Молодая кукуруза: как выбрать и правильно сварить
Конец августа и начало сентября – последняя возможность купить молодую кукурузу местного урожая. На что обращать внимание при выборе початков и как правильно их готовить, читайте в материале «Корзинки».
17 августа в 14:09   Обновлено 17 августа в 15:07

1Цвет и сочность

Самое главное в молодой кукурузе – ее цвет. Зернышки должны быть молочно-белыми или приятного карамельного оттенка. Яркий желтый цвет говорит о том, что кукуруза переспела, или, что сорт относится к кормовым. Такие початки будут жесткими и не сочными, а варить их придется гораздо дольше.

Початок нужно пощупать – при надавливании ногтем на зернышко из него должен выделиться мутный белый сок. На вкус он будет сладковатым с четким привкусом крахмала. Если зерно не протыкается или не выделяет сок, значит початок перезрел. После варки такая кукуруза станет «деревянной» и невкусной.

Как выбрать вкусный и спелый арбуз: секреты фермера>>

2Зернышки

Пока кукуруза молочная, она будет гибкой. Поэтому каждое зерно на початке можно расшатать – оно податливо сместится под пальцами в любую сторону. Одеревеневшие зернышки уже не будут так легко поддаваться – у перезрелой кукурузы они плотно прилегают к друг другу.

Как выбрать спелую и сладкую дыню: советы фермера

На старой кукурузе появляются вмятинки. Они заметны на шапочке каждого зерна. Если увидите такое – не берите початок. А вот кукурузу с покатыми круглыми зернышками, которые похожи на надутые парашюты, однозначно рекомендуем к покупке.

Многие продавцы удаляют подгнившие или надкушенные вредителями зернышки. Некоторые считают, что наличие червячков указывает на натуральность продукта, и кукурузу с небольшой червоточиной можно смело покупать. Однако проплешины на початке могут говорить о наличии плесени, опасных грибков или заболеваний.  Так что такой початок тоже лучше не класть в корзину.

3Форма початка

Початок должен быть недлинным и довольно толстым – именно так выглядит пищевая сахарная кукуруза, которая отправляется на консервацию. В длину початок такого сорта не превышает 20 сантиметров, а в диаметре должен быть не менее 5 сантиметров. Если с собой нет сантиметра, то ориентируйтесь по своей руку – толщина початка должна примерно совпадать с запястьем.

Электросушилки для фруктов, овощей и грибов: как выбрать и использовать>>

4Листья

Початок должен быть приоткрытым, но полное отсутствие кукурузной «рубашки» – плохой знак. Обычно от листьев початок избавляют в том случае, если они пожухли или подгнили. Слишком сухие и бесцветные листья говорят о том, что кукуруза уже не молодая и будет твердой. Поэтому выбирайте початки с зелеными листьями без повреждений и пятен.

Кукурузные рыльца должны быть мягкими и сочными – эти волокна засыхают как раз в тот момент, когда кукуруза стареет и становится непригодной для варки. Поэтому на прилавках нужно искать початки с максимально свежими рыльцами без сухих «мочалок» на концах.

Сливочное масло по ГОСТу: как правильно выбрать>>

5Как правильно варить кукурузу

Важно не только выбрать качественную кукурузу – нужно еще и правильно ее сварить. Для варки подойдет кастрюля с толстыми стенками и дном. Температура воды в такой посуде будет сохраняться равномерно, поэтому весь початок хорошо проварится. Эмалированная кастрюля также подойдет для варки, но ставить ее нужно на медленный огонь, чтобы дно сильно не перегревалось. Алюминиевая же посуда может стать причиной потемнения зернышек.  

Кукурузу перед варкой нельзя резать или ломать – так из початка выйдет весь сок, и в итоге вы получите сухую и безвкусную кочережку. Поэтому при покупке выбирайте початки, которые целиком влезут в вашу кастрюлю.

Крем‑суп, чипсы и пирог: пять рецептов блюд из кабачков

Не солите воду во время варки – от соли зернышки станут более твердыми, да и сока в них поубавится. Присаливать кукурузу можно уже в готовом виде, но, опять же, только непосредственно перед трапезой. Хранить соленую кукурузу не стоит.

Варить кукурузу лучше вместе всего с листьями, предварительно сняв их с початков. Выстилаем ими дно кастрюли, укладываем кукурузу и заливаем ее кипятком. Не варите початки в холодной воде – за то время, пока нагревается вода, они успеют выпустить весь сок в бульон. Идеальное время варки с момента закипания воды при условии, что вы заливали кукурузу кипятком, – 20 минут.

Проверить готовность можно бамбуковой шпажкой. Нужно проткнуть початок, а не зернышко. Если шпажка войдет в початок, значит, пора выключать. Сваренную кукурузу нужно настоять в бульоне около пяти минут, а затем вынуть из него на тарелку.

Если вы по ошибке купили не пищевую, а кормовую кукурузу, початок можно реанимировать и привести в надлежащий вид. Перед варкой нужно замочить его в жирном молоке на пару часов. Нельзя заменять молоко на воду – она не напитает кукурузу, а вытянет из нее остатки сока.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...