Мясо изюбря и телячья печень: 7 ресторанов исконно русской кухни в Подмосковье

11 марта в 13:37   Обновлено 11 марта в 14:51
© Pixabay,  buffetcrush

Если вы уже не испытываете гастрономический восторг при виде фуа-гра, суши и вьетнамских деликатесов, самое время обратиться к истокам. Чтобы отведать снедь, которую готовили наши предки-славяне, не обязательно отправляться во временное путешествие. РИАМО подготовил для вас гастрогид по ресторанам Московской области, предлагающими попробовать колоритные русские блюда. 

Ресторан «Некрасов»

©  сайт эко-отеля «Лепота»
Плесень, улитки и пармезан: лучшие экофермы Подмосковья

Заведение находится на территории эко-отеля «Лепота», но его двери открыты не только для постояльцев. Национальный дух ресторана чествуется во всем, начиная от интерьера в духе русской старины, который напоминает уютную светлицу, заканчивая позициями меню. Под чутким руководством шеф-повара, победителя в номинации «Лучшая организация туристской индустрии в Московской области», для гурманов готовят телячью печень в компоте, утиную грудку с томлеными в вине яблочками и, конечно, румяные пироги и пирожки с всевозможными начинками. Постящихся ресторан порадует щучьими котлетами, пельменями с начинкой из рубленой семги, запеченной целиком на углях рыбой и другими блюдами.

Средний чек: 1200 рублей (без напитков)

Телефон: +7 (495) 021-67-44

Сайт: https://hotel-lepota.ru/

Адрес: Московская область, Талдомский городской округ, деревня Вотря

Ресторан «Тары-бары»

©  сайт ресторана «Тары-бары»
Музеи еды в Московском регионе: где испечь каравай и побывать на старинной кухне

Заведение стилизовано под русский терем: торжественно и вместе с тем уютно. Со всей широтой русской души ресторан готов накормить гостей блюдами русской национальной кухни. В меню представлены наваристые щи с душистым перцем, уха по-царски, домашние пельмени, пожарские котлеты, каши из различных круп, разносолы. Колоритным лейтмотивом трапезы станет чай из настоящего самовара. Также тут готовят блюда грузинской кухни. Есть изысканное банкетное меню: молочный поросенок, барашек на вертеле, гусь с гречкой и потрошками, утка с яблоками, фаршированная щука, деревенский холодец и многое другое.

Средний чек: 1300 рублей (без напитков)

Телефон: +7 (496) 467-88-88

Сайт: https://tary-bary.com/

Адрес: Московская область,Раменский городской округ, с. Новое, Усадьба СПЕЦ СМУ-17, д.22.

Ресторан «ФаZенда»

©  сайт ресторана «ФаZенда»
Где пообедать бесплатно: благотворительные столовые в Москве и Подмосковье

Интерьер заведения выдержан в современном эко-стиле – уютную атмосферу создает обилие элементов из древесины и живых растений. По пятницам и субботам можно послушать живую музыку, в выходные работает детский аниматор. В меню представлено разнообразие традиционных блюд русской кухни на любой вкус и кошелек: солянка и наваристый борщ, уха, котлеты по-киевски и пожарские, бефстроганов, рукодельные пельмешки и вареники. Хлеб готовится на собственной пекарне. Барная карта предлагает гостям перцовку, вишневку, другие национальные наливки и настойки, а также ростовские, кубанские и крымские вина, пиво светлых и темных сортов.

Средний чек: 1500 рублей (без напитков)

Телефон: +7 (495) 123-53-87

Сайт: https://www.fazenda-zel.ru/

Адрес: Москва, Зеленоград, 2309А, ТЦ «Столица»

Ресторан «Старбеев»

©  сайт ресторана «Старбеев»
Поесть и погладить кота: 10 адресов кафе с животными

Заведение специализируется на аутентичной русской и европейской кухне. Тут можно сытно позавтракать, заказать обед, бизнес-ланч и ужин, а также отведать деликатесы. В стандартном меню представлен большой выбор блюд из овощей, мяса, птицы и рыбы, которые готовятся на гриле и в настоящей русской печи. Есть также голубцы по-деревенски, домашние соленья, рагу из телячьих хвостов, колдуны. На заказ могут приготовить стерлядь по-царски, ногу молодого барашка, запеченную индейку, утку с черносливом и яблоками и другие кулинарные изыски.

