«Мы находим еду в мусорных контейнерах»: что такое фриганизм

23 апреля в 12:05   Обновлено 27 апреля в 14:06
© flickr.com,  The People Speak!Follow

Во время пандемии уже несколько раз пророчили продовольственный кризис. Люди начинали скупать товары первой необходимости, тратя на это немалые суммы денег. Есть движение, приверженцы которого называют такое поведение потребительским. Сами они добывают еду в мусорных контейнерах, давая продуктам второй шанс. О том, что такое фриганизм, корреспонденту РИАМО рассказали последователи этого стиля жизни.

Основы идеологии

© flickr.com,  Jim Flanagan

Фриганизм — движение, отрицающее принципы потребительства. Слово образовано от английского free – «свободный, бесплатный». Приверженцы движения – фриганы – ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся минимизировать количество потребляемых ими ресурсов. А проще говоря, это люди, которые вместо того, чтобы покупать еду и вещи в магазине, ищут их в мусорных баках. Но делают они это не только ради пропитания. Юрий Дрозд, путешественник и YouTube-блогер, отмечает, что между фриганами и бомжами есть принципиальная разница:

«Мы находим продукты и вещи на свалках и в мусорных контейнерах. Но в отличие от бездомных и нищих, фриганисты так поступают по идейным соображениям — для устранения вреда от чрезмерного потребления в экономической системе, нацеленной на прибыль, а не на заботу. Мы используем ресурсы планеты более гуманно и рационально».

По мнению Юрия, в узком смысле фриганизм – это одна из форм антиглобализма. Однако, у этого движения в нашей стране несколько иные цели, равно как и у людей, которые решают влиться в этот стиль жизни.

Первый опыт

© flickr.com,  Natalie HG

Первый опыт фриганизма Юрий Дрозд получил в начале 2018 года. До этого он лишь читал и смотрел ролики про это движение в сети. Дело было в Израиле. Он и его друзья-авантюристы решили проверить, что можно найти в мусорных контейнерах:

«Наши находки оказались съедобными, привлекательными и безопасными. Также мы заметили, что возле всех овощных лавок выставляют ящики с продуктами, которые можно брать бесплатно. Магазины в Израиле продают только идеальные овощи и фрукты. Если на банане несколько черных пятнышек – его выставляют в такой ящик».

Юрий отмечает, что в магазине за еду нужно платить, а за магазином она бесплатная. Он предпочитает второй вариант, конечно же, если найденные продукты качественные и их безопасно употреблять:

Что такое этическое веганство и с чем его «едят»

«Как такового протеста потребительству в моих действиях нет. В первую очередь, фриганизм для меня — это способ поиска бесплатной еды. Однако, я осознанно подхожу к приобретению вещей. В своем городе (Барановичи, респ. Беларусь – ред.) я провел с десяток бесплатных ярмарок (фримаркетов — «отдам даром» – ред.). Сейчас этот проект продолжает существовать в виртуальном пространстве».

Врач-психиатр Игорь Артемьев рассказывает, что узнал об этом движении от брата своей девушки и поначалу отнесся к идее добывать продукты таким способом крайне скептически, но ради интереса решил попробовать и был шокирован:

«Я увидел своими глазами такое количество продуктов. Эти штабеля йогуртов реально впечатляют!»

Программист Ева Иванова фриганит чуть больше года. Поначалу ее заинтересовала идеология аскетизма и возможность сэкономить. Раньше девушка подбирала зажигалки и прочие мелочи на улице, находила их в мусорных контейнерах возле дома. Ева рассказывает, что она даже практиковала мелкое воровство в магазинах, но фриганизм помог справиться с этой вредной привычкой:

«Как-то я решила, что поступаю неправильно. Но желание «поохотиться» осталось. Так что, фриганизм стал для меня своего рода заместительной терапией».

Общественное мнение

© flickr.com,  Debra Solomon

Последователи фриганизма часто сталкиваются с негативным отношением общества, которое считает, что они едят из помойки, как бомжи – это один из самых стойких стереотипов, который сложился вокруг этого движения.

«Да, мы берем еду именно из помойки, но не из обычной. Фригу (бесплатную еду – ред.) мы добываем в основном из закрытых помоек, которые принадлежат сетевым магазинам. В жизни с единомышленниками я не взаимодействую, на помойках только и встречаемся», – комментирует Игорь Артемьев.

Но главный миф о фриганах, по мнению Артемьева, — будто бы мы питаемся некачественными продуктами, в отличие от людей, которые покупают еду в магазинах или на рынках:

«Это полнейшее заблуждение. Отравиться можно где угодно и чем угодно: и покупными продуктами, и фригой. Но нам этот миф на руку — он помогает отсеять лишних конкурентов».

Как правильно использовать и утилизировать пищевой пластик

Юрий Дрозд никогда не скрывал от своего окружения, что может есть продукты, найденные в мусорном баке. Блогер отмечает, что его друзья, приятели и коллеги — свободные от предрассудков люди, которым его фриганские проявления интересны и понятны.

