«Не ешьте, словно живете последний день»: гастроэнтеролог о правилах здорового пищеварения

29 мая в 15:10   Обновлено 29 мая в 15:43

29 мая отмечается Всемирный день здорового пищеварения. Ритм жизни современного горожанина зачастую не оставляет времени на организацию правильного и полезного питания. Вредная пища, полуфабрикаты и алкоголь могут негативно повлиять на наше здоровье, и в первую очередь, страдают желудок и кишечник. Ирина Шаховская, главный врач ГБУЗ «Тольяттинская городская поликлиника №1» рассказала корреспонденту РИАМО, с какими проблемами сталкиваются современные жители мегаполисов, чем опасны болезни желудочно-кишечного тракта и как их избежать.

– Какие заболевания пищеварительного тракта сейчас распространены?

Весенний авитаминоз и дефицит витаминов из‑за самоизоляции: советы врача

– В первую очередь, это хронические гастриты. К сожалению, культура питания большинства семей изменилась в худшую сторону, а заболевания желудочно-кишечного тракта появляются уже у детей. Причина во многом в том, что малышей перестали кормить супами, кашами. Даже если в меню есть каши, то их варят на молоке с большим количеством масла, либо покупают готовые – быстрого приготовления. Хотя для здоровья желудка предпочтительно варить крупы на воде, добавляя немного молока и масла для вкуса в самом конце варки.

В рационе современного человека преобладает пища, содержащая простые углеводы, много жиров: сосиски, колбасы, готовые печенья, пирожные, конфеты, макароны. Вспомните, что раньше покупка торта ассоциировалась с праздником. Сейчас лакомство превратилось в еду «шаговой доступности», многие позволяют себе покупать сладости под чаепитие практически каждый вечер. Люди едят пищу калорийную, вредную для талии и желудка. Отсюда много проблем – ожирение, болезни желудка, проблемы с кишечником и многие другие заболевания, в том числе сахарный диабет.

– Какие супы полезнее, с вашей точки зрения?

Пять необычных рецептов борща

– Бытует мнение, что самые полезные супы – это перетертые или популярные сейчас супы-пюре. Однако, с точки зрения хорошего функционирования пищеварительной системы, предпочтительны любые нежирные первые блюда, легкие для переваривания. В России популярны щи, борщи, рассольники. Наши желудки «исторически» привыкли к такой пище. Советую не гнаться за модой, а прислушиваться к организму, его потребностям и кушать разнообразные первые блюда, к которым вы привыкли. Только не налегайте на наваристые солянки – оставьте их для праздничного стола.

– Сейчас многие люди очень заняты и не хотят тратить время на готовку. Какие полуфабрикаты безопасно покупать?

– Я бы посоветовала в принципе воздержаться от их покупки. Пельмени лучше делать своими руками – купить кусок качественного мяса, прокрутить его, налепить побольше в выходной день. Тоже самое касается вареников, котлет, голубцов. При сильной занятости можно позволить себе готовую продукцию, но только не каждый день, а в порядке исключения. Не стоит экономить на здоровье – приобретайте по-настоящему качественные продукты, пусть они и стоят немного дороже. Для этого советую читать этикетки, выбирать максимально натуральную пищу с коротким сроком годности.

– Как врачи относятся к алкоголю? Можно ли позволить себе бокал вина за ужином?

Как отказаться от предложения выпить

– Любой, даже самый легкий алкоголь в целом очень плохо влияет на пищеварение. Во-первых, он раздражает желудочно-кишечный тракт. Во-вторых, приводит к формированию зависимости. Как врач всегда даю один совет: во время вечеринки или бурного застолья обязательно закусывайте. В последнее время критически увеличилось количество пациентов, которые попадают в больницу с диагнозом панкреонекроз. Это воспаление поджелудочной железы, тяжелое осложнение панкреатита. Болезнь провоцирует алкоголь и вредная пища – жирная, соленая, копченая. Лечить панкреонекроз сложно, долго, а в запущенных случаях он способен привести к летальному исходу.

Научитесь общаться и веселиться без употребления алкоголя – будете здоровы.

– Принято считать, что здоровое питание – удовольствие дорогое. Особенно у нас в России, когда сезон своих овощей и фруктов очень короткий.

– С этим утверждением можно поспорить. В России очень много овощей, которые недооценивают. Возьмите тыкву, свеклу, морковь, репу, редьку, кабачки. Возможностей насыщать организм витаминами в нашей стране достаточно. Из фруктов покупайте яблоки, груши, ягоды. Экзотические сорта лучше есть в странах, где они произрастают. Можно время от времени лакомиться ими здесь, но на пользу для организма особенно не рассчитывайте.

©  jill111

– Как вы относитесь к комплексам витаминов? Их есть смысл покупать весной, осенью, когда съесть «живые» витамины не получается?

Продукты, содержащие витамин С

– Как медик отмечу тот факт, что научные споры о необходимости приема поливитаминных комплексов до сих пор не утихают. Постоянно появляются результаты новых исследований, в том числе и о бесполезности искусственных добавок. Приведу простой пример. Не секрет, что всем беременным долго рекомендовали пить витамины. Сейчас есть исследование, где доказано: у женщины, которая во время беременности постоянно пила витамины, чаще рождаются дети-аллергики. Единственный витамин, нужный беременной женщине, причем, только в первом триместре – фолиевая кислота. Ее принимают строго в определенных дозах, прописанных акушерами-гинекологами.

Витамины нужны человеку тогда, когда их дефицит выявил врач.

Бывает, что у пациента понижен гемоглобин, анализы показали нехватку калия, магния или других микроэлементов. В этом случае прием искусственных добавок оправдан и по-настоящему нужен человеку. Запомните: витаминно-минеральный комплекс – лекарственный препарат, который назначается врачом.

– Подскажите, а как удержать вес в условиях самоизоляции, когда рука сама тянется к холодильнику?

– Лучший способ оставаться в форме – двигаться! В домашних условиях тоже есть возможность сохранять активность. Даже если вы не хотите заниматься спортом онлайн, например, йогой, зумбой, танцами или силовыми тренировками, можно поступить гораздо проще – лишний раз помыть полы, провести генеральную уборку, протереть пыль. Любая активность подразумевает работу мышц, суставов, а значит приносит пользу нашему организму.

Как не набрать вес в период самоизоляции: советы специалистов

У нас  есть пациент – позитивная  бабушка в возрасте 90 лет. Очень  активная, жизнерадостная, занимается йогой, повсюду ходит пешком, приходит на прием самостоятельно, хотя мы всегда готовы провести осмотр на дому. Наша пациентка всегда смеется и говорит, что только движение – секрет ее активности.

Не будет лишним отрегулировать свое питание: сократить количество «плюшек-ватрушек», сладостей, добавить в рацион больше овощей, фруктов. Прошу, не кушайте так, словно живете последний день. Будьте активны, не забывайте гулять. Носите средства самозащиты и отправляйтесь семьей на прогулку – жизнь станет ярче, и вы дольше останетесь бодрыми и энергичными. 

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии
‡агрузка...