Мятный, цитрусовый и с ирисками: 5 необычных рецептов горячего шоколада

21 декабря 2021 в 18:00   Обновлено 21 декабря 2021 в 18:00
© Unsplash,  Giancarlo Duarte

Горячий шоколад настолько полюбился сладкоежкам всего мира, что в его честь даже организовали праздник. «Сладкую» дату отмечают 21 декабря — это повод провести уютный вечер в кругу друзей. Пять интересных рецептов горячего шоколада — в материале «Корзинки».

Любимое лакомство: в чем польза и вред шоколада>>

Белый ягодный горячий шоколад

© flickr.com,  Theo Crazzolara

Всем поклонникам белого шоколада обязательно стоит попробовать этот напиток. Добавить в него можно любые ягоды — результат получится ярким. Такой напиток можно подать на праздник или сделать для фотографий в Instagram.

Для приготовления потребуется:

- 2 стакана молока 3,2% жирности;

- половина стакана жирных  сливок;

- 350 граммов замороженных или свежих ягод;

- 170 граммов белого шоколада;

- 2 столовые ложки сахара;

- 1 чайная ложка ванилина;

- щепотка соли;

- взбитые сливки для украшения.

Ягоды размораживаем, если это необходимо, посыпаем их сахаром и оставляем на 15 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем измельчаем их в блендере до состояния пюре. Если используете малину или клубнику, то дополнительно нужно протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от семечек.

Смешиваем молоко и сливки в кастрюле, доводим до кипения на слабом огне и сразу снимаем с плиты. Добавляем в горячее молоко шоколад, нарезанный мелкими кусочками. Перемешиваем жидкость до растворения шоколада.

Добавляем в смесь ягодное пюре и ванилин, солим напиток и взбиваем миксером. Разливаем горячий шоколад по стаканам и украшаем взбитыми сливками.

5 открытий, которые были сделаны благодаря шоколаду>>

Горячий шоколад по-французски

© flickr.com,  Jocelyn & Cathy

По этому рецепту получится приготовить скорее не сладкий напиток, а горячий густой десерт. Однако французы считают, что именно таким и должен быть «правильный» горячий шоколад. К напитку можно добавить ореховый сироп или дробленый фундук.

Для приготовления потребуется:

- 1,5 стакана молока;

- половина стакана жирных  сливок;

- 2 чайные ложки сахарной  пудры;

- 0,5 чайной ложки растворимого кофе;

- 300 граммов горького или темного шоколада;

- взбитые сливки или мягкий зефир для украшения.

В кастрюлю выливаем молоко и сливки, немного нагреваем их и добавляем к ним сахар и кофе. Перемешиваем и ждем, когда на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки. Выключаем огонь, не доводя смесь до кипения. Натираем шоколад, добавляем его в горячее молоко, перемешиваем до растворения. Если молоко успевает остыть раньше, чем масса стала однородной, его можно подогреть повторно, но при этом нужно следить, чтобы шоколад не пригорел.

Разливаем горячий шоколад по широким кружкам и украшаем сливками с ореховым топпингом или мелкими орешками.

Идея на миллиард: как «Нутелла» стала самой популярной шоколадной пастой>>

Мятный горячий шоколад

© Unsplash,  Rob Sarmiento

Еще один необычный и красивый рецепт в копилку. Для него тоже потребуется белый шоколад, а также немного пищевого красителя, чтобы придать напитку интересный цвет.

Для приготовления потребуется:

- 2 стакана молока;

- 1 стакан сливок;

- 300 граммов белого шоколада;

- 1 чайная ложка мятного сиропа или ликера;

- 0,5 чайной ложки ванилина;

- взбитые сливки;

- кокосовая стружка;

- несколько капель зеленого пищевого красителя.

Натираем шоколад. Молоко и сливки нагреваем, доводим до кипения, выключаем огонь и сразу добавляем к ним в кастрюлю натертый шоколад. Перемешиваем будущий напиток до однородности. Добавляем ванилин, мятный сироп и зеленый краситель. Перемешиваем все еще раз, разливаем горячий шоколад по высоким стаканам и украшаем взбитыми сливками и кокосовой стружкой.

10 интересных фактов о шоколаде>>

Шоколадный напиток с цитрусом

© Pixabay,  TheoCrazzolara

Шоколад прекрасно сочетается с цитрусовыми, поэтому в базовый рецепт всегда можно добавить ароматную цедру солнечного фрукта.

Для приготовления потребуется:

- 1,5 стакана молока;

- 0,5 стакана сливок;

- 300 граммов темного шоколада;

- 1 чайная ложка свежей цедры апельсина;

- 0,5 чайной ложки ванилина;

- 0,5 чайной ложки корицы.

Молоко и сливки нагреваем на небольшом огне. Добавляем натертую цедру апельсина, перемешиваем и дожидаемся, когда кухню заполнит яркий цитрусовый аромат. Добавляем в напиток корицу и ванилин, засыпаем заранее натертый шоколад и перемешиваем до его растворения. Разливаем горячий шоколад по кружкам и украшаем маршмеллоу.

Какой вы шоколадный тип?>>

Горячий шоколад с ирисками

© Pixabay,  Fajrul_Falah

Необычное лакомство по вкусу напоминает вареную сгущенку, при этом оно намного нежнее и обладает шоколадными нотками. Для приготовления нужно брать мягкие ириски, а не жесткие — последние будут долго плавиться.

Для приготовления потребуется:

- 300 миллилитров молока;

- 0,25 стакана сливок 30% жирности;

- 1 чайная ложка сахара;

- 100 граммов темного шоколада;

- половина чайной ложки  ванилина;

- половина чайной ложки  корицы;

- щепотка мускатного ореха;

- шесть ирисок.

Смешиваем в кастрюле все ингредиенты и ставим их на медленный огонь. Постоянно помешиваем жидкость и следим за состоянием ирисок: они должны полностью раствориться.

Как только смесь становится однородной, переливаем напиток в кружку, украшаем и подаем.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии