«Мужское» меню: оригинальные блюда на 23 февраля

17 февраля 2016 в 15:00  

Хозяйки в преддверии 23 февраля ломают голову над тем, что бы такое приготовить, чтобы удивить и порадовать своих мужчин. Для тех женщин, кто не боится экспериментировать на кухне и готов превратить ее на один вечер в настоящий ресторан, московские шефы предлагают оригинальные рецепты блюд, в основе которых – продукты, особенно полезные для мужского здоровья – треска, тыква, креветки и бананы.

Пять необычных рецептов холодца>>

Салат с копченой треской

©  Андрей Бугайский


Ведущий программы «Мужская еда», шеф-повар Кулинарной студии Clever и кулинарный блоггер Андрей Бугайский рассказал, как всего за 30 минут приготовить салат с копченой треской.

Понадобится: треска горячего копчения – 250 гр., лук репчатый – 1 штука, апельсин – 1 штука, рис длиннозерный – 70 гр., вода – 375 мл, петрушка – половина пучка, яйцо – 1 штука, горчица – 1 столовая ложка, чили молотый – 0,5 чайной ложки, половина лимон, масло растительное – 125 мл, соль – по вкусу.

С трески снять кожу, удалить кости и разобрать мякоть на кусочки размером 1-2 см. Рис выложить в среднюю кастрюлю, промыть, залить водой, накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне, не открывая и не мешая, 15 минут. Убрать с огня, снять крышку и разрыхлить вилкой, дать остыть.

Лук очистить и нарезать перьями. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до светло-коричневого цвета, остудить. Апельсины разделать на филе, сок собрать. Из лимона отжать сок. Петрушку мелко нарезать.

В блендере соединить яйца, горчицу, лимонный сок, щепотку соли, чили и 50 мл растительного масла до однородной эмульсии, затем влить оставшееся растительное масло. Добавить апельсиновый сок и соль по вкусу.

Соединить рис с треской, апельсинами и луком, перемешать. Добавить соус и вновь перемешать. Подавать, посыпав петрушкой.

Мастер-класс: овощной салат с киноа>>

Утиная грудка с картофельным фонданом

©  Кулинарная студия Clever


Шеф-повар, действительный член Национальной гильдии шеф-поваров России, серебряный призер гастрономического конкурса среди ресторанов столицы Юлия Литвиненко в качестве основного блюда предлагает приготовить утиную грудку в красном вине с вишневым соусом и картофельным фонданом.

Понадобится: утиная грудка – 200 гр., вино красное полусладкое – 100 гр., соль, перец и розмарин – по вкусу, картофель (средние клубни) – 130 гр., сыр твердый – 20 гр., сметана – 50 гр., горчица столовая – 5 гр., масло сливочное – 10 гр., масло растительное – 10 гр., соль – по вкусу.

Для соуса: ягоды вишни (можно взять свежезамороженные) – 100 гр., сахар – 10 гр., масло сливочное – 5 гр., вино красное полусладкое – 50 гр., соль – по вкусу.

Кожу на утиной грудке надсечь острым ножом, натереть солью и молотым перцем, присыпать розмарином, залить красным полусладким вином и оставить мариноваться примерно на 2 часа.

Свежий картофель очистить, разрезать пополам, вынуть середину, чтобы осталось место для начинки, обжарить до золотистого цвета и поставить запекаться в духовку при температуре 200 градусов в течение 8 минут. Затем каждую половинку посолить, положить внутрь по небольшому кусочку сливочного масла, сметану, смешанную с горчицей, тертый твердый сыр и запекать еще 5-6 минут.

Ягоды вишни засыпать сахаром на 30 минут, чтобы выделился сок. Затем ягоду с сахаром поставить на средний огонь, добавить вино, в котором мариновалась утиная грудка, и варить до тех пор, пока влага не испарится наполовину от первоначального объема. Затем посолить, добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня.

Утиную грудку вынуть из маринада и обсушить с помощью кухонных салфеток. На раскаленной сковороде с растительным маслом обжарить грудку сначала кожей вниз 30-40 секунд, затем перевернуть и обжарить еще 30-40 секунд с другой стороны. Далее грудку запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 8-10 минут до состояния средней прожарки. Готовую грудку выложить на тарелку, полить вишневым соусом, рядом уложить запеченный картофельный фондан. При желании на горячую утку можно раскрошить козий или овечий сыр, он придаст пикантный аромат.

Мастер-класс: салат с кальмарами и овощами на гриле>>

Фаршированная тыква в кокосовом молоке

©  Кулинарная студия Clever


Ведущий кулинарных мастер-классов в Студии Clever, личный повар посла Испании в Москве Руан Сантос предлагает подать к праздничному столу блюдо бразильской кухни «бобо» – тыквы, фаршированные креветками в кокосовом молоке. Необычное сочетание продуктов не только порадует глаз, но и будет полезно для мужского здоровья.

Понадобится: картофель – 500 гр., креветки (лучше свежие) среднего размера – 300 гр., чеснок – 2 зубчика, лук – 1 штука, перец болгарский зеленый – 1 штука, масло денде (можно заменить оливковым) – 2 столовые ложки, молоко кокосовое – 200 мл, паста томатная – 70 гр., сок 1 лайма, тыква – 4 маленьких плода или 2 больших, кинза – 1 пучок, лук зеленый – 1 пучок, масло оливковое – 100 мл, соль и черный перец – по вкусу, рис – по желанию.

Чеснок измельчить в чеснокодавилке. Лук мелко нарезать. Болгарский перец нарезать кубиками. Креветки помыть и почистить, удалить кишечную жилу и замариновать с солью, перцем, чесноком и соком лайма. Нарезать мандиоку (картофель) на средние кусочки и варить в подсоленной воде до тех пор, пока не станет мягкой. Добавить кокосовое молоко. Дать немного остыть и взбить в блендере до консистенции пюре.

Вырезать «крышку» у каждой тыквы, аккуратно удалить все семечки. Налить в каждую тыкву немного масла и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут.

Лук очистить, нарезать и обжарить в сковороде на оливковом масле. Когда лук станет золотистым, добавить креветки и слегка их обжарить. Добавить болгарский перец, томатную пасту, кинзу, зеленый лук и картофельное пюре. Все ингредиенты хорошо перемешать и затем добавить масло. Оставить блюдо томиться на среднем огне 5 минут.

Затем снять с плиты, разложить креветки в тыквы. Можно поставить еще на несколько минут в духовку, чтобы подогреть, или подавать сразу. Обычно в Бразилии «бобо» подается с небольшим количеством отварного риса, чтобы разрезать тыкву и смешать начинку с рисом.

Мастер-класс: утиная грудка с пюре из тыквы и сливой>>

Банановый торт по-эквадорски

©  Кулинарная студия Clever


Шеф семейной кондитерской Tres Leches, кондитер из Эквадора Рита Виктория Бермео Моралес поделилась рецептом десерта эквадорской кухни – это торт из спелых бананов.

Понадобится: мука – 170 гр., разрыхлитель – 5 гр., сода – 5 гр., молотая корица – 5 гр., сливочное масло комнатной температуры – 155 гр., коричневый сахар – 240 гр., бананы – 6-7 штук, ванилин – по вкусу, яйца – 3-4 штуки, молоко – 200 гр., сливочный сыр – 150 гр., сгущенка – 185 гр., детское пюре из чернослива – 1 баночка.

Смешать масло с коричневым сахаром с помощью миксера до консистенции крема. Вилкой сделать пюре из 3-4 бананов и добавить в смесь, туда же вбить яйца. Смешать все сухие ингредиенты и просеять. В тесто влить по очереди молоко и сухие ингредиенты.

Выложить получившуюся смесь на смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Выпекать в разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение часа. Дать тесту остыть. Оставшиеся бананы нарезать кружками, выложить на поверхность торта. Смешать сгущенку, сыр и пол баночки детского пюре. Залить получившейся смесью торт и подрумянить в духовке.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...