Средний чек: 1500 рублей (без напитков)

Телефон: +7 (916) 681-52-43

Сайт: https://starbeev.ru/

Адрес: г.о. Химки, мкрн. Клязьма-Старбеево, ул. Карла Маркса 2А.

Ресторан «Русский дворик»

Выразительный интерьер заведения скрупулезно выдержан в традициях русского быта – вплоть до белоснежных льняных скатертей с Елецкими кружевами и авторской посуде. Персонал носит национальную славянскую одежду.

Баранки из печи по старому русскому рецепту

Атмосферу поддерживает изобильное меню, в котором представлены солянка и борщ, пожарские котлеты, пироги из печи, блины, обширная чайная и барная карты. Есть специальное постное меню. Из ресторана открывается живописный вид на Троице-Сергиеву Лавру.

Средний чек: 1700 рублей (без напитков)

Телефон: +7 (495) 786-87-88

Сайт: https://rus-dvorik.ru/

Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, просп. Красной Армии, 134/2.

Ресторан «Царская охота»

©  сайт ресторана «Царская охота»
Гастро‑тренды 2020 года: русская кухня, веганские бургеры и безалкогольные коктейли

Открытый в 1996 году, он стал первым постсоветским рестораном, где объединились традиции русской домашней кухни и европейский ресторанный сервис. В 1998 году Борис Ельцин потчевал тут своего высокопоставленного заграничного коллегу Жака Ширака. И по сей день заведение держит марку места, где можно отобедать по-царски. Интерьер оформлен в стиле охотничьего дворика с настоящей русской печкой, ухватами, горшками. Шеф-повар Владимир Абрамочкин работает в ресторане с самого момента открытия. В меню – что ни позиция, то кулинарная диковинка: печеные на костре перепела, заячьи печенки, котлеты из лося, уха из зернистого карпа с раковой шейкой и расстегаем, мясо изюбря. Есть детское меню.

Средний чек: 2500 рублей (без напитков)

Телефон: +7 (495) 635-79-82

Сайт: https://www.novikovgroup.ru/restaurants/tsarskaya-okhota/

Адрес: Московская область, Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка, 186А.

Ресторан «Усадьба Остров»

©  сайт рыболовной усадьбы «Остров»

Заведение принадлежит Рыболовной усадьбе и Семейному Клубу «Остров». Ресторан специализируется в основном на рыбных блюдах, но в меню также предлагает разнообразие шашлыков, свиные ребра, бараньи язычки, бочковые соленья, домашнее сало, цыпленка Табака, домашние пельмени. Есть детское, банкетное, постное меню. Ключевая фишка ресторана – расположение близ прудов. Для гостей могут организовать настоящую рыбалку, а после улов приготовят повара и подадут азартным рыболовам с пылу с жару. Интерьер заведения подчеркивает тему близкого общения с природой и оформлен в духе охотничьего домика со всеми атрибутами настоящих добытчиков.

Средний чек: 3000 рублей (без напитков)

Телефон: +7 (985) 222-99-22

Сайт: http://usadba-ostrov.ru/

Адрес: Московская область, Ленинский городской округ, с. Остров.

