Мы привыкли видеть нектарины и персики исключительно в десертах и сладких блюдах. Но диапазон применения этих ароматных фруктов куда шире – они чудесно сочетаются с мясом, острым перцем и идеальны в качестве основы для кисло-сладкого соуса. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку интересных рецептов блюд из персиков.
Блюдо напоминает о китайской и корейской кухне – сладковатый персик и интересный вкус свинины дополняют нейтральные сочные овощи. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис.
Мясо моем и обсушиваем, затем нарезаем средними кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования корочки и немного подсаливаем. Чистим и режем полукольцами лук, морковь нарезаем брусочками или кружочками. Отправляем к мясу и жарим 5 минут. Из перца вынимаем семена, режем ломтиками и кладем к мясу, перемешиваем и оставляем на слабом огне на 7 минут.
Готовим заливку. Для этого соевый соус немного подогреваем и всыпаем в него имбирь, паприку и чили, выдавливаем чеснок. Можно добавить чайную ложку меда. Заливаем смесью мясо и тушим. Если брали томатный сок, то вливаем его к мясу, если выбрали помидоры, то предварительно нужно их подготовить – ошпарить кипятком, снять шкурку и растереть в кашу. Вместе с крахмалом вводим в блюдо, перемешиваем и тушим еще 7 минут. С персиков снимаем шкурку и режем кусочками или дольками. Кладем в блюдо и готовим заключительные 15 минут. Посыпаем кунжутом и подаем на стол с нейтральным гарниром.
Нектарины более сочные, чем персики. В сочетании с нежным лососем эти фрукты приобретают интересное звучание, добавляют мягкости и сочности даже самой сухой рыбе.
Нектарины моем, вынимаем косточку и мелко нарезаем. Можно предварительно снять кожицу. В миске смешиваем фрукты, зеленый лук, оливковое масло, сок лимона, имбирь и зиру. Вымешиваем массу, подсаливаем и перчим.
Гриль или сковороду-гриль разогреваем и выкладываем смазанные оливковым маслом кусочки рыбы. Сверху добавляем морскую соль, перчим и присыпаем кориандром. Готовим с каждой стороны по 5 минут. Этого времени должно хватить, чтобы рыбка прожарилась и на ней появились полосочки от гриля.
Выкладываем стейки на тарелку и сверху поливаем соусом с нектарином.
Проводить уходящее лето можно ярким сочным салатом с насыщенным сладким привкусом жареного нектарина. Отдельно обжаренные кусочки халуми отлично дополнит чашка ароматного кофе с фруктовой нотой.
Перцы моем и очищаем от семян, режем тоненькой соломкой вдоль плода. Нектарины моем и удаляем косточку, кожуру не снимаем. Сыр режем на ломтики, удобные для обжарки, толщиной около сантиметра.
Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло и обжариваем перцы до мягкости. Присаливаем и добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем и перекладываем в миску.
Топим сливочное масло, обжариваем с двух сторон нектарины. Можно их разрезать на половинки или четвертинки. Присыпаем перцами, добавляем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем, ждем, пока нектарины и перец карамелизуются, и снимаем с огня. Халуми обжариваем отдельно до золотистой корочки.
Выкладываем сыр, перец и нектарины, посыпаем мятой и сумахом и подаем к столу.
Для этого рецепта лучше брать немного недозрелые или твердые плоды, которые не разварятся и сохранят свою текстуру. Соус идеально подходит к курице, мясу и красной рыбе.
Перец и персики моем, удаляем серединку и косточки. Режем небольшими кубиками. Перец слегка обжариваем на растительном масле, чтобы он дал сок. Лимонный сок смешиваем с 100 миллилитрами горячей воды и заливаем перец, отправляем туда же персик и тушим на медленном огне 10 минут. Муку разводим с 50 миллилитрами теплой воды и вводим в смесь, перемешиваем и ждем загустения. Добавляем мед и перемешиваем. Варим еще 10 минут, выключаем и даем настояться.