Мифы о правильном питании: диетолог — о вреде и пользе овсянки и морской соли

2 июня в 17:45   Обновлено 02 июня в 18:34

В России 2 июня отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Как и любое популярное явление, правильное питание (ПП) сегодня обросло множеством стереотипов, не все из которых соответствуют действительности. Об основных мифах о ПП корреспондент РИАМО поговорила с диетологом-нутрициологом Екатериной Вундер.

 — Нельзя есть после шести — об этом давно говорят и даже слагают шутки. На ваш взгляд, такое ограничение оправданно?

— Все зависит от того, во сколько человек ложится спать. Если за полночь, то голодать с шести вечера, конечно, не надо. Вообще, нельзя давать себе голодать более восьми часов. Оптимально иметь последний прием пищи не позднее, чем за два часа до сна. Опять же, важно, чтобы ужин был легким, эубиотическим. Например, кефир, яичный белок без желтка, салат из свежих овощей. Хороша будет порция квашеной капусты (бочковой, а не той, которая с уксусом и сахаром). Такое блюдо даст организму дополнительные ферменты, которые будут способствовать перевариванию остальной пищи.

Интервальное голодание: личный опыт и рекомендации тренера и диетолога

— Есть мнение, что чем меньше жиров в продукте, тем он полезнее. Так ли это на самом деле?

— Нет. Во-первых, на 60–80 % из жиров состоит наш мозг. И если мы будем сильно урезать или исключать жиросодержащие продукты, это чревато сбоями по всем системам — все же держится на мозге. Например, женщинам это может грозить отсутствием менструации. Во-вторых, сегодня в моде обезжиренная молочная продукция. Она дороже, потому что позиционируется как ПП, но она «пустая». Кальций из нее в отсутствие жиров просто не усвоится. В-третьих, если человек будет отказывать себе в жирах, он рано или поздно сорвется на углеводах, а это уже прямой путь к диабету. Правильное питание подразумевает сбалансированность по БЖУ. В норме 40–50 % углеводов, остальное примерно пополам — белки и жиры.

Если идем на похудение — сокращаем углеводы и увеличиваем белок (до 50–60 %). Если на увеличение массы, то наоборот, увеличиваем углеводы. Жиры при любой цели питания остаются неизменны.

— Считается, что устраивать перекусы между основными приемами пищи — это неправильно. Как вообще тогда выстроить грамотный рацион?

— По своей практике скажу, что очень многие в принципе не понимают, что такое перекус. И получается подмена понятий.

Например, если между завтраком и обедом вы решили выпить чай с бутербродами — это не перекус, это прием пищи!

Перекус — это половинка огурца или яблоко, то есть чисто «заморить червячка».

На моей программе мы питаемся так: утром завтрак, через три часа перекус, еще через 2,5 часа обед. Нужно давать организму время на переваривание пищи, а кишечнику — на отдых. Поэтому оптимальный перерыв между едой (основными приемами и перекусами) как раз 2,5-3 часа.

Снекинг: почему перекусы помогают похудеть

— Говорят, если питаться правильно, то шлаки и токсины в организме не откладываются.

— Отнюдь. Это неизбежный и в какой-то мере естественный процесс. Во-первых, экологически чистых продуктов у нас днем с огнем не найдешь. А покупать только домашнее, фермерское — большинству по финансовым причинам это недоступно. Импорт обрабатывают химией, чтоб дольше хранился. Да и у нас крупные хозяйства добавляют пестициды, нитраты. Особенно ранние урожаи, чтобы они созревали раньше своего сезона, в большем количестве. Это бизнес. И эти соединения оседают в организме, засоряя его.

Во-вторых, помимо существует «параллельный мир», который появился гораздо раньше людей, но с которым мы так или иначе находимся в симбиозе. Это простейшие, бактерии, вирусы. Они тоже выделяют в нашем организме продукты жизнедеятельности. Поэтому даже на ПП остается необходимость помогать организму (всем его органам и системам) освобождаться от токсинов и шлаков. Этим мы и занимаемся на моей детокс-программе.

