Мясо, молоко, овощи и фрукты из Турции могут попасть под запрет в России

30 ноября 2015 в 08:40  

РИАМО - 30 ноя. Правительство России готово ввести запрет на поставки мяса, молока, рыбы, овощей, фруктов и зелени из Турции, полный список будет опубликован до 1 декабря, пишет газета «Известия» в понедельник. 

Как напоминает издание, 28 ноября президент Владимир Путин подписал указ «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики». Президент поручил правительству подготовить перечень товаров турецкого происхождения, которых коснется запрет или ограничение на ввоз в Россию, а также перечень работ или услуг, оказываемых турецкими компаниями, которые могут оказаться под запретом.

«Правительство готово запретить турецкие поставки охлажденного и замороженного мяса крупного рогатого скота, мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, мясо соленое в рассоле, сушеное или копченое мясо, молоко и молочную продукцию, включая творог и сыр, а также безлактозную продукцию, всю рыбу (в том числе морепродукты — моллюсков и ракообразных), орехи и фрукты, овощи (в том числе съедобные корнеплоды и клубнеплоды), ягоды и зелень», – говорится в материале.

Этот перечень предоставил источник, близкий к Минсельхозу России. Полный правительственный перечень экономических мер в ответ на агрессию Турции будет опубликован до 1 декабря, поясняется в материале.

По словам собеседника газеты в Россельхознадзоре, которого цитирует издание, обеспечить замену турецких поставок реально, так как в стране за год смогли быстро увеличить собственное аграрное производство и расширили географию поставок, поэтому система обеспечения населения продовольствием стала более гибкой и устойчивой.

По информации газеты, за девять месяцев 2015 года экспорт продукции из России в Турцию составил 15 миллиардов долларов, импорт – 3 миллиарда долларов. Россия импортирует из Турции в основном овощи и фрукты. При этом после введения в августе 2014 года антизападного продовольственного эмбарго поставки фруктов из Турции в Россию выросли приблизительно на 25-30% в натуральном выражении.

Отношения России и Турции ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года российский военный самолет был сбит ракетой класса «воздух-воздух», запущенной с турецкого военного самолета F-16, за 1 километр от границы с Турцией на территории Сирии. Президент РФ Владимир Путин заявил, что это является «ударом в спину» со стороны пособников террористов.

Более 800 кг продукции производства Турции изъяли из оборота в РФ в 2015 г>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...