Нарколог рассказала, как снизить потребление алкоголя во время праздников

3 января в 11:03   Обновлено 03 января в 11:04
©  Кинопоиск

РИАМО - 3 янв. Людям, которые хотят соблюсти традиции новогоднего застолья и при этом не навредить своему здоровью большим количеством спиртного, следует заменить вино и шампанское на безалкогольные аналоги или соки. Об этом РИАМО сообщила врач-психиатр, нарколог, руководитель центра ментального здоровья «Эмпатия» в Реутове Надежда Панова.

«Длинные новогодние выходные не обходятся без посиделок с родными и близкими. У нас в стране принято пить за встречу, поэтому каждое совместное мероприятие зачастую сопровождается употреблением горячительных напитков. Вместе с тем люди, не желающие поддерживать национальную алкогольную традицию, постоянно сталкиваются с непониманием или даже осуждением окружающих. Чтобы сгладить такую ситуацию, предлагаю использовать один лайфхак», — сказала Панова.

Новый год и алкоголь: как не спиться в праздники

По ее словам, избежать открытого конфликта на почве употребления спиртного можно благодаря безалкогольным аналогам вина, пива и шампанского.

«Такие напитки выглядят идентично своим «крепким» собратьям, поэтому они не будут бросаться в глаза на праздничном столе и провоцировать некорректные вопросы. Например, безалкогольное шампанское или глинтвейн окажется отличным вариантом для тех, кому важен антураж встречи в новогодние каникулы, но кто при этом хочет сократить количество выпиваемого спиртного», — пояснила нарколог.

Панова добавила, что визуально выступить в виде алкоголя могут и другие напитки, например, соки.

«Качественный гранатовый сок в бокале выглядит совсем как красное вино и его можно так же смаковать. Еще большее сходство с некоторыми сортами вина ему придает терпкий вкус. А пиво вполне можно заменить квасом», — отметила эксперт.

При этом нарколог предупредила, что такой лайфхак не работает в случае, если у человека уже сформировалась зависимость от алкоголя.

«Конечно, игра в заменители спиртного поможет только тем, кто не находится в зависимости от алкоголя, а хочет лишь соблюсти традиции без вреда для здоровья. Люди, в чьей жизни алкоголь занимает большое место и влияет на работу, отношения и другие сферы, нуждаются не в лайфхаках, а в специализированной терапии. Иначе алкоголь разрушит их жизнь полностью», — заключила Панова.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии