Мнения россиян об уничтожении санкционных продуктов разделились – ВЦИОМ

25 августа 2015 в 15:41  
©  Александр Кожохин

РИАМО - 25 авг. Более 45% россиян поддерживают уничтожение продуктов, запрещенных к ввозу в РФ и конфискованных на таможне, 44% выступают против, данные представил ВЦИОМ на основе масштабного опроса, говорится в сообщении пресс-службы Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Шестого августа 2014 года президент России Владимир Путин издал указ о запрете на год ввоза некоторых видов продукции на основании закона о специальных экономических мерах, позволяющего реагировать на недружественные действия иностранных государств. Запрет распространяется на импорт продуктов питания, в том числе говядину, свинину, мясо птицы, рыбу, сыры, молоко, овощи и фрукты из стран ЕС, Австралии, Канады, США и Норвегии. В июне 2015 года новым указом действие отдельных специальных экономических мер было продлено. С 6 августа 2015 года в России начали уничтожать продукцию, ввозимую из стран, в отношении которых действует продуктовое эмбарго.

«К уничтожению продуктов, запрещенных к ввозу в страну и конфискованных на таможне, россияне относятся неоднозначно: 46% поддерживают подобную практику, 44% – нет. При ответе на вопрос без подсказок о том, как же следует поступать российской таможне с такими товарами, избавляться от них предложили 22% опрошенных, тогда как 25% посоветовали передать их малоимущим слоям населения, бездомным и тому подобное. Еще 14% высказались за то, чтобы отправить конфискат обратно», – говорится в сообщении.

В материале отмечается, что, высказывая предположения о том, с какой целью российские власти уничтожили ряд конфискованных санкционных продуктов, каждый седьмой опрошенный (16%) сообщил, что это решение принято в связи с их возможным ненадлежащим качеством. Другие же (15%), полагают, что это ответный ход на политику Запада. Также россияне говорили, что данная мера призвана не допустить подобного в дальнейшем (10%) или является способом соблюсти закон (7%).

При этом 49% наших сограждан уверены в том, что после проведенных изъятий попыток незаконно ввезти запрещенные продукты станет меньше. Чаще других данную точку зрения разделяют москвичи и петербуржцы (63%), сторонники «Справедливой России» (60%). Более трети (38%) не думают, что мера будет эффективной и полагают, что контрабандный товар будет поступаться в тех же объемах, что и сейчас. А 3% и вовсе опасаются увеличения числа попыток нелегального ввоза продовольствия, добавляется в сообщении.

По данным пресс-службы, в целом россияне согласны с тем, что продукты, изъятые на таможне, можно уничтожать, прежде всего, в том случае, если они могут нанести вред здоровью – об этом заявили 79% опрошенных. При этом 44% считают достаточным основанием для уничтожения продуктов поддельную документацию на них или ее отсутствие. Причем только 10% респондентов называют ликвидацию продукции в принципе недопустимой.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 15-16 августа 2015 года. Опрошено 1,6 тысячи человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%, заключается в материале.

Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...