Модифицированные продукты: пять мифов о ГМО

22 марта 2016 в 15:49  
©  Henri Block Follow

ГМО - одна из главных продуктовых «страшилок» современности. Споры о вреде продуктов питания, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО), идут не первый год. Покупая в магазине овощи, фрукты или колбасу, мы поневоле задумываемся, нет ли в них «этих ужасных» ГМО. Насколько опасны для здоровья продукты с ГМО и соответствуют ли действительности расхожие мифы о них, разбирался корреспондент РИАМО.

Почему правительство РФ не может запретить использовать ГМО>>

Миф 1. ГМО - это страшная добавка

©  Antoine.Couturier

Фото: flickr.com, Antoine.Couturier

Большинство потребителей плохо себе представляют, что на самом деле кроется за понятием «генно-модифицированный организм», отмечает кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин. По его словам, в обществе укрепилось мнение, что ГМО стоит бояться, а страшные истории про технологии генной инженерии превратили продукты с ГМО в монстров.
«Продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО) - это продукты питания, в состав которых входят растения или другие организмы с генотипом, измененным с помощью методов генной инженерии», - объясняет врач Елена Крыженовская.

Иными словами, с помощью лабораторных методов у растения или животного изменяют наследственную информацию – ДНК, добиваясь тем самым нужного качества, например, устойчивости растения к определенным вредителям или увеличения урожайности. При этом генную инженерию не следует путать с селекцией.

«Можно использовать для изменения генотипа селекцию - выборочное скрещивание растений с наиболее удачными признаками. Практически все, что мы выращиваем на своих грядках, получено в результате селекции. Но этот метод имеет существенный минус – мы можем использовать только гены растений одного вида. А что делать, если такого гена у этих растений нет? Тут-то включается в работу генная инженерия», - поясняет специалист.

С помощью генной инженерии, с использованием разнообразных технологий, в растение искусственным путем «встраивают» тот самый недостающий ген, благодаря которому растение меняет свои свойства.

«Ученые всего мира единогласны в одном – нельзя применять ГМ-технологии по отношению к гену человека. По остальным вопросам, связанным с ГМО, споры не утихают, есть авторитетные мнения как «за», так и «против», - отмечает руководитель программы «Качество и экология», член Комитета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ Елена Краснова.

Указание «Без ГМО» на пачках соли является агрессивным маркетингом>>

Миф 2. Продукты с маркировкой «Без ГМО» безопасны

©  Take Back Your Health Conference

Фото: flickr.com, Take Back Your Health Conference

Согласно российскому законодательству, производители обязаны маркировать продукцию, в которой содержание ГМО выше 0,9%. На этой волне на многих продуктах стали появляться наклейки «не содержит ГМО».
Так, недавно Роскачество выявило пачки пищевой соли с указанием «Без ГМО», что, по информации ведомства, является агрессивным маркетинговым ходом, поскольку соль вообще не содержит генов.

По мнению кандидата медицинских наук, врача диетолога-эндокринолога Андрея Бобровского, большая часть из того, что мы слышали о вреде ГМО фактами не подтверждается.

«Тема ГМО широко обсуждается в СМИ, но процентов на 90 это не более, чем война производителей. Воротилы пищевого бизнеса выясняют между собой отношения», - утверждает эксперт.
Его коллега из РАН подтверждает создание мифа о «страшном ГМО» – не что иное, как бизнес.

«По опросам ВЦИОМ, где-то три четверти россиян готовы переплачивать за продукты, если на них написано, что ГМО они не содержат, так как производителям нужно убедить людей, что есть некое страшное ГМО. Ведь если пишут, что «Не содержит ГМО» – значит, это что-то очень вредное», - отмечает Панчин.

По мнению ученого, разница между ГМО-продуктами и продуктами без них невелика – дополнительных рисков модифицированные продукты не несут.

«Генная инженерия – это следующий этап развития сельского хозяйства. Это процесс, когда вы не доверяете случайному мутагенезу, а когда проектируете в лаборатории то изменение ДНК, которого хотите достичь. Никаких оснований полагать, что продукт с ГМО опаснее для человека, чем без ГМО – нет. определенные риски бывают со всеми продуктами, а не только с ГМО», - отмечает он.

Однако эксперт ТПП не разделяет этого мнения. По словам Красновой, вред ГМО доказан научными исследованиями.

«Еще в 2000 году 828 ученых из 84 стран мира подписали Открытое письмо всем правительствам относительно ГМО. Ученые были чрезвычайно обеспокоены опасностью ГМО для окружающей среды, продовольственной безопасности, здоровья человека и животных и потребовали моратория на распространение ГМ-организмов в соответствии с принципом предосторожности», - отмечает Краснова.