«При всем консерватизме моей мамы она адекватно приняла мой фриганизм. Но перед этим я доходчиво объяснил ей суть и нюансы этого феномена», – добавляет Дрозд.

Ева Иванова признается, что поначалу ей было очень стыдно рыться в мусорке. Но когда она присоединилась к обществу фриганов, стало морально спокойнее, пришло понимание, что это нормально:

«В целом от друзей я скрываю, где беру продукты. В моем окружении только один друг фриганит. Мама относится нормально, бабушке своей иногда такой едой помогаю, а также одной знакомой многодетной семье», — комментирует Ева.

Чем питаются фриганы

© flickr.com,  Marix Design

Фриганы шутят, что питаются тем, что контейнер послал. Игорь Артемьев рассказывает, что ему в основном удается нафриганить овощи и фрукты, а еще — огромное количество сладостей: сырки, йогурты, торты.

«Даже мясо зачастую оказывается вполне съедобным. Единственное, я не трогаю товары в поврежденной упаковке. В целом я вообще стал покупать еду редко — соусы, например», – поясняет Игорь.

Юрий Дрозд отмечает, что в основном фриганит во время путешествий. И какая еда окажется в зоне бесплатного доступа, во многом зависит от страны. Например, в теплых краях всегда в обилии фрукты и овощи. О своих интересных находках Юрий рассказывает на канале в YouTube.

Как сортировать мусор и не превратить квартиру в помойку

 «Осенью 2019 года я был в Турции. За 30 дней активного автостопного путешествия мы с девушкой потратили по 10 долларов. В магазин заходили только за мороженым. З0 дней прожили на фриге. Так вкусно и разнообразно я не питался даже в родной Беларуси», – добавляет к вышесказанному Юрий Артемьев.

Торговые центры и ближайшие сетевые продуктовые магазины — основные места, где Ева Иванова добывает еду. Фриганит она 60 % своего рациона, остальное — покупает. Девушка отмечает, что очень часто выбрасывают продукты, у которых нарушена целостность упаковки: дырочка на крышке или надорван пакет.

«Свежих продуктов действительно много. Из просроченных часто попадаются молочные продукты и овощи, я не ем их сама, но готовлю и скармливаю собаке. Слышала, что совсем испорченные продукты можно перерабатывать и использовать для производства кормов для животных и удобрений. Думаю, если бы это было массово распространено, это помогло бы решить проблему с мусором», – рассказывает Иванова.

Расхламление ради перемен: зачем избавляться от ненужных вещей и привычек

А пока, по мнению Евы, в нашей стране все не так. Например, есть так называемые маркеты просрочки, где подгнившие овощи и фрукты не выставляют бесплатно, а продают со скидкой:

«Многие супермаркеты, чтобы сбыть некондицию, охраняют свои контейнеры. Охрана выгоняет оттуда тех, кто пришел за фригой. Лично видела, как бабушку отгоняли от такого места, угрожая полицией».

Философия внутренней свободы

© flickr.com,  Colin Charles

Сам Юрий Дрозд не называет себя фриганом и отмечает, что просто использует возможности окружающего мира, чтобы не покупать то, что можно взять бесплатно. Блогер рассказывает, что на самом деле дает ему такой стиль жизни и питания:

Продукты не первой свежести: как магазины избавляются от «просрочки»

«Не раз, проходя мимо кафе, видел, как человек покидает заведение, оставив недоеденным большую часть заказа. Имея желание зайти и забрать еду, прежде чем официант ее унесет, я ощущал стеснение и страх. Я понимал, что это эмоция глупая. Преодолевая такие ситуации, я ощущаю важный для меня рост и называю его психологической закалкой».

Также с контейнерами. Прежде чем подойти и заглянуть в него, блогеру порой приходится настраиваться, говорить себе: «Я не делаю ничего плохого, не нарушаю закон, никого не обижаю, а лишь проявляю свободу своих действий». И это ему помогает.

Ева Иванова признается, что не видит смысла выражать с помощью фриганизма протест обществу. По ее словам, она, скорее, видит в этом другой потенциал – мы даем продуктам и вещам вторую жизнь. К тому же, для нее это некий элемент азарта:

«Фриганизм помогает избавиться от лишней стеснительности, а также дает возможность найти что-то первее других или товар лучше, чем у других. Часто бывает, что находишь лимон или еще что-то мелкое, а бывает – 10 палок колбасы. Элемент азарта, в общем».

Для Игоря Артемьева фриганизм — это свобода. В первую очередь внутренняя. Также движение позволяет ему избежать лишних трат и учит воспринимать порядки этого мир немного иначе.

«Средний ценник одного похода за фригой — от 2 до 5 тысяч рублей. Но все начинается с наличия и воспитания свободного духа, отрицающего условности» – комментирует Артемьев.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...