Мясо ягненка, капуста и спаржа: что покупать на рынке весной

10 марта в 14:04   Обновлено 10 марта в 14:29
© Pixabay,  Free-Photos

Весной природа просыпается – значит, пора отправляться на поиски первых урожаев овощей и фруктов. Сезонные продукты особенно богаты витаминами и микроэлементами, в которых так сильно нуждается наш организм после длинной зимы. Корреспондент РИАМО узнала у диетолога Елены Акимовой, какие продукты стоит покупать весной, чтобы получить максимум пользы.

Правильное питание в Великий пост>>

Пророщенные зерна

© Pixabay,  yana_tik

Весной особенно актуально попробовать пророщенные зерна разных круп, например, пшеницы, овса или ржи. Благодаря биологическим часам, подсказывающим растению, что пришло время для пробуждения, именно сейчас можно извлечь максимум пользы из проростков. Приобретайте специальные сорта для проращивания в магазинах здорового питания или в отделах для садоводства.

Пророщенные семена: полезные свойства и рецепты>>

Зелень и листовые салаты

© Pixabay,  congerdesign

В марте обращаем внимание на различные сорта лука: лук-порей, зеленый лук, репчатый лук. Можно покупать петрушку, черемшу, шпинат и щавель. А вот от салатов лучше воздержаться – в марте они выращиваются преимущественно на искусственных добавках и подкормках.

Пять необычных рецептов борща

Необычным дополнением к рациону станет мангольд. Это листовая свекла, которую можно добавлять в борщ или в сыром виде в витаминные салаты с заправкой из оливкового масла.

В апреле ассортимент зелени становится еще более разнообразным. Петрушку, мяту, черемшу, шпинат и щавель выращивают в парниках, но уже в настоящем грунте. Можно покупать листовой салат, салат айсберг и пекинскую капусту, рукколу и кресс-салат. Стоит попробовать радиккио – итальянский цикорий. Он напоминает по виду красную капусту, но отличается горьким или пряным вкусом, который отлично подойдет для блюд средиземноморской кухни.

Изюминка мая – молодая зеленая крапива. Отправляем ее в щи, зеленый борщ или другие супы. Можно приготовить салат, но не забудьте перед этим помять листья и обдать их кипятком.

Генеральная уборка организма: рецепты детокс‑салатов>>

Фрукты

© Pixabay,  dariasophia

В марте заканчивается сезон гранатов и киви, поэтому если хотите вдоволь наесться этими фруктами без последствий для здоровья – сейчас самое время! Потом гранаты будут уже старые и не сочные, а киви будут продавать сильно недозрелыми.

Неожиданные факты о мандаринах: детокс, борьба со старостью, рецепты блюд

В апреле актуальными остаются цитрусы, бананы, которые плодоносят круглый год, яблоки. Поэтому заменяем фрукты на сухофрукты и орехи – в них сохранены все микроэлементы и витамины.

В мае в продажу могут поступать первые персики, абрикосы и нектарины. Они обязательно должны иметь мягкую мякоть и насыщенный отчетливый аромат. Нет запаха или фрукт не продавливается? Значит, он неспелый или был выращен в ускоренном темпе при помощи стимуляторов.

Без химикатов: как проверить овощи и фрукты на нитраты и пестициды>>

Ягоды

© Pixabay,  Free-Photos

Лучше воздержаться от покупки любых ягод в марте – можно получить серьезное отравление.

Начиная с апреля, полезно покупать виноград. Предпочтение лучше отдавать сирийскому. К скромному перечню можно добавить долгожданное лакомство – клубнику. Выращивают ее в теплицах, но в южных регионах она уже видит настоящее солнышко и будет более полезной. Поэтому лучше покупать не импортную, а привозную отечественную клубнику.

В мае обратите внимание на свежий урожай земляники, клубники и черешни.

8 самых полезных и вкусных летних ягод>>

Капуста

© Pixabay,  RitaE

Первый месяц весны порадует любителей капусты. В продаже появятся все сорта – от обычной белокочанной до брокколи. В капусте много растительного белка, также в ней содержится гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых и многих фруктах. Употреблять ее можно как в свежем виде, так и в салатах или квашеную. Причем, от рассола избавляться не стоит – в нем остается много витаминов и капустного сока.

Спелые манго, кассиры‑хозяйки и другие секреты «ВкусВилла»>>

Спаржа

© Pixabay,  Pezibear

Апрельский овощ-суперфуд – полезная спаржа. Лучше отдавать предпочтение зеленой, а не белой разновидности, так как вторая выращивается под землей и менее полезна. Спаржу можно сварить, обжарить на гриле, потушить или даже запечь. Она хороша и как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и рыбе, так и в составе супов или салатов.

Постное меню: 5 рецептов вкусных блюд>>

Мясо ягненка

© Pixabay,  SvenHilker

Самый деликатесный продукт апреля – молодая ягнятина, которую начинают продавать в начале месяца. В сравнении с бараниной, это мясо гораздо нежнее и почти не имеет характерного запаха и привкуса.

Как выбрать мясо для шашлыка>>

Заключение

© Pixabay,  Pexels

В мае начинается благодатный сезон, когда можно без опасений наслаждаться сочными овощами и фруктами. Смело покупайте молодой картофель, огурцы и помидоры, а также первые кабачки и цуккини – вкусные и полезные продукты, которые можно потушить или приготовить на пару.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...