Молочный фальсификат: что выльется из импортозамещения

20 ноября 2015 в 17:30   Обновлено 22 октября в 15:59

Некачественное молоко и молочные продукты – острая проблема, особенно в условиях продуктового эмбарго. На II Международного молочном форуме, который прошел 18 ноября в Красногорске, было озвучено, что более 25% высокожирной молочной продукции в России – фальсификат. Чем производители заменяют натуральное молоко и как не нарваться на подделку, что даст маркировка и каковы перспективы импортозамещения в молочной отрасли в России, РИАМО рассказали эксперты.

Продуктовая корзинка в кризис: отказ от импорта и еды «для удовольствия»>>

Откуда в молоке пальмовое масло?

Молоко. Фото: flickr.com, jacqueline

Российские покупатели давно привыкли к тому, что молоко может храниться без холодильника месяцами, а магазинный творог и йогурт имеют мало общего с натуральными. По данным Роспотребнадзора, в последние 5-7 лет качество молочной продукции, особенно импортной, поставляемой в Россию, заметно снижается.

Год назад, после в ведения в России продуктового эмбарго в ответ на санкции стран Евросоюза и объявления курса на импортозамещение, многие вздохнули с облегчением – отечественная продукция куда безопаснее зарубежной. Однако вместе с появлением на прилавках фермерского молока с малыми сроками хранения, магазины заполнили молочные продукты крайне низкого качества, в состав которых вместо молочного жира - пальмовое масло.

«Это связано с дефицитом нормального молока, которое сейчас производится в России», - объясняет заместитель исполнительного директора Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), председатель «Аграрной партии России» Ольга Башмачникова.

По ее словам, после ввода эмбарго на российский рынок перестал поступать объем молока из Евросоюза – около 8 миллионов тонн. Эти цифры как-то нужно замещать. Для этого используется сырье из Белоруссии, но этого недостаточно, поэтому приходится использовать сухое молоко или молоко, которое производится с добавлением пальмового масла.

По мнению эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Алима Аюбова, резкое снижение качества молочной продукции на отечественном рынке - не только следствие дефицита. «Тут двойное движение идет - по издержкам и по доходам населения», - говорит Аюбов.

Как поясняет эксперт, общая инфляция по России составила 13% за этот год, что должно было напрямую повлиять на стоимость производства сырого молока. По оценке специалиста, и у производителя, и у переработчика молока отпускные цены должны были вырасти по отношению к прошлому году на 15%, но этого не произошло, и цены остались практически на прежнем уровне. «Я говорю не про розничные цены, которые живут своей жизнью», - уточнил собеседник агентства.

«Когда падает доход, население начинает переключаться на более дешевые продукты, а те продукты, которые дешевыми быть не могут, перестают покупать. Производителям и переработчикам пришлось снижать себестоимость любыми доступными мерами. Фальсификат стал единственной возможной альтернативой», - считает эксперт.

Год прожить - не поле перейти: как Россия переживает продуктовое эмбарго>>

Что считать фальсификатом

©  Александр Кожохин

Молочная продукция. Фото: Александр Кожохин, РИАМО

По словам Аюбова, объем фальсификата молочной продукции в России, озвученный на Международном агропромышленном молочном форуме, может оказаться гораздо больше. Это зависит от того, что принимать за подделку, а что - нет.

«Если мы просто посчитаем, сколько молочного жира замещено пальмовым маслом, тогда, возможно, на цифру 25% и выйдем. Если же считать по весу конечной продукции, мы можем получить цифру больше, чем 25%. Например, если в сыре вместо 100% молока его 90%, то этот сыр уже фальсифицирован. То есть даже на 10% подделанный сыр - это тоже фальсификат», - уточняет Аюбов.

О пользе молока: «долгоиграющее» или фермерское?>>

Решать - покупателю

©  Роман Машинин, Истринское ИА

Фото: Фотобанк Московской области, Роман Машинин, Истринское ИА

Убедить производителя отказаться от использования дешевого пальмового масла вряд ли получится, однако изменить ситуацию в лучшую строну можно, уверены эксперты.
«Сейчас речь идет о том, чтобы на этикетке продукции, которая содержит пальмовое масло, это было прописано, и люди, выбирая дешевый продукт, понимали, что они покупают и что они пьют», - отметила Башмачникова.

Аюбов также выступает за то, что производитель должен писать на упаковке, что продукт не из молока, а из растительных жиров, а потребитель - отдавать себе отчет в том, что покупает. 

«Решать, какой сыр покупать, должен потребитель, а не кто-то дугой. Обязательно, чтобы было соответствие того, что на упаковке, и того, что внутри. За обман потребителя надо наказывать самыми жесткими мерами. Не запрещать это в принципе, а дать возможность честно работать, честно указывать состав», - считает эксперт.

