Не только на десерт: необычные рецепты блюд с персиками и нектаринами

3 сентября 2020 в 12:42   Обновлено 03 сентября 2020 в 13:31
© flickr.com,  Oregon Department of A

Мы привыкли видеть нектарины и персики исключительно в десертах и сладких блюдах. Но диапазон применения этих ароматных фруктов куда шире – они чудесно сочетаются с мясом, острым перцем и идеальны в качестве основы для кисло-сладкого соуса. Обозреватель «Корзинки» сделала подборку интересных рецептов блюд из персиков.

Свинина с персиками

© flickr.com,  Kimberly VardemanFollow

Блюдо напоминает о китайской и корейской кухне – сладковатый персик и интересный вкус свинины дополняют нейтральные сочные овощи. В качестве гарнира идеально подойдет отварной рис.

Потребуется:
  • 600 граммов свинины
  • 200 граммов персиков без косточек
  • 1 крупная луковица
  • 2 средние морковки
  • 2 сладких болгарских перца (желтый и красный)
  • 150 миллилитров томатного сока или 150 граммов спелых помидоров
  • 6 столовых ложек соевого соуса
  • 1 чайная ложка меда
  • 1 чайная ложка крахмала
  • 1 зубчик чеснока
  • 1,5 чайные ложки молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1/3 чайной ложки перца чили
  • соль по вкусу
  • кунжут для украшения

Мясо моем и обсушиваем, затем нарезаем средними кусочками и выкладываем на сковороду с растительным маслом. Обжариваем с двух сторон до образования корочки и немного подсаливаем. Чистим и режем полукольцами лук, морковь нарезаем брусочками или кружочками. Отправляем к мясу и жарим 5 минут. Из перца вынимаем семена, режем ломтиками и кладем к мясу, перемешиваем и оставляем на слабом огне на 7 минут.

Крем‑суп в буханке, ризотто и плавленый сыр: что приготовить из лесных грибов

Готовим заливку. Для этого соевый соус немного подогреваем и всыпаем в него имбирь, паприку и чили, выдавливаем чеснок. Можно добавить чайную ложку меда. Заливаем смесью мясо и тушим. Если брали томатный сок, то вливаем его к мясу, если выбрали помидоры, то предварительно нужно их подготовить – ошпарить кипятком, снять шкурку и растереть в кашу. Вместе с крахмалом вводим в блюдо, перемешиваем и тушим еще 7 минут. С персиков снимаем шкурку и режем кусочками или дольками. Кладем в блюдо и готовим заключительные 15 минут. Посыпаем кунжутом и подаем на стол с нейтральным гарниром.

Лосось гриль с соусом из нектаринов

© flickr.com,  Sharon Chen

Нектарины более сочные, чем персики. В сочетании с нежным лососем эти фрукты приобретают интересное звучание, добавляют мягкости и сочности даже самой сухой рыбе.

Потребуется:
  • 4 филе или стейка лосося
  • 2 спелых нектарина
  • 2 пучка зеленого лука
  • 1 столовая ложка сока лимона или лайма
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1/2 чайной ложки молотой зиры
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • морская пищевая соль и молотый черный перец по вкусу

Нектарины моем, вынимаем косточку и мелко нарезаем. Можно предварительно снять кожицу. В миске смешиваем фрукты, зеленый лук, оливковое масло, сок лимона, имбирь и зиру. Вымешиваем массу, подсаливаем и перчим.

Рецепты блюд из арбуза: суп, салаты и шашлык

Гриль или сковороду-гриль разогреваем и выкладываем смазанные оливковым маслом кусочки рыбы. Сверху добавляем морскую соль, перчим и присыпаем кориандром. Готовим с каждой стороны по 5 минут. Этого времени должно хватить, чтобы рыбка прожарилась и на ней появились полосочки от гриля.

Выкладываем стейки на тарелку и сверху поливаем соусом с нектарином.

Жареный халуми с болгарским перцем и нектаринами

© flickr.com,  Hedonistin

Проводить уходящее лето можно ярким сочным салатом с насыщенным сладким привкусом жареного нектарина. Отдельно обжаренные кусочки халуми отлично дополнит чашка ароматного кофе с фруктовой нотой.

Потребуется:
  • 250 граммов сыра халуми
  • 4 сочных спелых нектарина
  • 2 сладких болгарских перца (желтый и красный)
  • 10 граммов мяты
  • 30 граммов сливочного масла
  • 50 миллилитров оливкового масла или подсолнечного без запаха
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка меда
  • соль и сумах по вкусу

Перцы моем и очищаем от семян, режем тоненькой соломкой вдоль плода. Нектарины моем и удаляем косточку, кожуру не снимаем. Сыр режем на ломтики, удобные для обжарки, толщиной около сантиметра.

Пять рецептов варенья: из дынь, персиков, абрикосов, слив и груш

Разогреваем в глубокой сковороде оливковое масло и обжариваем перцы до мягкости. Присаливаем и добавляем чайную ложку сахара. Перемешиваем и перекладываем в миску.

Топим сливочное масло, обжариваем с двух сторон нектарины. Можно их разрезать на половинки или четвертинки. Присыпаем перцами, добавляем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем, ждем, пока нектарины и перец карамелизуются, и снимаем с огня. Халуми обжариваем отдельно до золотистой корочки.

Выкладываем сыр, перец и нектарины, посыпаем мятой и сумахом и подаем к столу.

Персиковый соус к мясу

© flickr.com,  Tavallai

Для этого рецепта лучше брать немного недозрелые или твердые плоды, которые не разварятся и сохранят свою текстуру. Соус идеально подходит к курице, мясу и красной рыбе.

Потребуется:
  • 350 граммов персиков или нектаринов
  • 1 красный болгарский перец
  • 150 миллилитров воды
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 столовая ложка муки

Перец и персики моем, удаляем серединку и косточки. Режем небольшими кубиками. Перец слегка обжариваем на растительном масле, чтобы он дал сок. Лимонный сок смешиваем с 100 миллилитрами горячей воды и заливаем перец, отправляем туда же персик и тушим на медленном огне 10 минут. Муку разводим с 50 миллилитрами теплой воды и вводим в смесь, перемешиваем и ждем загустения. Добавляем мед и перемешиваем. Варим еще 10 минут, выключаем и даем настояться.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии