Налог на чипсы и газировку предложили ввести в России

24 декабря 2015 в 14:45  

РИАМО - 24 дек. Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев внес в Госдуму РФ законопроект, предусматривающий введение акциза для картофельных чипсов и сладких газированных напитков, следует из документа, размещенного на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

«Законопроектом предлагается реализовать принятую многими государствами политику введения налога на вредную пищу: газированную воду с повышенным содержанием сахара и на картофельные чипсы», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В документе отмечается, что законопроект предусматривает отдельные характеристики газированных напитков и картофельных чипсов, превышение которых приведет к взиманию дополнительного налога (акциза). По характеристикам это коснется прежде всего зарубежных производителей газированной воды (Coca-Cola, Pepsi), но не российских из-за несколько пониженного содержания сахара в российских напитках («Байкал»).

Депутат также ссылается на опыт зарубежных государств в части введения налога на вредную пищу. Также он добавляет, что чипсы и газировка не являются незаменимыми, а по составу веществ не являются обязательными в рационе.

По мнению депутата, введение акциза на вредную пищу не приведет к банкротству предпринимателей, напротив, положительно скажется на здоровье населения и принесет дополнительный доход в бюджет.

Разрушительный хруст: чем опасны чипсы>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...