Водка, алкоголь, коктейль, шейкер
Что вы знаете о русской водке?
8 вопросов | Пройден 386 раз
Неформальный праздник – день рождения русской водки – отмечается 31 января. В 1865 году в этот день в Санкт-Петербурге Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою». Он оформил патент на русскую водку. Проверьте, насколько хорошо вы знаете историю и факты об этом алкогольном напитке.
Что вы знаете о русской водке? ( 1 / 8 )
Как называлась водка до того, как стала водкой?
Водка, хлеб, огурец
©  Pixabay.com
Хлебный спирт
До того, как был утвержден рецепт водки и само название, на Руси гнали так называемое «хлебное вино», изготавливавшееся из ржи с добавлением других злаков. Оно перегонялось в простых перегонных медных кубах.
Хлебное вино
До того, как был утвержден рецепт водки и само название, на Руси гнали так называемое «хлебное вино», изготавливавшееся из ржи с добавлением других злаков. Оно перегонялось в простых перегонных медных кубах.
Хлебное пойло
До того, как был утвержден рецепт водки и само название, на Руси гнали так называемое «хлебное вино», изготавливавшееся из ржи с добавлением других злаков. Оно перегонялось в простых перегонных медных кубах.
Самогонка
До того, как был утвержден рецепт водки и само название, на Руси гнали так называемое «хлебное вино», изготавливавшееся из ржи с добавлением других злаков. Оно перегонялось в простых перегонных медных кубах.
Что вы знаете о русской водке? ( 2 / 8 )
В какой таре можно было купить водку в первом питейном заведении России?
В чарке (где-то 123 мл)
Этот «бар» был открыт при Екатерине II в 1533 году. Тогда не было бутылок. В самом заведении можно было выпить рюмку, а вот купить – только в большом ведре. Бутылки в качестве тары начали использоваться с 1894 года.
В литровой бутылке
Этот «бар» был открыт при Екатерине II в 1533 году. Тогда не было бутылок. В самом заведении можно было выпить рюмку, а вот купить – только в большом ведре. Бутылки в качестве тары начали использоваться с 1894 года.
В пятилитровом ведре
Этот «бар» был открыт при Екатерине II в 1533 году. Тогда не было бутылок. В самом заведении можно было выпить рюмку, а вот купить – только в большом ведре. Бутылки в качестве тары начали использоваться с 1894 года.
В большом металлическом ведре (примерно 12 литров)
Этот «бар» был открыт при Екатерине II в 1533 году. Тогда не было бутылок. В самом заведении можно было выпить рюмку, а вот купить – только в большом ведре. Бутылки в качестве тары начали использоваться с 1894 года.
Что вы знаете о русской водке? ( 3 / 8 )
Сколько весила медаль «За пьянство», которую выдавали при Петре I выпивохам?
Килограмм, ее надо было носить год
Награждали медалью пьяниц в полицейском участке, крепили так, что снять самому невозможно, носить ее надо было неделю.
Три килограмма, ее надо было носить полгода
Награждали медалью пьяниц в полицейском участке, крепили так, что снять самому невозможно, носить ее надо было неделю.
Пять килограмм, носить месяц
Награждали медалью пьяниц в полицейском участке, крепили так, что снять самому невозможно, носить ее надо было неделю.
Семь килограмм, носить неделю
«Награждали» медалью пьяниц в полицейском участке, крепили так, что снять самому невозможно, носить ее надо было неделю.
Что вы знаете о русской водке? ( 4 / 8 )
Сухой закон ввели в 1914 году, а когда наконец разрешили продавать крепкий алкоголь?
Девушка с бокалом вина
© Pixabay,  StockSnap
В 1917
В 1914 ввели сухой закон, потом после революции в 1917 его продлили, в 1921 году разрешили продавать вино крепостью до 14 градусов, потом в 1922 разрешили продавать пиво и вино по всей территории СССР. Лишь 28 августа 1925 года разрешили производить и торговать любыми спиртными напитками.
В 1921
В 1914 ввели сухой закон, потом после революции в 1917 его продлили, в 1921 году разрешили продавать вино крепостью до 14 градусов, потом в 1922 разрешили продавать пиво и вино по всей территории СССР. Лишь 28 августа 1925 года разрешили производить и торговать любыми спиртными напитками.
В 1922
В 1914 ввели сухой закон, потом после революции в 1917 его продлили, в 1921 году разрешили продавать вино крепостью до 14 градусов, потом в 1922 разрешили продавать пиво и вино по всей территории СССР. Лишь 28 августа 1925 года разрешили производить и торговать любыми спиртными напитками.
В 1925
В 1914 ввели сухой закон, потом после революции в 1917 его продлили, в 1921 году разрешили продавать вино крепостью до 14 градусов, потом в 1922 разрешили продавать пиво и вино по всей территории СССР. Лишь 28 августа 1925 года разрешили производить и торговать любыми спиртными напитками.
Что вы знаете о русской водке? ( 5 / 8 )
Какой срок хранения у обычной водки без вкусовых добавок?
Цветные рюмки с алкоголем
©  Piqsels.com
Полгода