По его информации, работа по законодательным изменениям может быть завершена к концу текущего года или началу следующего. Это приведет к росту цен на сырое молоко, на него увеличится спрос. При этом и цены на молочные продукты вырастут, зато это позволит отечественному производителю увеличить производство на 3% в год, прогнозирует специалист.

Продукты не первой свежести: как магазины избавляются от «просрочки»>>

Продовольственная безопасность

©  Александр Кожохин

Ферма. Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Опрошенные эксперты дают оптимистичные прогнозы о перспективах отечественной молочной отрасли. По прогнозам, первые изменения удастся оценить через 5-7 лет.

«Ситуацию можно исправить только одним методом – создать условия для здоровой конкуренции, обеспечить поддержку исключительно отечественного производителя, чтобы меньше было импортной продукции, все условия надо создать для этого. У нас очень хороший ресурс, надо воспользоваться этим» - считает председатель Комитета по развитию оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытовых услуг Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Михаил Мандалян.

По его мнению, объявленный курс на импортозамещение должен стимулировать производителей в России, а со стороны правительства необходимо создать условия, чтобы по большей части на полках магазинов была отечественная продукция. Самое главное – доверие между предпринимателем и государством, отметил Мандалян.

«Если сказать глобально, то это вопрос, связанный с продовольственной безопасностью страны», - подчеркнул эксперт.

По мнению Башмачниковой, результат напрямую будет зависеть от мер госрегулирования и поддержки.

«Любой процесс можно стимулировать, ускорить или замедлить. Все зависит от инвестиций, которые будут вложены в эту отрасль. Нужны корма, препараты, кредитные ресурсы, а то, что есть на сегодня – это неподъемные проценты», - говорит эксперт.

По ее словам, у многих переработчиков даже оборудование для нормального производства нет - «гораздо удобнее развести сухое молоко, добавить пальмовое масло и пустить продукцию в оборот».
Эксперт добавила, что на Молочном форуме шла речь о том, чтобы построить 150 крупных комплексов и тысячи семейных ферм: семейные фермы точно не будут пальмовое масло закупать. Однако для этого необходимо обеспечить соответствующие условия, считает эксперт.

Санкции коровам не помеха: заморские буренки на подмосковных лугах>>

Сухое молоко

©  Александр Кожохин

Производство молока. Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Между тем, по мнению Аюбова, в использовании сухого молока нет ничего страшного, все развитые молочные рынки давно практикуют этот тип производства.
«Если сухое молоко качественное, то продукт по вкусу получается такой же. Но в ближайшие пять лет такого у нас не будет. Мы ментально к этому не готовы, технически не готовы, финансово не готовы», - констатирует эксперт ИКАР.

По его оценкам, сейчас в России производится недостаточно молока, чтобы удовлетворить спрос. Который будет только расти. На ближайшие год-два будет рост по производству и отгрузке сырого молока у фермеров и предприятий.

По его мнению, у отечественного молочного животноводства есть шанс выйти на высокий уровень производства, сравнимый с уровнем финских производителей, несмотря на различия в структуре рынка.

«Сырные места» Подмосковья: где законно купить камамбер и моцареллу>>

Голосуйте рублем

©  Александр Кожохин

Молочный отдел. Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Отличить подделку от натуральной молочной продукции достаточно сложно. Ориентиром качества сегодня не может служить ни упаковка, ни цена, говорят специалисты.

«Я сама покупала продукцию и понимаю, что она некачественная, потому что у меня отказывается есть сырой творог и молоко ребенок, который раньше все это ел с большим удовольствием. На рынке ищу точки, где могу купить продукцию личных подсобных хозяйств», - делится опытом Башмачникова.

По ее словам, очень сложно отличить фальсификат, так как зачастую нет реальной маркировки. Причем даже маркировка, по мнению эксперта, не будет гарантировать качество из-за отсутствия «культуры ответственности» у российского производителя, и правовые нормы сейчас это не регулируют.

«Цена не всегда гарантирует качество. Реклама у транснациональных компаний на должном уровне, пользуются своими методами, могут покупателя ввести в заблуждение. Здесь все сложно», - считает эксперт МТПП Мандалян.

При этом выбор продукта во многом зависит и от психологии потребителя.

«Платя большие деньги, вы необязательно покупаете качественный продукт, но выбирая дешевое – вы точно будете покупать плохой продукт. Пальмовое масло отлично подходит для замены молочного жира, если с ним не перебарщивать, то очень сложно отличить цвет, запах. На вкус - можно», - говорит Аюбов.

Эксперт советует следить за новостями рынка и сообщениями Роспотребнадзора, который публикует информацию о том, каких производителей ловят на фальсификате, и соответственно, обходить их стороной.

«Только голосуя рублем, можно заставить переработчика переориентировать свое производства», - заключил специалист.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...