Если вы уже не испытываете гастрономический восторг при виде фуа-гра, суши и вьетнамских деликатесов, самое время обратиться к истокам. Чтобы отведать снедь, которую готовили наши предки-славяне, не обязательно отправляться во временное путешествие. РИАМО подготовил для вас гастрогид по ресторанам Московской области, предлагающими попробовать колоритные русские блюда.
Заведение находится на территории эко-отеля «Лепота», но его двери открыты не только для постояльцев. Национальный дух ресторана чествуется во всем, начиная от интерьера в духе русской старины, который напоминает уютную светлицу, заканчивая позициями меню. Под чутким руководством шеф-повара, победителя в номинации «Лучшая организация туристской индустрии в Московской области», для гурманов готовят телячью печень в компоте, утиную грудку с томлеными в вине яблочками и, конечно, румяные пироги и пирожки с всевозможными начинками. Постящихся ресторан порадует щучьими котлетами, пельменями с начинкой из рубленой семги, запеченной целиком на углях рыбой и другими блюдами.
Средний чек: 1200 рублей (без напитков)
Телефон: +7 (495) 021-67-44
Сайт: https://hotel-lepota.ru/
Адрес: Московская область, Талдомский городской округ, деревня Вотря
Заведение стилизовано под русский терем: торжественно и вместе с тем уютно. Со всей широтой русской души ресторан готов накормить гостей блюдами русской национальной кухни. В меню представлены наваристые щи с душистым перцем, уха по-царски, домашние пельмени, пожарские котлеты, каши из различных круп, разносолы. Колоритным лейтмотивом трапезы станет чай из настоящего самовара. Также тут готовят блюда грузинской кухни. Есть изысканное банкетное меню: молочный поросенок, барашек на вертеле, гусь с гречкой и потрошками, утка с яблоками, фаршированная щука, деревенский холодец и многое другое.
Средний чек: 1300 рублей (без напитков)
Телефон: +7 (496) 467-88-88
Сайт: https://tary-bary.com/
Адрес: Московская область,Раменский городской округ, с. Новое, Усадьба СПЕЦ СМУ-17, д.22.
Интерьер заведения выдержан в современном эко-стиле – уютную атмосферу создает обилие элементов из древесины и живых растений. По пятницам и субботам можно послушать живую музыку, в выходные работает детский аниматор. В меню представлено разнообразие традиционных блюд русской кухни на любой вкус и кошелек: солянка и наваристый борщ, уха, котлеты по-киевски и пожарские, бефстроганов, рукодельные пельмешки и вареники. Хлеб готовится на собственной пекарне. Барная карта предлагает гостям перцовку, вишневку, другие национальные наливки и настойки, а также ростовские, кубанские и крымские вина, пиво светлых и темных сортов.
Средний чек: 1500 рублей (без напитков)
Телефон: +7 (495) 123-53-87
Сайт: https://www.fazenda-zel.ru/
Адрес: Москва, Зеленоград, 2309А, ТЦ «Столица»
Заведение специализируется на аутентичной русской и европейской кухне. Тут можно сытно позавтракать, заказать обед, бизнес-ланч и ужин, а также отведать деликатесы. В стандартном меню представлен большой выбор блюд из овощей, мяса, птицы и рыбы, которые готовятся на гриле и в настоящей русской печи. Есть также голубцы по-деревенски, домашние соленья, рагу из телячьих хвостов, колдуны. На заказ могут приготовить стерлядь по-царски, ногу молодого барашка, запеченную индейку, утку с черносливом и яблоками и другие кулинарные изыски.
Средний чек: 1500 рублей (без напитков)
Телефон: +7 (916) 681-52-43
Сайт: https://starbeev.ru/
Адрес: г.о. Химки, мкрн. Клязьма-Старбеево, ул. Карла Маркса 2А.
Выразительный интерьер заведения скрупулезно выдержан в традициях русского быта – вплоть до белоснежных льняных скатертей с Елецкими кружевами и авторской посуде. Персонал носит национальную славянскую одежду.
Атмосферу поддерживает изобильное меню, в котором представлены солянка и борщ, пожарские котлеты, пироги из печи, блины, обширная чайная и барная карты. Есть специальное постное меню. Из ресторана открывается живописный вид на Троице-Сергиеву Лавру.
Средний чек: 1700 рублей (без напитков)
Телефон: +7 (495) 786-87-88
Сайт: https://rus-dvorik.ru/
Адрес: Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, просп. Красной Армии, 134/2.
Открытый в 1996 году, он стал первым постсоветским рестораном, где объединились традиции русской домашней кухни и европейский ресторанный сервис. В 1998 году Борис Ельцин потчевал тут своего высокопоставленного заграничного коллегу Жака Ширака. И по сей день заведение держит марку места, где можно отобедать по-царски. Интерьер оформлен в стиле охотничьего дворика с настоящей русской печкой, ухватами, горшками. Шеф-повар Владимир Абрамочкин работает в ресторане с самого момента открытия. В меню – что ни позиция, то кулинарная диковинка: печеные на костре перепела, заячьи печенки, котлеты из лося, уха из зернистого карпа с раковой шейкой и расстегаем, мясо изюбря. Есть детское меню.
Средний чек: 2500 рублей (без напитков)
Телефон: +7 (495) 635-79-82
Сайт: https://www.novikovgroup.ru/restaurants/tsarskaya-okhota/
Адрес: Московская область, Рублево-Успенское шоссе, деревня Жуковка, 186А.
Заведение принадлежит Рыболовной усадьбе и Семейному Клубу «Остров». Ресторан специализируется в основном на рыбных блюдах, но в меню также предлагает разнообразие шашлыков, свиные ребра, бараньи язычки, бочковые соленья, домашнее сало, цыпленка Табака, домашние пельмени. Есть детское, банкетное, постное меню. Ключевая фишка ресторана – расположение близ прудов. Для гостей могут организовать настоящую рыбалку, а после улов приготовят повара и подадут азартным рыболовам с пылу с жару. Интерьер заведения подчеркивает тему близкого общения с природой и оформлен в духе охотничьего домика со всеми атрибутами настоящих добытчиков.
Средний чек: 3000 рублей (без напитков)
Телефон: +7 (985) 222-99-22
Сайт: http://usadba-ostrov.ru/
Адрес: Московская область, Ленинский городской округ, с. Остров.