Точнее сказать, потребуются годы, чтобы водка испортилась. Но для хорошей сохранности нужна стеклянная тара, низкая температура с влажностью не более 85% и никаких примесей и добавок.
Год
Точнее сказать, потребуются годы, чтобы водка испортилась. Но для хорошей сохранности нужна стеклянная тара, низкая температура с влажностью не более 85% и никаких примесей и добавок.
Два года
Точнее сказать, потребуются годы, чтобы водка испортилась. Но для хорошей сохранности нужна стеклянная тара, низкая температура с влажностью не более 85% и никаких примесей и добавок.
Фактически неограниченный
Точнее сказать, потребуются годы, чтобы водка испортилась. Но для хорошей сохранности нужна стеклянная тара, низкая температура с влажностью не более 85% и никаких примесей и добавок.
Что вы знаете о русской водке? ( 6 / 8 )
Какой спирт можно использовать для приготовления водки?
Стопка
©  Pxhere.com
Метиловый
Для изготовления водки используется только этиловый спирт. Метиловый - яд, но его используют для приготовления дешевого нелегального алкоголя. Пропиловый вообще не используется в пищевой промышленности, как и бутиловый.
Этиловый
Верно!
Пропиловый
Для изготовления водки используется только этиловый спирт. Пропиловый вообще не используется в пищевой промышленности.
Бутиловый
Для изготовления водки используется только этиловый спирт. Пропиловый вообще не используется в пищевой промышленности, как и бутиловый.
Что вы знаете о русской водке? ( 7 / 8 )
Что такое «Царская водка»?
Танцуют все!
©  Giphy.com
Водка супер-премиум класса
Царская водка – это смесь соляной и азотной кислоты, которая используется для растворения металлов. Она способна растворять золото, поэтому получила такое название. А слово водка – устаревшее значение от «воды».
Смесь из двух кислот
Царская водка – это смесь соляной и азотной кислоты, которая используется для растворения металлов. Она способна растворять золото, поэтому получила такое название. А слово водка – устаревшее значение от «воды».
Напиток на Руси, который подавали только царям в специальной чарке
Царская водка – это смесь соляной и азотной кислоты, которая используется для растворения металлов. Она способна растворять золото, поэтому получила такое название. А слово водка – устаревшее значение от «воды».
Самогон крепостью выше 50 градусов
Царская водка – это смесь соляной и азотной кислоты, которая используется для растворения металлов. Она способна растворять золото, поэтому получила такое название. А слово водка – устаревшее значение от «воды».
Что вы знаете о русской водке? ( 8 / 8 )
Зачем занюхивать водку?
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия
© Pixabay,  Alexas_Fotos
Так вкуснее
Во время проглатывания водки автоматически делается вдох, чтобы уменьшить жжение. В этот момент алкогольные пары забивают обоняние. Если в эту секунду понюхать что-то хорошо пахнущее (например, черный хлеб), то будет вкуснее. А еще сам запах позволяет понять, что до «кондиции» не дошли: когда он пропадает или становится слабым, значит, стоит прекратить пить.
Незачем, это не играет никакой роли
Во время проглатывания водки автоматически делается вдох, чтобы уменьшить жжение. В этот момент алкогольные пары забивают обоняние. Если в эту секунду понюхать что-то хорошо пахнущее (например, черный хлеб), то будет вкуснее. А еще сам запах позволяет понять, что до «кондиции» не дошли: когда он пропадает или становится слабым, значит, стоит прекратить пить.
Чтобы не есть закуску, ведь это лишние калории
Во время проглатывания водки автоматически делается вдох, чтобы уменьшить жжение. В этот момент алкогольные пары забивают обоняние. Если в эту секунду понюхать что-то хорошо пахнущее (например, черный хлеб), то будет вкуснее. А еще сам запах позволяет понять, что до «кондиции» не дошли: когда он пропадает или становится слабым, значит, стоит прекратить пить.
Чтобы понимать, в какой момент надо прекратить пить
Во время проглатывания водки автоматически делается вдох, чтобы уменьшить жжение. В этот момент алкогольные пары забивают обоняние. Если в эту секунду понюхать что-то хорошо пахнущее (например, черный хлеб), то будет вкуснее. А еще сам запах позволяет понять, что до «кондиции» не дошли: когда он пропадает или становится слабым, значит, стоит прекратить пить.
Алкоголь - зло
Вы либо совсем не употребляете водку, либо просто неинтересна эта тема. Тогда, может, вам нравятся экзотические фрукты? Такая викторина у нас тоже имеется, попробуйте пройти ее.
Плакат СССР
©  Memearsenal
Поделиться результатом:
Все викторины
Водкопив
Даже если вы ее на самом деле и не особо то пьете, вы удивительно точно осведомлены об ее истории. Интересно, откуда?
Кадр из фильма "Великий Гэтсби"
©  Кинопоиск
Поделиться результатом:
Все викторины
Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...