Налог на пищевые добавки: защита здоровья или удар по кошельку

2 октября 2015 в 17:01  
©  Александр Кожохин

Национальный союз защиты прав потребителей предлагает ввести налог на пищевую продукцию, которая содержит пищевые добавки, в размере 10 рублей за килограмм, эта инициатива уже направлена председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Улучшится ли качество продукции продуктов питания в России после введения налога, и какие последствия будет иметь для ситуации с ценами на продовольствие, корреспондент РИАМО выяснил у экспертов.

Россиянам предлагают платить за возможность пожарить сосиски в лесу>>

Е-налог: бессмысленный и беспощадный?

©  Александр Кожохин

Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Пищевые добавки - всевозможные эмульгаторы, стабилизаторы и прочие «Е» - сегодня встречаются в большинстве продуктов, которые стоят на полках магазинов. С помощью красителей, консервантов и ароматизаторов производитель придает товару нужный вкус, цвет, запах, а также продлить его срок годности.

По закону использование пищевых добавок не запрещено. Главное условие - проинформировать покупателей о том, какие пищевые добавки присутствуют в продукте, указывая эту информацию на этикетках.

Сегодня производители могут использовать только те пищевые добавки, которые перечислены в техническом регламенте Таможенного Союза (ТР ТС) 029/201. Добавлять в продукты антибиотики или пестициды в России запрещено, поясняет руководитель общественной организации "Правда о еде" Сергей Ракша.

"Если открыть техрегламент Таможенного Союза, а это именно те документы, которые регулируют эту отрасль в России, то там написано: использование антибиотиков и пестицидов запрещено. Если говорить про пищевые добавки, такие, как усилители вкуса и так далее, то их использование не запрещено ни в одной стране мира», - отметил эксперт.

Что касается трансжиров, то вводить налог на их использование тоже бессмысленно - их просто нужно запрещать, считает специалист.

На сегодняшний день техническим регламентом ТС (ТР ТС 029/2012) запрещено использование любых пищевых добавок в составе необработанной пищевой продукции, меда, вина, жиров животного происхождения, молока и сливок, минеральных вод, сахара, а также натурального кофе и листового чая.

Как сэкономить на покупке продуктов>>

Е-налог спровоцирует рост цен

©  Александр Кожохин

Фото: Александр Кожохин, РИАМО

По мнению порошенных экспертов, возможное введение налога на пищевые добавки приведет к дополнительному росту цен на продовольствие, что в условиях экономического кризиса в России совсем нежелательно.

"Мировой опыт попытки ввести налог на отдельные пищевые составляющие есть. В Дании обсуждается налог на сахар. У нас обсуждались налоги на газировку и фастфуд. Это идет под девизом борьбы с неинфекционными, хроническими заболеваниями, которые во многом возникают из-за стиля жизни. Но ни одна страна еще не приняла эти налоги, и пока не совсем ясно, эффективна ли эта мера.

«В России вводить дополнительные налоги на добавки E и другие вещества сейчас будет неэффективно, из-за общего роста цен продукты для многих слоев населения становятся труднодоступными, а добавки E и другие содержатся в продуктах более низкой ценовой категории. Если на них еще добавить, допустим, 10% налога, то они еще больше подорожают, и еще меньше людей смогут их себе позволить", - говорит исполнительный директор национального исследовательского центра "Здоровое питание" Зинаида Медведева.

Как выбирают продукты: «фишки» маркетологов и жертвы упаковки>>

Какой спрос - такое и предложение

©  Владимир Лебедев, Каширское ИА

Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Юрист в сфере потребительского рынка и защиты прав потребителей Алишер Захидов подтвердил, что предлагаемый налог на использование пищевых добавок может только усугубить ситуацию с ценовой политикой производителей, однако не заставит их отказаться от использования таких веществ.

«Такой налог на один килограмм готового продукта, содержащего пищевые добавки, скорее всего, приведет только к удорожанию продуктов, но не к их исключению из данных товаров. Потому что производить абсолютно природный продукт на сегодняшний день - это очень дорогое удовольствие", - сказал Захидов.

По его словам, производители вынуждены использовать пищевые добавки, чтобы сохранять доступные цены.

"Производитель делает это не потому, что он хочет вести себя недобросовестно, а прежде всего потому, что он удешевляет продукцию, чтобы прийти в соответствие с покупательским спросом населения. К сожалению, он постоянно падает. Производитель вынужден с этим считаться и медленно, постепенно вводить корректировку на качество продуктов", - пояснил эксперт.

По его оценке, инициатива с налогом, скорее всего, не будет поводом для запрета таких добавок, потому что на сегодняшний день их проникновение произошло повсеместно, и на это есть объективные причины.

Как не стать жертвой скидок и акций в магазине>>

Нужен комплексный подход

©  Александр Кожохин

Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Вопрос качества питания россиян нужно решать комплексно, а не точечными инициативами, считает исполнительный директор национального исследовательского центра "Здоровое питание".

"Сейчас время, богатое на инициативы, которые касаются продуктов питания. Мы видим несколько таких точек: пищевые добавки, была большая тема про глутомат натрия, про пальмовое масло, много поднимается тем. С одной стороны - это, конечно, хорошо. Это дополнительное внимание к качеству и безопасности продуктов питания. Но у нас, как всегда, подходят не с той стороны, то есть выделяются лишь отдельные элементы, вместо того, чтобы смотреть на проблему системно», - отмечает Медведева.

Она пояснила, что есть официальные национальные документы, которые регламентируют показатели безопасности и качества продуктов по всей территории России, Белоруссии и Казахстана. Это важно для свободного движения продуктов внутри всех государств.

«Поэтому если мы говорим о каких-то изменениях или запретах, то придется это решать во всех странах. Иначе будет сложно контролировать перемещение и появление этих продуктов на российских полках», - объясняет эксперт.

Что делать, если вам продали просроченные продукты>>

Не так страшен черт, как его малюют

©  Роман Машинин, Истринское ИА

Фото: Александр Кожохин, РИАМО

Между тем, основной проблемой продовольственного рынка Медведева считает фальсификат на полках магазинов, когда информация на этикетке не соответствует реальному составу продукта.

«Стоит уделить внимание не только добавкам E. Безусловно, некоторые добавки стоило бы запретить, но сейчас важнее говорить вообще о качестве продуктов. Прежде всего, о фальсификате, когда содержание продукта не соответствует написанному на маркировке. Вместо того, чтобы бороться с фальсификатом, все борются с пальмовым маслом", - отметила специалист.

Как уверяет руководитель общественной организации "Правда о еде" Сергей Ракша, пальмовый жир - это самый безопасный жир в мире, который сегодня используется во всех странах.

По его словам, разговоры о вреде пальмового масла по сути миф. «Истерия вокруг пальмового масла в России играет на руку определенным игрокам молочного рынка, поэтому они и пытаются с ним бороться», - заявил эксперт.

Еда-онлайн: экономия времени или риск для здоровья?>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии