Налог на вредные пищевые добавки предлагают ввести в России

1 октября 2015 в 15:58  
©  Александр Кожохин

РИАМО – 1 окт. Национальный союз защиты прав потребителей предлагает ввести налог на пищевую продукцию, которая содержит вредные вещества, в размере 10 рублей за 1 килограмм, сообщил журналистам председатель союза Павел Шапкин.

«Мы предлагаем ввести акциз как налог на вред в размере 10 рублей за килограмм продукции пищевой, которая содержит антибиотики, компоненты с ГМО, пестициды, пальмовое масло, трансжиры, канцерогенные консерванты, в том числе те, которые уже запрещены в Европе и США», - сказал Шапкин.

По его словам, на прилавках магазинов полно продуктов, которые являются фальсификатом, в частности, сильно страдает молочная промышленность, где вместо молочного используют пальмовый жир, который в пять раз дешевле. Проблема в том, что потребитель не имеет доступа к информации о продукте, а производитель бесконтрольно вводит его в заблуждение.

Как уточнил сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр Борисов, на полках магазина сейчас находится примерно 63% продуктов, которые могли бы попасть под этот налог.

Свою инициативу союз оформил в виде письма на имя председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, которое было отправлено 30 сентября.

Сосиски без мяса - деньги на ветер: проблема плохих продуктов в Москве>>

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...