Пять мифов о пестицидах: яд или лекарство>>

Миф 3. ГМО вызывают рак

©  Phil and Pam Gradwell (to be)

Фото: flickr.com, Phil and Pam Gradwell (to be)

 

Основной аргумент, которым апеллируют противники ГМО – утверждение о том, что подобные продукты вызывают опасные изменения в организме человека, вплоть до онкологии.
По словам врача-эндокринолога Андрея Бобровского, появление чужеродного гена в ДНК человека из-за употребления продуктов с ГМО – не более, чем миф. Также нет доказательств токсичности ГМО-продуктов.

«Один наш ученый пробовал доказать, как ГМО-продукты вызывают онкологию. Эта история была предана широкой огласке, а когда независимые эксперты попробовали эти данные проверить – они убедились, что исследование было проведено со множественным нарушением научного подхода. Ниточки потянулись к представителям пищевой индустрии», - рассказывает Бобровский.

Тем не менее, по его словам, насчет ГМО есть определенные опасения – именно поэтому ужесточается законодательство. Реальные и наиболее частые последствия от употребления таких продуктов – пищевая аллергия.

«При помощи ГМ-технологии мы изменяем структуру белка или аминокислоты. Аллергенность чаще всего связана с белком. Например, безобидный продукт, как рис, после того, как над ним поколдовали генные инженеры, станет вызывать аллергию у определенной категории людей. Как правило, это выявляется лишь лабораторном уровне. Тем не менее, опасность сохраняется», - отмечает Бобровский.

«Определенные страхи перед такими продуктами имеют частичное обоснование, но однозначных доказательств их вреда не существует, хотя это не значит, что в будущем вред не обнаружится», - добавил медик.

Налог на пищевые добавки: защита здоровья или удар по кошельку>>

Миф 4. ГМО не содержится в крупах

©  Сергей Демянюк, Ступинское ИА

Фото: Фотобанк Московской области, Сергей Демянюк

Вопреки распространенному представлению о том, что ГМО содержится только в сосисках и колбасе, генно-модифицированными могут быть самые распространенные, простые продукты – это кукуруза, соя, сахарная свекла, рис, картофель. Например, бывает золотой рис – это генно-модифицированный продукт, богатый каротином, он восполняет нехватку витамина А. ГМО-элементы можно также встретить в молочных продуктах, кондитерских изделиях, майонезе. С помощью ГМ-технологии выращивают фрукты. Это касается и мяса, и рыбы. Есть рыба, выращенная на ГМО-корме.

В России использование ГМ-технологий в агропромышленном комплексе запрещено, однако при этом на российских прилавках вполне возможно встретить ГМО-продукт.

«Этот запрет не касается импорта, то есть вывода иностранной продукции на прилавок», - отмечает Панчин. Главное требование - на продукте должно быть указано содержание ГМО.
Сегодня ГМ-технологии широко используются в ряде стран мира, в том числе в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии, Китае. Распространение этих технологий объясняется несколькими факторами.

«Первое – это повышение урожайности, поскольку без подобных технологий прокормить растущее население планеты будет сложно. Второе – это защита от вредителей, усиление вкусовых качеств и увеличение сроков хранения. Технология позволяет выращивать продукты, устойчивые к вирусам, грибам и даже к недостатку воды в почве. В первую очередь, речь идет о продуктах питания и о кормах для животных», - поясняет Бобровский.

Пальмовое масло в продуктах: фальсификат, который трудно распознать>>

Миф 5. Продукты с ГМО дешевле

©  Алла Федина

Фото: Фотобанк Московской области, Алла Федина

Как утверждают эксперты, продукты с ГМО нельзя отличить ни по цене, ни по вкусовым качествам. Нет гарантии ни в этикетке «Без ГМО», ни в высокой цене продукта.

«Цена во многих странах мира является одним из показателей естественности продукта. Но это не всегда достоверно, особенно в России. Под красочной этикеткой могут продавать любой продукт. Цена - непростой критерий, стоимость может говорить об использовании не совсем полезных технологий», - считает Бобровский.

Кроме того, по словам медика, наличие ГМО в некоторых случаях нельзя определить и на лабораторном уровне. Э это касается всех продуктов, подвергшихся переработке, например, растительного или соевого масла.

Не имеет особого значения и то, где вы покупаете продукты – на рынке или в магазине, везде есть риск «нарваться» на ГМО.

«Конечно найти продукты без ГМО можно. Нужно научиться внимательно читать этикетки, возможно, нужно носить с собой увеличительное стекло, чтобы разобрать мелкий шрифт», - советует Бобровский.

По мнению Крыженовской, получить полностью натуральные продукты питания в современном мире нельзя, можно лишь сократить долю вредных веществ, если готовить самостоятельно и отказаться от полуфабрикатов.

«Молоко, которое мы пьем – от селекционных коров, овощи и фрукты на нашем столе тоже выведены с помощью искусственного отбора и с применением химии (пестициды, гербициды). Даже если вы выращиваете все это на своей даче, вы используете гибридные семена, которые могут быть генетически модифицированы, удобрения, опрыскиваете растения специальными составами. Поэтому найти «чистые» продукты в современном мире не представляется возможным», - заключила эксперт.

Стоит ли переплачивать и как найти аналоги дорогих продуктов>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...