Монетка под скатертью и разбитые тарелки: какими бывают кухонные суеверия

10 сентября 2021 в 17:14   Обновлено 10 сентября 2021 в 19:03
© Pixabay,  Free-Photos

Кухня всегда считалась особым местом дома: семейным очагом, центром притяжения. Здесь, в окружении волшебных ароматов, происходит настоящая магия. Неудивительно, что с кухонной утварью и едой связано немало суеверий. О самых популярных сегодня расскажет «Корзинка». А верить в них или нет, решать вам.

Разные виды соли: чем отличаются и какая полезнее>>

Суеверия, связанные с едой

© Pixabay,  Nordwing

Сегодня полки супермаркетов ломятся от всевозможных продуктов, но нашим далеким предкам нужно было неустанно трудиться, чтобы добыть пропитание. Раньше выражение «Кто не работает, тот не ест» имело самое буквальное значение. Поэтому к еде относились с особым почтением, а хлеб и соль считались едва ли не священной пищей. Из-за этого и возникли приметы, связанные с этими продуктами.

Эксперимент: как прожить месяц без соли

Считалось, что трапезу нужно начинать и заканчивать кусочком хлеба с солью, чтобы привлечь удачу. А вот доедать за другим кусок его хлеба — все равно, что «откусить» у человека его здоровье. Если сегодня мы стараемся красиво нарезать батон или буханку на ломтики, то наши предки выпечку исключительно ломали. Наверное, с тех времен и пришло к нам выражение «отрезанный ломоть» — так говорили о человеке, покинувшем семью, порвавшем связи с близкими.

Соль было принято держать дома в избытке, чтобы в семье всегда был достаток.

Кроме того, одалживать ее по-соседски было не принято: народ верил, что это могло привести к дурным последствиям. Считалось, что если дать соль другому человеку, она может «насолить» бывшему хозяину — отпугнуть удачу, наслать беды. Если все же отказывать соседу было неудобно, наши предки могли сказать, что отдают соль не в долг, а в дар.

Из глубокого уважения к соли родом и популярное суеверие, что если ее рассыпать, будет ссора. Но опасности можно было избежать, если три щепотки рассыпанной соли тут же бросали через левое плечо. А вот если хозяйка случайно добавляла в чай или другой напиток соль вместо сахара, считалось, что это предвещает хорошие новости, перемены к лучшему.

Утюг вместо плиты и еще 4 необычных способа применения бытовых приборов>>

Приметы про обеденный стол

© Pixabay,  Simeworks

Издавна стол считался домашним алтарем, ведь он «кормит» всю семью. Поэтому сидеть на столешнице считалось не только неприличным — такое поведение могло привести к лишению достатка и к бедности. А если за таким поступком была замечена девочка или девушка, она имела все шансы никогда не научиться хорошо готовить, а значит замуж ее никто бы не взял.

Еще одно суеверие, которое касалось непочтительного отношения к обеденному столу, гласило, что стучать по нему нельзя. Если делать это столовым прибором, заболит зуб, а если сосед или другой гость, придя с улицы, положит на стол хозяев дома ключи, это могло, как гласит поверье, привести к серьезным конфликтам между ними в будущем.

Также на стол не принято класть деньги и кошельки. Такое, согласно приметам, могло принести в дом бедность.

А вот хранить монетку укромно под скатертью, наоборот, считалось правильным — это могло принести богатство.

В отличие от соли, одалживать стол соседям или родственникам считалось нормальным, как и отдавать ненужный насовсем. Вот только передавать этот предмет мебели из своих рук в чужие следовало непременно накрытым скатертью, иначе в дом, где будет стоять стол, придет бедность.

Владелец столовой о выживании в пандемию и о блюдах из СССР>>

Суеверия, связанные с трапезой

© Pixabay,  StockSnap

Именно соль, которая считалась надежным защитником от зла и негатива, хозяйка должна была ставить на стол в первую очередь. После трапезы соль, наоборот, убирали последней. А вот кувшины, бутылки и другие емкости нужно было убирать сразу, как только опустеют, даже если трапеза еще не окончена. Согласно суевериям, они могли накапливать плохую энергию.

Главные по тарелочкам: 5 самых необычных профессий, связанных с едой

Перед тем как приступить к трапезе, следовало перемешать жидкое блюдо (кашу или суп) в тарелке три раза слева направо во имя благополучия в доме. Оставлять же еду в тарелке считалось делом нехорошим: если доесть порцию до конца, бедность в дом не войдет.

Дурной приметой считалось убирать крошки со стола рукой. В этом случае, как верил народ, вскоре такому человеку придется побираться. А если для наведения чистоты использовали газету или бумажную салфетку, считалось, что скоро в доме начнутся скандалы. Так что для уборки стола, согласно суевериям, лучше всего подходит ветошь, губка или тканое полотенце.

Всю еду, которая остается на столе, после захода солнца нужно непременно накрывать крышкой: в народе верили, что в дом может прийти черт и плюнуть в пищу.

Возможно, нечисть ни к кому и не заглядывала, но из гигиенических соображений еду накрывать все же стоит.

Чисто и безопасно: чем заменить поролоновую губку для посуды>>

Народные приметы про посуду

Самая, наверное, известная «посудная» примета гласит, что тарелка или чашка разбиваются к счастью. При этом не стоит склеивать осколки, даже если вещь вам дорога, — это, как гласит суеверие, может навлечь несчастья. Аналогично следует поступать с посудой, которая имеет сколы и трещины: народ верил, что такие изделия накапливают плохую энергию. Но теперь люди знают, что повреждения — подходящее место для скопления бактерий.

А вот если чашка или тарелка разбивались в руках гостя дома, хозяевам советовали внимательно присмотреться к пришедшему.

Такой конфуз говорил не столько о порче имущества, сколько о нехороших намерениях человека по отношению к обитателям дома: гость мог им завидовать или разносить о них сплетни.

Поскольку кухня считалась священным местом, гостям или приехавшим на время родственникам не разрешали мыть посуду или убираться в этом помещении. Согласно суеверию, даже искренний помощник может ненароком забрать из дома положительную энергию.

С холста в тарелку: 5 кулинарных репродукций знаменитых полотен>>

Суеверия про столовые приборы

© Pixabay,  MabelAmber

Есть также приметы и про столовые приборы. Так, упавший на пол нож обещал скорый приход в дом гостя мужского пола. Если падала вилка или ложка, то могла явиться женщина, причем в первом случае злая. Если хозяин дома не ждал гостей, ему советовали трижды постучать предметом о пол.

Также на Руси было суеверие: если девушка роняет прибор, накрывая на стол, то она отпугивает своего суженого. Два скрещенных случайно ножа считались предвестником скорой поездки. А если таким же образом оказались вместе две ложки (на тарелке или в кастрюле), народ верил, что скоро в доме отметят свадьбу.

С ножа, конечно же, есть не советовали: человек, который так поступал, мог стать раздражительным.

И в эту примету можно поверить: вам действительно будет не до добра, если ненароком порежете язык.

Материал подготовлен на основе открытых источников в сети Интернет.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии