Ароматное мясо с дымком – не единственное, что можно приготовить на мангале. «Корзинка» приготовила подборку интересных рецептов блюд, которые станут достойными конкурентами классическому шашлыку.
Простейший рецепт, который не потребует маринования или каких-то экзотических ингредиентов. Хорошо подавать с шашлычком из овощей или баклажановыми рулетиками.
Камбалу промываем в проточной воде, счищаем кожу, отделяем голову, вынимаем внутренности и косточки (какие получится). Солим и перчим по вкусу, сверху кисточкой промазываем оливковым маслом. Присыпаем тимьяном и заворачиваем в пищевую пленку. Рыбка должна так полежать около получаса, после чего отправляем ее на решетку над мангалом и обжариваем с обеих сторон.
Перед подачей сбрызгиваем рыбу лимонным соком и подаем с гарниром.
Нежный и вкусный кальмар прекрасно дополняется дымным ароматом. На мангале он приобретает румяную хрустящую корочку. Такое блюдо отлично подойдет на стол даже без гарнира.
Кальмаров очищаем от пленочки изнутри и снаружи, вынимаем трубки и внутренности. Разрезаем тушку так, чтобы получилось два плоских лоскутка мякоти.
Смешиваем томатную пасту, лимонный сок и оливковое масло и специи. Чеснок выдавливаем через пресс, все смешиваем. Немного маринада выливаем на дно формы, выкладываем слой кальмара. Промазываем маринадом и снова выкладываем мясо. Повторяем процедуру, пока не закончится морепродукт. Выливаем остаток соуса, ставим в холодильник на полчаса, сверху можно поставить гнет.
Кальмара нужно жарить на решетке по пять минут с каждой стороны.
Морепродукты прекрасно сочетаются с кисловатым сладким ананасом, а уж зажаренные над углями креветки станут просто гвоздем пикника. Такой шашлычок очень быстро готовится и придется по вкусу любителям легких зеленых салатов.
Деревянные шпажки замачиваем в воде, чтобы они не загорелись во время приготовления блюда. На вымачивание уйдет около трех часов, поэтому лучше подготовиться заранее.
В миску с соком лимона выдавливаем чеснок и добавляем специи. Перемешиваем.
Креветки можно оставить в панцире, если хотите, чтобы блюдо хрустело, или почистить, чтобы оно получилось нежным. Заливаем маринадом креветки и оставляем на полчаса в прохладном месте.
Ананас очищаем от шкурки, режем на крупные кусочки. Чередуем их с креветками, нанизывая на шпажки.
Шашлычки готовятся около 5–10 минут, шпажки нужно постоянно поворачивать, чтобы креветки и ананас равномерно подрумянились.
Жареный сыр – очень вкусная пикантная закуска. Только брать придется не твердый сыр, который быстро поплывет от жара, а рассольный, который станет мягким и приобретет зажаристую корочку.
Чеснок чистим и пропускаем через пресс, смешиваем с приправами и растительным маслом.
Брусочек сыра нарезаем на ломтики толщиной не менее 1,5 сантиметра, чтобы он не деформировался. Смазываем кусочки маринадом и оставляем пропитаться на 15 минут.
Выкладываем сыр на решетку гриля и жарим по паре минут с каждой стороны. Излишки масла убираем бумажной салфеткой и подаем со свежими помидорами черри и огурцами.
Если не хочется хрустеть только свежим огурчиком, а душа требует интересного гарнира, стоит пожарить к шашлыку еще и овощи. Берем только сезонный спелый урожай, который лучше всего дополнит мясо или рыбу.
Для маринада:
Овощи моем и промакиваем бумажным полотенцем. Баклажаны и кабачки нарезаем шайбами вместе с кожурой. Лук чистим и режем кольцами. Перчик можно порезать на половинки или даже запечь целиком.
Оливковое масло смешиваем с уксусом и соевым соусом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Перемешиваем маринад, заливаем им овощную нарезку и отправляем в холодильник на два часа. Периодически овощи нужно перемешивать или стряхивать. Для этого лучше мариновать их в пакете, а не в миске.
Нанизываем все овощи на шпажки или раскладываем на решетке для гриля. Обжариваем над углями по 10 минут с каждой стороны.