есть, и постоянное потребление углеводистой пищи, наоборот, приводит к набору веса», - поясняет Фадеева.

Кроме того, резкое изменение питания – это колоссальный стресс для организма, и как он себя поведет - неизвестно. В любом случае, чтобы избежать проблем со здоровьем, диетолог советует менять свои пищевые привычки постепенно.

Узнайте секреты здорового питания>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...