— Действительно ли свежие овощи полезнее замороженных?

— Это можно утверждать условно. Современные технологии заморозки позволяют сохранить в овощах, ягодах и фруктах почти все полезные вещества. Но важно, чтобы такая заморозка была именно сезонной. А если уже сезон и так наступил, например, для краснодарских помидоров, клубники, конечно, лучше покупать свежие плоды. Зимой лучше переключать внимание на заморозку. Или самим летом заготавливать такие смеси — в любом случае от такого способа будет больше пользы и меньше вреда, чем от консервации тех же помидоров, например.

Как заморозить ягоды на зиму

— Некоторые адепты здорового питания включают в рацион суши и роллы. Это диетический продукт?

— Я бы не стала относить эти блюда к правильному питанию. Для суши и роллов используют белый (очищенный) рис. У него мягкий, приятный вкус. Но ноль пользы. Вся польза риса находится в оболочке зерна. А людям с диабетом и повышенным сахаром я бы вообще не рекомендовала есть такую еду. Тем более что суши и роллы обычно едят с соевым соусом, весьма калорийным продуктом.

— Правда ли, что тем, кто стремится питаться правильно, нужно перейти на диетическую газировку?

— Если мы говорим о сладких газировках с приставкой «лайт», в которых якобы ноль калорий и нет сахара, это вообще не про здоровое питание. Помимо того, что из них убрали для «диетичности», там еще полно химии: красители, ароматизаторы.

Что касается столовых вод из минеральных источников – «Ессентуки», «Боржоми» – нужно понимать: полезны они будут только там, где, собственно, их родина происхождения.

В полной мере ценность такой воды сохраняется несколько дней. А то, что мы видим на полках магазинов — либо пустая вода, либо с теми же консервантами.

Врач‑диетолог о палеодиете: насколько полезно питаться, как пещерные люди

— Шоколад никак не вписывается в рацион человека на ПП?

— Смотря какой шоколад. Из кэроба или горький из какао-бобов (от 80 %) — почему нет. Конечно, нужно соблюдать меру. А так женщинам полезно будет полакомиться полезным шоколадом, особенно в предменструальный период. Это поможет избежать риска сорваться на углеводах.

— Овсянка — идеальное блюдо для правильного завтрака или это стереотип?

— Действительно, овсянка очень богата витаминами и минералами. Хороший вариант для завтрака (натуральная овсянка, а не быстрозавариваемая в пакетиках).

Но нельзя употреблять овсянку более двух недель подряд — она вымывает кальций.

Особенно это касается пожилых людей. Хотя сейчас уже немало людей с остеопорозом и от 30 лет. Поэтому всего хорошо в меру, не стоит подсаживаться на какой-то один продукт. Есть и другие варианты полезных завтраков, например, омлет, бутерброды с говяжьим языком и овощами, полба, киноа.

— Часто встречается информация, что морская соль полезнее поваренной, это так?

Самые полезные каши

— Непростой вопрос. Возьмем технологию изготовления поваренной соли. Ее нагревают до очень высоких температур, что разрушает большую часть полезных соединений. По сути, остаются только натрий и хлор (хлорид натрия), действие которых на организм достаточно агрессивно (вот если бы минеральный состав не был разрушен, это смягчало бы их влияние). Плюс в поваренную соль добавляют химические добавки, чтобы она не слеживалась, не комковалась, была рассыпчатой. Не самые безопасные добавки, в частности цианистые производные.

Морская соль не подвергается такому нагреванию, не очищается столь тщательно. С одной стороны, это оставляет в ней ценный минеральный состав. С другой, сами знаете, в каком экологически бедственном положении сейчас моря, их загрязнение — глобальная проблема.

Моя рекомендация — использовать кристаллическую соль. Существует несколько ее разновидностей, но самый доступный вариант (по цене в том числе) — розовая гималайская соль.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...