Не только шашлык: 5 рецептов вкусных блюд на мангале

6 мая 2021 в 12:02   Обновлено 06 мая 2021 в 13:13
© flickr.com,  Personal Creations

Ароматное мясо с дымком – не единственное, что можно приготовить на мангале. «Корзинка» приготовила подборку интересных рецептов блюд, которые станут достойными конкурентами классическому шашлыку.

Стейк из камбалы на углях

Простейший рецепт, который не потребует маринования или каких-то экзотических ингредиентов. Хорошо подавать с шашлычком из овощей или баклажановыми рулетиками.

Потребуется:
  • 1 крупная камбала;
  • 1 средний лимон;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • 50 мл оливкового масла.
Как правильно выбрать мангал для пикника

Камбалу промываем в проточной воде, счищаем кожу, отделяем голову, вынимаем внутренности и косточки (какие получится). Солим и перчим по вкусу, сверху кисточкой промазываем оливковым маслом. Присыпаем тимьяном и заворачиваем в пищевую пленку. Рыбка должна так полежать около получаса, после чего отправляем ее на решетку над мангалом и обжариваем с обеих сторон.

Перед подачей сбрызгиваем рыбу лимонным соком и подаем с гарниром.

Кальмар с пряностями

Нежный и вкусный кальмар прекрасно дополняется дымным ароматом. На мангале он приобретает румяную хрустящую корочку. Такое блюдо отлично подойдет на стол даже без гарнира.

Потребуется:
  • 600 граммов тушек кальмара;
  • сок половинки лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка свежего тертого имбиря;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 2 чайные ложки молотого кориандра;
  • 2 чайные ложки молотой паприки;
  • черный перец по вкусу;
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Кальмаров очищаем от пленочки изнутри и снаружи, вынимаем трубки и внутренности. Разрезаем тушку так, чтобы получилось два плоских лоскутка мякоти.

Шашлык, не выходя из дома: как выбрать электрошашлычницу

Смешиваем томатную пасту, лимонный сок и оливковое масло и специи. Чеснок выдавливаем через пресс, все смешиваем. Немного маринада выливаем на дно формы, выкладываем слой кальмара. Промазываем маринадом и снова выкладываем мясо. Повторяем процедуру, пока не закончится морепродукт. Выливаем остаток соуса, ставим в холодильник на полчаса, сверху можно поставить гнет.

Кальмара нужно жарить на решетке по пять минут с каждой стороны.

Шашлычок из креветок с ананасом

© flickr.com,  tracy benjamin

Морепродукты прекрасно сочетаются с кисловатым сладким ананасом, а уж зажаренные над углями креветки станут просто гвоздем пикника. Такой шашлычок очень быстро готовится и придется по вкусу любителям легких зеленых салатов. 

Потребуется:
  • 1 килограмм креветок;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль и перец по вкусу;
  • щепотка тимьяна;
  • 300 граммов свежего ананаса.

Деревянные шпажки замачиваем в воде, чтобы они не загорелись во время приготовления блюда. На вымачивание уйдет около трех часов, поэтому лучше подготовиться заранее.

Как выбрать качественные креветки и не платить за краситель и лед

В миску с соком лимона выдавливаем чеснок и добавляем специи. Перемешиваем.

Креветки можно оставить в панцире, если хотите, чтобы блюдо хрустело, или почистить, чтобы оно получилось нежным. Заливаем маринадом креветки и оставляем на полчаса в прохладном месте.

Ананас очищаем от шкурки, режем на крупные кусочки. Чередуем их с креветками, нанизывая на шпажки.

Шашлычки готовятся около 5–10 минут, шпажки нужно постоянно поворачивать, чтобы креветки и ананас равномерно подрумянились.

Сыр халуми на гриле

© flickr.com,  CTO Zurich

Жареный сыр – очень вкусная пикантная закуска. Только брать придется не твердый сыр, который быстро поплывет от жара, а рассольный, который станет мягким и приобретет зажаристую корочку.

Потребуется:
  • 200 граммов халуми;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • зубчик чеснока;
  • прованские травы;
  • черный перец по вкусу.

Чеснок чистим и пропускаем через пресс, смешиваем с приправами и растительным маслом.

Электрогриль: как выбрать и как использовать

Брусочек сыра нарезаем на ломтики толщиной не менее 1,5 сантиметра, чтобы он не деформировался. Смазываем кусочки маринадом и оставляем пропитаться на 15 минут.

Выкладываем сыр на решетку гриля и жарим по паре минут с каждой стороны. Излишки масла убираем бумажной салфеткой и подаем со свежими помидорами черри и огурцами.

Овощи на углях

Если не хочется хрустеть только свежим огурчиком, а душа требует интересного гарнира, стоит пожарить к шашлыку еще и овощи. Берем только сезонный спелый урожай, который лучше всего дополнит мясо или рыбу.

Потребуется:
  • 2 баклажана;
  • 2 небольших кабачка;
  • 2 красных болгарских перчика;
  • помидоры черри;
  • 2 головки красного лука.

Для маринада:

  • 50 мл растительного масла (лучше без запаха);
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка винного или виноградного уксуса;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи моем и промакиваем бумажным полотенцем. Баклажаны и кабачки нарезаем шайбами вместе с кожурой. Лук чистим и режем кольцами. Перчик можно порезать на половинки или даже запечь целиком.

5 оригинальных рецептов овощей на гриле

Оливковое масло смешиваем с уксусом и соевым соусом, добавляем пропущенный через пресс чеснок, солим и перчим. Перемешиваем маринад, заливаем им овощную нарезку и отправляем в холодильник на два часа. Периодически овощи нужно перемешивать или стряхивать. Для этого лучше мариновать их в пакете, а не в миске.

Нанизываем все овощи на шпажки или раскладываем на решетке для гриля. Обжариваем над углями по 10 минут с каждой стороны.

Комментарии
Авторизуйтесь , чтобы оставлять комментарии