Посещение музея может быть не только познавательным, но и весьма полезным в гастрономическом плане. Некоторые музеи предлагают не просто ознакомиться с экспонатами, но и попробовать их вкус или приготовить самим. Например, в «Конфектной» можно сварить варенье из шишек или вылепить цветок из сахара. Корреспондент РИАМО собрала гид по «вкусным» музеям Москвы и Подмосковья.
История появления шоколада была непростой, и это темное лакомство могло вообще не попасть в Европу. О сложном пути любимого взрослыми и детьми десерта - от бодрящего напитка ацтеков до элитной шоколадной плитки расскажут в Музее шоколада и какао. Он находится на Малой Красносельской и представляет марки «Бабаевский» и «Красный Октябрь».
В меню не только интересные истории, но и экскурсии, а также мастер-классы и дегустация продукции прямо с конвейера. Желающим сюда попасть нужно предварительно записаться. С ценами можно ознакомиться на сайте.
Адрес: Москва, ул. Малая Красносельская, д. 7
Режим работы: понедельник - суббота с 9:30 до 17:30. В воскресенье нельзя посетить только линии производства, но есть два сеанса с мастер-классами
Телефон: +7 (495) 982-57-97
Сайт: http://www.chokomuseum.ru/
В названии нет ошибки. Раньше привычные нам конфеты назывались именно «конфектами». В лавке, оформленной в стиле конца XIX века, посетители узнают о том, как торговали сладостями более ста лет назад. В уютном кафе можно увидеть точно воссозданную копию прилавков с посудой, а также самих вкусностей.
Кроме шоколадных лакомств и леденцов здесь есть пряники и пирожные, можно купить варенье из шишек. Доступны мастер-классы: изготовление конфет, лепка сахарных цветов и роспись пряников. В конце экскурсии традиционно проводят чаепитие с дегустацией ассортимента лавки. Музей является филиалом звенигородского Музея русского десерта.
Адрес: Москва, пер. Мерзляковский, д. 15, стр. 3
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 21:00
Телефон: + 7 (925) 857-70-35
Отправляясь в Звенигород, не забудьте посетить одно очень вкусное местечко. Музей русского десерта не оставит равнодушным ни ребенка, ни взрослого. Здесь можно попробовать мятный чай по старинному рецепту и пряник XII века. Не удивляйтесь, что лакомство окажется не по зубам: в старину оно готовилось из постного теста, поэтому быстро черствело и его размачивали в чае.
Тут же подают необычные цукаты из свеклы, моркови и тыквы, репы и редьки, которые подсушивают в самой настоящей русской печи. В помещении несколько залов, каждый найдет себе что-то по душе.
Вход без экскурсии обойдется в 300 рублей для взрослого и 100 рублей на детей до 16 лет.
Адрес: Звенигород, ул. Фрунзе, д. 23/2
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
Сайт: http://rusdessertmuseum.ru
Телефон: +7 (968) 897-35-59
В Коломенском музее пастилы посетителям не просто расскажут историю появления и изготовления сладости. Здесь их ждут костюмированные спектакли, старинные костюмы и прекрасные декорации, которые перенесут гостей на несколько столетий назад. Расположен музей во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых.
В музее красиво и вкусно. Во время экскурсий можно фотографировать, стоить это будет 200 рублей. Если решите пройтись по комнатам вне экскурсии, то съемка бесплатна.
Стоимость экскурсий и подробности можно узнать на официальном сайте.
Адрес: Коломна, ул. Посадская, д. 13а
Телефон: 8 (800) 350-79-08, 8 (495) 228-11-10
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 20:00
Сайт: https://kolomnapastila.ru/
Можно сказать, что кухмистерская – элитный общепит из дореволюционной России. До ресторанов эти заведения недотягивали, но от обычных столовых и кабаков очень сильно отличались в лучшую сторону. Сегодня «Сергиевская кухмистерская» демонстрирует, как готовили блюда в медной посуде, как взбивали вручную масло, а затем раскладывали вкуснейшее мороженое по креманкам.
Гостям доступны кухня и гостиная. В первом зале покажут, как готовятся кушанья по рецептам из кулинарных книг Елены Молоховец и Пелагеи Александровой-Игнатьевой, а во втором всем этим великолепием накормят.
Адрес: Сергиев Посад, ул. Карла Маркса, д. 7
Телефон: +7 (919) 767-39-05
Сайт: http://muzeykuhmister.ru/
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Что вы знаете об исконно русской выпечке? Скорее всего, что наши предки пекли ароматный хлеб в печи, делали вкусные расстегаи и, конечно, торговали на ярмарке калачами. Вот им-то и посвящен еще один «вкусный» музей в Коломне. Калачи тут выпекают по оригинальному рецепту, закваску готовят отдельно, а тесто разделывают на ледяном столе.
В здании есть калачная печь. В музейной лавке можно купить понравившиеся калачи.
Адрес: Коломна, ул. Зайцева, д. 14
Телефон: 8(985) 995-52-92
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00
Сайт: http://kolomna-kreml.ru/museums-view/muzej-kalachnaya/
Хотите узнать, что ели наши прапрабабушки до того, как на Русь пришла картошка и разнообразные блюда от соседей? Тогда вам точно нужно посетить интерактивный музей древнерусской кухни в деревне Жаворонки. Своей целью музей ставит возрождение настоящих русских рецептов и хочет доказать, что наши исторические блюда могут соперничать с заморскими изысками в самых лучших ресторанах страны.
В музее есть библиотека с книгами XVIII века. Сотрудники регулярно проводят исследования и участвуют в исторических экспедициях.
Адрес: Московская область, г.о. Солнечногорск, д. Жаворонки, 12 км от МКАД по Ленинградскому шоссе
Телефон: +7 (495) 728-22-49
Сайт: http://едаруси.рф/
Тем, кто думает, что хлеб делится только на черный и белый, стоит сходить в Измайловский кремль и увидеть все многообразие этого продукта. Музей хлеба в кремле насчитывает более 1 тысячи экспонатов, многие из которых можно попробовать на зуб. При заведении есть мастерская, где разрешат выпечь собственную буханку, каравай или связку баранок, а также расписать пряники.
Режим работы: ежедневно с 10:00 до 18:00
Адрес: Москва, Измайловское шоссе, д. 73ж
Телефон: +7 (495) 215-54-37